UA
 

Пресса России: к чему приведет голодовка в Астрахани?

Русская служба Би-би-си,  11 апреля 2012, 06:50
0
20
Пресса России: к чему приведет голодовка в Астрахани?

Обзор материалов российских газет за 11 апреля 2012 года.

В обзоре российских газет:

Астрахань как эпицентр протеста

"Скандальные выборы мэра становятся федеральной проблемой", - пишет "Коммерсант".

Издание напоминает, что 4 марта на досрочных выборах мэра Астрахани, набрав 60% голосов, победил выдвиженец "Единой России" - и. о. мэра города Михаил Столяров. Экс-депутат Госдумы, лидер астраханского отделения "Справедливой России" Олег Шеин набрал 29,96% голосов.

16 марта, в день инаугурации Столярова, Олег Шеин и его сторонники начали голодовку в знак протеста против сфальсифицированных, как они утверждают, итогов выборов. Оппозиционеры требуют перевыборов мэра города.

Во вторник в Астрахань для поддержки местных оппозиционеров приехала целая делегация московских политиков и наблюдателей, среди которых депутаты Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, известный блогер Алексей Навальный и член "Лиги избирателей" Елизавета Глинка.

В городе прошел первый массовый митинг в поддержку Олега Шеина, на который пришло около 500 человек, а сам экс-кандидат заявил, что голодовка - это "жест отчаяния, это осознанный поступок, потому что не осталось других средств".

После завершения первого митинга Дмитрий Гудков и Илья Пономарев встретились с астраханским губернатором Александром Жилкиным и избранным мэром Михаилом Столяровым. Как сообщил журналистам Илья Пономарев, губернатор вел себя доброжелательно и выразил понимание, что "каким-то образом из сложившейся ситуации нужно выходить".

И хотя губернатор считает победителем кандидата от "Единой России", он предложил Олегу Шеину и Михаилу Столярову договориться о повторных выборах. Но Столяров, напротив, настроен категорически. "Он сказал нам, что если суд решит отменить результаты прошедших мэрских выборов, то он уйдет и не будет баллотироваться", - передал его слова Пономарев.

Издание напоминает, что аналогичная ситуация уже возникла в конце 2011 года в городе Лермонтове Ставропольского края. К участию в выборах не допустили около 70 кандидатов, часть из них объявила 21 февраля бессрочную голодовку. Они выдвинули требования об отмене выборов как незаконных. В марте Верховный суд удовлетворил иск жителя города Александра Ковалева и постановил итоги голосования считать недействительными.

Резонанс астраханской истории оказался выше, чем можно было ожидать, заявил "Коммерсанту" глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. По его словам, отмена мэрских выборов поставит под сомнение вопрос о легитимности федеральных выборов: "Это будет для центра отступлением".

"Независимая газета" приводит мнение замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина. По его мнению, федеральные власти надеялись, что проблема с голодовкой рассосется сама собой. "Они не учли, что Шеин – радикальный политик. Многие знают его как борца начала 90-х годов, способного зайти гораздо дальше, чем другие оппозиционеры", - говорит эксперт.

Макаркин отметил, что Шеин сознательно дистанцируется от критики Владимира Путина, поскольку понимает, что в этом случае диалог с властями точно будет невозможен. "Если ситуация в городе станет критической, там могут пройти перевыборы", – резюмировал Макаркин.

"Ведомости" акцентируют внимание на том, что экс-кандидат на пост мэра Астрахани Олег Шеин голодает 26-й день. Чиновник Кремля рассказал изданию, что идти на поводу у голодающих и уж тем более назначать новые выборы мэра Астрахани никто не намерен. Если эсеры действительно хотят добиться этого, пусть воспользуются более логичным путем – через обращение в суд.

"Политическим шантажом" и "попытками перенести Болотную в регионы" называет действия эсеров руководитель общественной приемной Владимира Путина в Астраханской области депутат Госдумы Леонид Огуль.

А обозреватель "Новой газеты" Юлия Латынина связывает голодовку в Астрахани с еще одним интересным фактом.

"Олег Шеин, реально избранный мэром Астрахани, голодает и стоит на пороге смерти, - пишет автор. - В это время бывший мэр Астрахани Боженов, назначенный, по совокупности заслуг, губернатором Волгоградской области, празднует со своей челядью день рождения в Италии, прилетает на частном самолете, останавливается в пятизвездочном отеле", - пишет она.

Президент не отверг амнистию

Ряд изданий обсуждают предложение объявить амнистию 13,5 тыс. предпринимателей, которые сейчас сидят, в том числе и по "популярной" 159-й статье "Мошенничество" Уголовного кодекса РФ. Идея была высказана на встрече президента Дмитрия Медведева с рабочей группой "Открытого правительства".

Президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян, говоря о том, что конкуренции мешает в том числе и избыточное присутствие государства в экономике, упомянул о давлении на бизнес со стороны правоохранительных органов и судебной системы.

Он сообщил, что каждый шестой предприниматель в стране подвергался уголовному преследованию.

Дмитрий Медведев в этом усомнился: по данным МВД, по экономическим составам сидит 120 тыс. человек. И тут же неожиданно заявил: "Но если это правда, то это катастрофа, потому что в этом случае предпринимательский климат у нас завязан на деятельность уголовной системы. Речь идет о цифрах, которые подрывают предпринимательский климат в стране".

Количество уехавших бизнесменов президент воспринял спокойнее. "Они вернутся, если создадим нормальные условия для работы",- сказал он. Однако спецпредставитель президента Башкирии по инвестиционному сотрудничеству, вице-президент "Деловой России" Андрей Назаров, приступив к докладу о безопасности бизнеса, сообщил, что, по опросу журнала "Эксперт", 17% предпринимателей уже приняли решение уехать из страны, а каждый второй не исключает этого в будущем.

После этого Андрей Назаров внес пакет предложений по либерализации уголовного законодательства, еще больше расстроив президента сообщением, что уже проведенные им меры особого результата не дали. "Предлагаем статью 159 УК РФ "Мошенничество", которую мы называем "резиновой" и по которой в год осуждают 30 тыс. граждан, разделить по видам мошенничества",- первым делом предложил Андрей Назаров.

Дмитрий Медведев прокомментировал предложения предпринимателей объявить амнистию: "Амнистия - дело хорошее, но в народе не очень популярное. Они помнят "холодное лето 53-го". Но давайте обсудим с парламентом и фракциями",- вдруг согласился он (амнистию объявляет Госдума).

После заседания помощник президента Аркадий Дворкович сообщил: "В Госдуме были отдельные предложения по амнистии. После сегодняшнего поручения президента, возможно, диалог в Госдуме будет активизирован, и будет найдено решение, которое устраивает большинство в Госдуме".

"Ведомости" пишут, что Медведев поддержал либерализацию статьи УК о мошенничестве, но не амнистию.

"Еще один Евсюков или "Дальний", начнутся самосуды"

"Коммерсант" пишет об итогах инспекторской проверки в связи с инцидентом в казанском отделе полиции "Дальний". Газета напоминает, что этот инцидент стоил должности министру внутренних дел республики Асгату Сафарову.

Проверяющие в целом дали удовлетворительную оценку работе министерства, однако отметили, что "остались вопросы, которые будут изучены и доложены обществу". Сам генерал Сафаров, прощаясь во вторник со своим бывшим коллективом, сказал, что вне МВД Татарстана "себя не видит", косвенно отреагировав таким образом на слухи о его возможном переводе на работу в центральный аппарат МВД России.

"Известия" публикуют интервью с Сафаровым, где он объясняет, почему принял решение оставить свой пост, и поделился своим видением ситуации в органах внутренних дел.

Он говорит, что не может считать "молодых отморозков из бывшего отдела "Дальний" частью той системы, которая разгромила организованную преступность в республике".

"Мы столкнулись с новым поколением, у которого совершенно иные моральные установки. Я не говорю, что молодежь плохая, они просто другие. И мы к этому оказались не готовы", говорит генерал.

Также он отмечает, что решение об отставке принимал сам, без давления сверху: "… я благодарен руководству, что мне дали возможность руководить ситуацией и принимать определенные решения. Я надеюсь, что сейчас, когда волна эмоций уже схлынула, наконец-то многие "увидят лес за деревьями".

Он считает, что после "позорного ЧП" МВД Татарстана сделало то, что в России еще не делал никто: был расформирован коллектив целого подразделения, все его бвышие сотрудники прошли переаттестацию, и отдел лишен имени.

"Что же касается отставки, я всегда говорил сотрудникам, что и позор, и честь у нас одни на всех. И вину за случившееся в "Дальнем" я несу так же, как все. Потому и принял такое решение", - говорит бывший глава МВД Татарстана.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияОппозицияамнистияголодовка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии