ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Оппозиция не верит в "большое правительство" Медведева

Русская служба Би-би-си, 16 октября 2011, 03:49
0
8
Оппозиция не верит в  большое правительство  Медведева

Новое правительство в случае победы "Единой России" на выборах будет состоять из абсолютно новых людей, заявил президент Дмитрий Медведев. Мнения представителей парламентских партий по этому поводу разделились.

Представители оппозиционных парламентских фракций в Госдуме скептически восприняли идею Дмитрия Медведева по поводу "большого правительства".

Во время встречи со своими сторонниками в Москве, президент и, возможно, будущий премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что новое правительство в случае победы "Единой России" на выборах будет состоять из абсолютно новых людей, а кроме настоящего правительства, будет также создано "большое правительство" с участием партии власти и общественности.

"Теперь пришла пора федеральных структур, поэтому если получится провести вот эту политическую программу, можете не сомневаться, что и большое правительство, о котором мы сейчас говорим, и малое правительство, то есть реальное правительство РФ, будет состоять из абсолютно новых людей", - сказал Медведев.

Идея президента направлена на дальнейшее проведение демократических реформ, общественное развитие России, заявил секретарь президиума Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов.

"Дмитрий Анатольевич всегда отличался модернизационными идеями, - сказал он в интервью РИА Новости. - Такое открытое правительство позволит принимать решения, опираясь на мнение экспертного сообщества, людей, парламентского большинства".

Со своей стороны, в "Справедливой России и ЛДПР опасаются, что "большое" правительство заменит парламент. А в КПРФ идею о расширении кабмина называют не иначе как "игрой в народное правительство".

Комментируя заявление Медведева, единоросс Сергей Неверов отметил, что здесь работает принцип кадровой ротации. "Люди, которые сегодня работают в правительстве, являются профессионалами и будут востребованы нашей страной", - уверен он.

В то же время, считает единоросс, смена кадров должна быть, должны приходить новые люди с новыми идеями, динамикой. "В этом и заключается развитие, жизнь", - сказал он.

Оппозиционные партии, представленные в Госдуме, восприняли идею Медведева скептически. Так, заместитель руководителя фракции "Справедливой России" в Госдуме Олег Шеин считает, что "большое" правительство не улучшит систему управления страной.

По его мнению, более важным является формирование многопартийного парламента, и лучший путь для этого - "провести честные выборы, и сделать это очень легко - просто надо сформировать избирательные комиссии на равной основе между всеми партиями".

Представитель ЛДПР Сергей Иванов также поставил под сомнение эффективность работы правительства в случае его расширения, выразив опасение, что, "если будут постоянные консультации с обществом, реальных действий не будет".

Он подчеркнул, что именно парламент должен быть на связи с обществом и проводить мнение людей через законы, а правительство эти законы должно исполнять, "без консультаций с широкой публикой".

А коммунист Владимир Кашин уверен, что даже полная смена команды министров не придаст новому правительству сил, пока Россия остается сырьевой колонией. Саму же идею о расширении кабмина он называет "игрой в народное правительство, в другую демократию".

"Всему можно верить, если слова не расходятся с делом", - сказал он, комментируя слова президента о реформе политической системы.

Во время своего выступления Медведев признал, что своей политической карьерой он обязан Путину и назвал главу правительства своим близким другом.

"В политике, с точки зрения наших подходов, мы очень близкие люди, а в повседневной жизни мы просто, может в это мало кто верит, но мы действительно не конкуренты, а близкие товарищи и друзья, 20 лет уже, - сказал Медведев. - Иначе бы никакой моей политической карьеры в Москве не было бы".

Президент заявил, что решение о том, кто должен будет баллотироваться в президенты, они с Путиным приняли в интересах страны и после "достаточно долгого анализа".

"Мы должны были учитывать текущую ситуацию. А какова эта ситуация? Она довольно простая: и мой рейтинг, и степень доверия ко мне, как к президенту, и рейтинг Владимира Владимировича Путина высокие для любого политика, но его рейтинг выше", - сказал Медведев.

"Любой общественный, политический деятель обязан считаться с раскладом сил, с мнениями, которые существуют, - продолжил Медведев. - И исходя из этих соображений, именно как соратники, как близкие люди, мы приняли то решение, о котором вы знаете, и, конечно, приняли его не ради самих себя, а ради того, чтобы обеспечить стабильное развитие нашего государства... Это не возврат в прошлое, это иное".

После того, как Медведев заявил о намерении передать президентский пост Путину, многие российские эксперты, писатели, блогеры и журналисты заговорили о том, что страна по сути возвращается во времена Брежнева, когда в обществе накопилась усталость от власти, не меняющейся долгие годы.

В ответ на подобные предположения пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал в эфире телеканала "Дождь", что эти теории не соответствуют действительности, но при этом добавил: "Это говорят люди, принципиально ничего не знающие о Брежневе. Брежнев - это не знак минус. Для нашей страны - это огромный плюс".

В своем субботнем выступлении Медведев также косвенно упомянул слова о "брежневизации". Отметив, что он "уже не такой молодой человек, как хотелось бы", президент сказал, что прекрасно помнит времена Брежнева и других советских руководителей.

"Что бы мне ни говорили, это были другие времена. И наша страна была другой", - сказал Медведев.

Он при этом признал, что решение о рокировке в "тандеме" многим не понравилось

"Я знаю, что когда объявил о решении на съезде "Единой России", часть моих сторонников, тех людей, которые говорили о необходимости перемен, почувствовали какое-то разочарование, или такая легкая степень напряжения она сквозила и в тех публикациях, которые я видел, и в интернете", - сказал Медведев.

Президент страны, которого Путин уже предложил после своей победы на президентских выборах назначить главой правительства, уточнил, что не спешит уходить из политики.

"Несмотря на то решение, которое принято... без лишней скромности скажу, я не собираюсь недооценивать свой потенциал, который еще, на мой взгляд, до конца не реализован, - отметил Медведев. - Он в общем вполне достаточный, и именно поэтому я не вправе подвести миллионы людей, которые мне когда-то доверили власть и которые связывали со мной надежды на будущее".

Встреча президента России со своими сторонниками продолжалась около двух часов и транслировалась в эфире государственного телеканала "Россия-24". Во время мероприятия большинство выступавших начинали свои вопросы с благодарности Медведеву за его деятельность на президентском посту.

В числе участников встречи были актер и режиссер Федор Бондарчук, галерист Марат Гельман, бизнесмен Виктор Вексельберг, телеведущие Алексей Пивоваров, Николай Сванидзе, Тина Канделаки и другие.

Расширенное телевизионное интервью намерен дать и Путин. Как сообщил Интерфаксу пресс-секретарь премьера, в субботу глава правительства перед телекамерами встретился с представителями трех федеральных российских телеканалов, сама запись будет показана в эфире в понедельник.

ТЕГИ: РоссияПутинМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях