ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Горбачев: третий срок Путина - дискредитация демократии

Русская служба Би-би-си, 23 ноября 2011, 10:41
0
15
Горбачев: третий срок Путина - дискредитация демократии

Выдвижение Владимира Путина на третий президентский срок противоречит принципам демократии, хотя и удовлетворяет формальным требованиям конституции России, считает бывший президент СССР Михаил Горбачев.

"Я, например, считаю, что после того, как Путин отработал два срока президентом, а теперь еще вот срок премьер-министром, то я думаю, что эта история с дуумвиратом, хотя она и укладывается в конституционные требования, тем не менее она по сути дискредитирует демократические принципы", - сказал в интервью агентству Associated Press Михаил Горбачев, которому принадлежит 10% акций оппозиционного издания "Новая газета".

По словам Горбачева, "России еще далеко до того, когда она станет страной с укорененной демократией".

Основным препятствием для развития демократии в России сегодня Горбачев считает то обстоятельство, что лидеры страны на самом деле таковыми не являются, поскольку не защищают интересов народа.

У руля власти, по мнению экс-президента СССР, должны стоять лидеры, которые действительно представляют интересы народа и пользуются его уважением, а не те, кто служит "корпоративным интересам", сказал Михаил Горбачев в интервью агентству.

А решение нынешнего премьера Владимира Путина участвовать в грядущих президентских выборах, по словам Горбачева, противоречит основным принципам демократии.

24 сентября на съезде "Единой России" президент Дмитрий Медведев предложил Путину баллотироваться в президенты, заявив, что в случае его победы готов возглавить правительство.

Ожидается, что о выдвижении премьера кандидатом в президенты будет объявлено 27 ноября на съезде партии.

В ноябре бывший госсекретарь США Кондолиза Райс назвала не очень удачным решением Путина пойти на третий президентский срок. По мнению Райс, российский премьер, выступая в качестве кандидата на грядущих мартовских выборах, превращает избирательный процесс в фарс.

По прогнозам Кондолизы Райс, при президенте Путине инакомыслие в обществе, вероятнее всего, будет подавляться. Но если он пойдет этим путем, то "есть значительный риск того, что начнутся массовые волнения", сказала Райс в интервью агентству Рейтер.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил тогда, что комментарии бывшего госсекретаря США некорректны и не уважительны по отношению к конституции России.

"Пусть это, а также ее предсказания о неких угрозах серьезного массового недовольства в нашей стране остаются на ее совести, особенно на фоне серьезных массовых беспорядков в ее собственной стране", - сказал Дмитрий Песков.

Михаил Горбачев также сомневается в том, что выборы в Государственную думу, запланированные на 4 декабря, будут честными.

Во вторник интервью американскому изданию The Wall Street Journal, Горбачев назвал российский режим "авторитарным" и сказал, что России предстоит "серьезно бороться за восстановление позиций демократии, честные выборы, независимость судов".

По мнению первого (и единственного) президента СССР, российские избиратели, которых не устраивают авторитарные замашки Кремля, должны воспользоваться своим голосом на выборах и выступить против возглавляемой Владимиром Путиным партии "Единая Россия".

ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииПутиндемократияГорбачев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях