UA
 

Никита Михалков призвал Путина брать пример со Столыпина

Русская служба Би-би-си,  13 апреля 2012, 15:55
0
124
Никита Михалков призвал Путина брать пример со Столыпина
Фото: Reuters

Кинорежиссер Никита Михалков завершил съемки двухсерийного документального фильма о Петре Столыпине, который будет показан на телеканале "Россия-1" в субботу, когда исполняется 150 лет со дня рождения премьера-реформатора.

Михалков выступил не только как постановщик, но и в роли рассказчика, читающего закадровый текст.

На итоговой пресс-конференции он провел многочисленные параллели между эпохой Столыпина и современностью. При этом в речах известного "государственника", пожалуй, впервые, прозвучали критические нотки по отношению к Владимиру Путину.

По мнению экспертов, избранный на третий срок российский президент сознательно ассоциирует себя со знаменитым государственным деятелем начала XX века, но ему недостает реформаторской смелости последнего.

Идею широко отметить памятную столыпинскую дату поддержал Кремль. Дмитрий Медведев своим указом учредил юбилейный оргкомитет, а Путин 13 июля прошлого года посетил одно из его заседаний, где произнес хвалебную речь о Столыпине и предложил министрам и членам Федерального собрания пожертвовать личные средства на памятник политику, который предполагается установить возле Дома правительства на Краснопресненской набережной.

"Деятельность Столыпина и его несомненные заслуги долгие десятилетия были несправедливо забыты, недооценены и современниками, и потомками", - заявил тогда Путин.

По данным на сентябрь прошлого года, деньги внесли "примерно половина министров", а также мэр Москвы Сергей Собянин и глава Сбербанка Герман Греф.

Монумент создает выигравшая творческий конкурс группа молодых московских скульпторов. Сведений о степени его готовности нет.

Звучали также предложения назвать именем Столыпина одну из столичных улиц, Московский городской университет управления и корабль ВМФ России.

Никита Михалков давно имеет репутацию сторонника консервативных ценностей и "просвещенной монархии", если не формально, то по существу.

Экранизируя роман Бориса Акунина "Статский советник", он изменил концовку. У Акунина главный герой Эраст Фандорин получает от нового московского градоначальника лестное предложение стать столичным обер-полицмейстером, но, убедившись, что его будущий патрон - циничный негодяй, не подает всесильному вельможе руки и уходит в частную жизнь.

У Михалкова Фандорин, услышав упрек старого слуги ("на кого оставляете, кто дело будет делать?"), возвращается к только что униженному им сановнику и соглашается "поработать". Ситуация совершенно нереальная, зато, по-видимому, отвечающая представлениям Никиты Сергеевича о правильных взаимоотношениях между личностью и государством.

Съемки фильма о Столыпине завершились в Саратове, где тот до перевода в Петербург служил губернатором и отличился благодаря решительности и личной отваге, проявленными им во время крестьянских бунтов 1905 года.

Там же, в Саратове, Михалков дал пресс-конференцию

Журналистов предупредили, что режиссер готов говорить исключительно о Столыпине и попросили не задавать вопросов про "выборы, политику и всякие московские истории".

Однако без злобы дня не обошлось.

Наблюдатели обратили внимание на то, как расставил акценты Михалков, обычно тонко улавливающий нюансы политической погоды.

"Я бы хотел, чтобы это был Путин. Потому что не вижу другой фигуры", - заявил Михалков, отвечая на вопрос, кого сегодня можно сравнить со Столыпиным.

"Для меня, очевидно, что Столыпин - та самая фигура, которая рифмуется с сегодняшним днем. Любые реформы, которые проводятся от слабости и страха, приводят от Февраля к Октябрю. Реформы, которые проводятся сильной властью, самостоятельной и ответственной, гарантируют, что страна не окажется в хаосе, потому что эта власть ее удержит. Столыпин был способен реформировать Россию, удержав ее от катастрофы, но ему была уготована другая судьба, и это урок для нынешнего дня, который нужно иметь в виду", - сказал кинорежиссер.

"Увлекательный и захватывающий участников, "обаятельный" процесс раскачивания российской государственности приводит к вещам, которые потом нельзя остановить", - добавил он.

По мнению аналитиков, это совпадает с настроением самого Путина. Если Дмитрий Медведев избрал в качестве исторического примера для подражания Царя-Освободителя Александра II, то Путин "вынул из запасников фигуру Столыпина", заявил Русской службе Би-би-си политолог Алексей Воробьев.

"Российское общество испытывает потребность в героизации прошлого, в том числе, через поиск ярких исторических персон. Самые известные из них - Иван Грозный, Петр I, Ленин, Сталин - мягко говоря, противоречивы. Столыпин - одна из консенсусных фигур", - указывает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Столыпин остался в истории как человек, покончивший с революционной смутой, символ твердого порядка, и в этом качестве, несомненно, импонирует Путину.

В прошлогодней речи о Столыпине он подчеркнул, что тот "встал во главе российского правительства в сложное и драматическое время политического и общественного раскола", и "если было необходимо в интересах государства, всегда занимал бескомпромиссную и жесткую позицию".

Однако эксперты указывают на существенное различие между двумя деятелями.

Столыпину стабильность была нужна не ради нее самой, а для проведения масштабных реформ, и критиковали его не только либералы и революционеры, но и консерваторы.

Все основные свершения Путина, как бы кто к ним ни относился - частная собственность на землю и плоская шкала подоходного налога, победа над чеченским сепаратизмом, "равноудаление олигархов", - относятся к 2000-2005 годам. Впоследствии вся деятельность Путина была откровенно направлена на сохранение и увековечивание того, что есть. "Реформы" и "модернизация" - слова не из его лексикона.

В этом смысле Путин вызывает в памяти не столько Столыпина, сколько Брежнева.

"Нельзя считать Путина Столыпиным нашего времени. У Столыпина были программа, цели и, главное, успехи в реформах", - заявил Алексей Воробьев.

Михаил Виноградов напоминает, что Столыпин в своей экономической политике делал ставку на развитие частного предпринимательства, сельского хозяйства и мелкого бизнеса, а не сырьевой экспорт и создание госкорпораций.

По-видимому, не случайно Никита Михалков не назвал Путина Столыпиным современности, а высказался в сослагательном наклонении: "Я бы хотел…".

"Мы должны сами использовать наши недра, чтобы удовольствие возникало не только от того, что Бог нам дал, но и от того, что мы сами что-то делаем руками. Столыпин как раз об этом мечтал и к этому шел", - добавил он.

До сих пор пиар Путина строился на создании образа супермена и мачо, которому море по колено.

Михалков, пожалуй, впервые попытался пробудить к Путину жалость, при помощи ассоциаций со Столыпиным представив его как трагическую в своем одиночестве фигуру, не понятую современниками.

"Одиночество - удел тех, кто достиг вершин политической власти, овеваемых ледяными ветрами государственных интересов, и им незачем ждать снисхождения, - процитировал режиссер Шарля де Голля. - Мне не хотелось бы, чтобы Путин тоже остался в одиночестве".

В советскую эпоху Столыпина считали "реакционером" и "вешателем".

В ходе проводившегося в 2008 году интернет-опроса "Имя России" он занял второе место среди величайших соотечественников всех времен после Александра Невского.

При Столыпине Россия вышла на пятое место в мире по объему ВВП () и на первое - по темпам роста. Большая заслуга в этом принадлежит его предшественнику Сергею Витте и многолетнему министру финансов Владимиру Коковцеву, но и вклад Столыпина был весомым.

Основным его деянием стала аграрная реформа, нацеленная на ликвидацию средневековой общины и развитие капиталистического фермерства, которую премьер называл "ставкой на сильных".

Столыпин являлся сторонником управляемой демократии, но сознавал важность общественного диалога и парламентаризма. Он инициировал роспуск II Государственной Думы и принятие нового избирательного закона, сделавшего Думу надежно консервативной, но когда Николай II задумал было вовсе отказаться от демократических нововведений, .

Одним из ключевых убеждений Столыпина являлся отказ от внешней экспансии и войн. Он не уставал повторять, что "России необходимы 30 лет покоя, внутреннего и внешнего".

По мнению ряда историков, если бы этот замысел воплотился в жизнь, Россия экономически обогнала бы США и эволюционным путем пришла бы к конституционной монархии.

"К 1945 году Российская империя по экономическому развитию ушла бы так далеко, что стала бы мировым лидером. Многие говорят, что история не терпит сослагательного наклонения, я с этим не согласен, потому что в таком случае мы теряем возможность анализировать ошибки и их избегать. Думаю, если бы Столыпин остался жив, не было бы чудовищной гражданской войны, а самое главное, не было бы Великой Отечественной войны, потому что никто бы к нам не сунулся", - считает Никита Михалков.

Столыпин возглавил правительство в разгар революции, что само по себе требовало немалого мужества (на него было совершено 11 неудачных покушений, в результате одного из которых тяжелые травмы получили его дочь и сын).

Созданные по инициативе Столыпина военно-полевые суды приговорили к повешению или расстрелу около 2200 человек. Депутат Госдумы кадет Федор Родичев прозвал петлю "столыпинским галстуком".

Однако следует заметить, что все эти люди были казнены не за взгляды или оппозиционную деятельность, а за тяжкие насильственные преступления. Жертвами революционеров стали около 17 тысяч человек.

Историки напоминают, что в годы Большого террора 1937-1938 годов в среднем ежедневно казнили почти столько же людей, сколько за весь период "столыпинской реакции".

"Не верю, что Столыпин наслаждался тем, что кого-то вешал. Чтобы оценить, нужно задуматься, сколько было казнено тогда людей, и сколько погибло потом. Сам Родичев, когда умирал в Лозанне в эмиграции и нищете, вспоминал ли он об этом, и что думал?", - заметил Михалков.

Он заявил, что оправдывает смертную казнь за "педофилию, насилие над детьми, терроризм" и "с огромным уважением" относится к поступку президента Белоруссии Александра Лукашенко, отказавшегося отменить казнь двоих граждан, приговоренных к расстрелу по обвинению в организации взрыва в минском метро.

По мнению Михалкова, "самый главный урок, который дает судьба Столыпина", состоит в том, что "нужно иметь вокруг себя хорошую команду, которая удержит тебя от перегибов и в то же время защитит".

Некоторые наблюдатели усматривают в этом намек на Владимира Путина и его кадровую политику.

Следует заметить, что Столыпин, в отличие от Путина, не мог формировать команду, поскольку ключевые назначения являлись прерогативой императора.

Имеются многочисленные свидетельства того, что Николай II недолюбливал Столыпина, завидуя его талантам и харизме, а более всего из-за .

В деле об убийстве Столыпина много темных пятен. По мнению многих, охранка, если и не направляла непосредственно руку поспешно казненного террориста Богрова, оказавшегося двойным агентом, то не особо старалась предотвратить покушение - и за этим мог стоять сам царь.

По словам Михалкова, в фильме он коснулся темы отношений между императором и министром "очень тонко", поскольку является православным человеком, а Николай II причислен церковью к лику святых страстотерпцев.

"Халатность мне представляется более правдоподобным объяснением, чем заговор", - заявил Русской службе Би-би-си британский историк Джеффри Хоскинг.

Российский исследователь Александр Бушков, подробно анализировавший факты, связанные с убийством Столыпина, склоняется к версии заговора, но отвергает причастность к нему Николая II, который, во-первых, отличался личной порядочностью, а во-вторых, при желании мог избавиться от премьера в любой момент одним росчерком пера. Бушков полагает, что Столыпин пал жертвой влиятельной "партии войны" в тогдашнем российском руководстве.

Самым подозрительным считается то, что Богров избрал жертвой Столыпина, хотя рядом в зале находился сам царь. Никита Михалков предлагает свое объяснение: он считает, что "полезней для революции было убить Столыпина".

"Путину предстоит очень трезво оценить, чем же недовольны настоящие патриотично настроенные люди, желающие жить в большой и богатой стране. Среди тех, кто приходил на Болотную [площадь] и [проспект] Сахарова, были люди, которые хотят здесь жить, но они хотят, чтобы им ответили на их вопросы. И это одна из самых главных проблем, которая стоит перед властью. Думаю, если Путин услышит это, то поймет, что от многого нужно отказываться и многое нужно менять", - заявил Никита Михалков.

В октябре 2007 года он вместе со скульптором Зурабом Церетели, художником Теймуром Салаховым и ректором Петербургского государственного института живописи, скульптуры и архитектуры Альбертом Чаркиным и баллотироваться на третий срок.

Тогда Михалков не говорил о переменах и гражданском диалоге, а писал Путину в таких выражениях, в каких в России не обращались ни к кому со времен Брежнева: "проводимая Вами мудрая государственная политика", "огромные достижения во всех сферах жизни", "Ваш талант государственного деятеля, Ваша политическая мудрость".

Согласно циркулирующим в Москве слухам, в последнее время Никита Михалков отчасти "выпал из обоймы". Во время недавней избирательной кампании он был одним из многих доверенных лиц Путина, но возглавить свой штаб тот попросил не его, а другого кинодеятеля, Станислава Говорухина.

По мнению наблюдателей, если уж Михалков отчасти сменил тональность, то общество и впрямь стало не тем, что прежде.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссияПутингодовщинаМихалков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии