ГлавнаяМирРоссия
 

Надзиратель Матросской тишины рассказал о тюремной жизни Ходорковского и Лебедева, а также о легендарном побеге киллера Солоника

Корреспондент.net, 31 октября 2012, 17:11
0
170
Надзиратель Матросской тишины рассказал о тюремной жизни Ходорковского и Лебедева, а также о легендарном побеге киллера Солоника
Фото: АР
В Матросской тишине содержались много знаменитых заключенных

Ко дню работника СИЗО и тюрем, которому посвящен день 31 октября, один из надзирателей Матросской тишины, работающий там многие годы, рассказал о жизни знаменитых заключенных.

Так, 52-летний тюремщик Василий Банин, проработавший 32 года на ФСИН, в интервью Московскому комсомольцу рассказал, что встречал в изоляторе много знаменитых узников, в частности Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Александра Солоника.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не был непосредственно подопечным Банина, но, по словам надзирателя, он хорошо помнит, как бывшего олигарха привезли в СИЗО. 


АР/ Ходорковский находился в шоке - надзиратель

"Он был такой убитый. Как будто в сильном шоке. Жалко его было. А вот напарник... тот был куда веселее", - сказал Банин про Платона Лебедева.

Банин был для экс-главы Менатепа Лебедева непосредственно начальником. Надзиратель вспоминает, что они наладили хорошие отношения: Лебедев, как и другие состоятельные арестанты, был вежливым и спокойным.

Перед отъездом из СИЗО подарил Банину набор шахмат, который надзиратель не взял по запрету тюремной инструкции.


Reuters/ Лебедев, по словам надзирателя, всегда был в хорошем расположении духа

Про Лебедева Банин еще добавил, что арестанту приходили богатые продуктовые передачи, что он все время что-то писал в камере, а на прогулках занимался спортом - отжимался, бегал.

Камеры, в которых сидели Ходорковский и Лебедев, были повышенной комфортности, но, по словам Банина, плазменных панелей там не было, о которых неоднократно писали СМИ.

"Там у них вот что было - душевая, телевизор обычный, холодильник. А решетки и нары - как у всех остальных. Единственное, чем отличались камеры: видеоглазки были - арестанты все время под надзором", - рассказал Банин. Он добавил, что теми же удобствами оборудованы женские камеры в СИЗО.

Банин также рассказал о российском рецидивисте, "киллере №1" Александре Солонике, которому удалось бежать из Матросской тишины в 1995 году - до него этого не удавалось никому.

"Он молчаливый был очень. Задумчивый. Казалось, что у него в голове ворох мыслей, которые он никак не мог успокоить. Все мерил шагами камеру. Когда Солоника привезли, нам сразу сказали - предельное внимание, это профессиональный убийца и может что угодно вытворить", - рассказал Банин про пребывание киллера в "Матросской тишине".

В 1990-е годы система безопасности была слабая в СИЗО, поэтому Солонику и удалось бежать, пояснил надзиратель. 

"В тот день я дежурил по случайности на другом посту. С Солоником был мой напарник Меньшиков Сергей. Они же вместе, если помните, и ушли. Меньшикова до сих пор не нашли, и я думаю, он был заслан криминалом к нам в СИЗО", - рассказал Банин про побег Солоника по кличке Саша Македонский.

"21-летний парень (Меньшиков - ред.) был подозрительно обеспеченным для простого надзирателя, да и проработал совсем недолго - всего месяца четыре. После побега Солоника в поисках Меньшикова сотрудники СИЗО "каждую дырку осматривали". Сначала думали: вдруг спрятался где-нибудь в подвалах или подземных ходах тюрьмы. Но так и не нашли", - рассказал про исчезнувшего Сергея Меньшикова тюремщик.

Как известно, задержан Солоник был 6 октября 1994 года на Петровско-Разумовском рынке в Москве. При задержании он продемонстрировал феноменальные навыки стрельбы: на бегу, через плечо он открыл огонь из пистолета Глок и убил троих милиционеров и одного частного охранника. Солоник также был ранен, а в больнице сознался в некоторых убийствах. Затем он содержался в Матросской тишине, где не чувствовал себя в безопасности, учитывая то, что кроме судебного приговора его смерти ждали работники милиции за убийства своих коллег и воры в законе за убийства криминальных авторитетов. Солонику удалось сделать невероятное: 5 июля 1995 года он сбежал из изолятора, чего до него не удавалось сделать никому. В осуществлении побега убийце помогал один из надзирателей Сергей Меньшиков, который по официальной версии был внедрен в тюрьму на эту должность некой влиятельной преступной группировкой и который впоследствии исчез. Меньшиков принес Солонику альпинистское снаряжение и пистолет. Спрятав под одеялом манекен, они оба поднялись на крышу, где находились прогулочные дворы, и спустились на улицу по веревке. По мотивам побега были написаны несколько книг, а также снимали документальные и художественные фильмы. 

Как рассказал Банин, в начале его работы в Матросской тишине, в камерах находилось по 100 человек вместо нынешних 15-17, спасли арестанты в три-четыре смены. Теперь же в распоряжении заключенных библиотека, спортзал, еду можно заказывать, у каждого - свое спальное место, заметил Банин. Но арестанты стали, по его словам, агрессивней.

"Тяжелее всего с теми, кто из ближнего зарубежья. С Кавказа особенно. Мне - нет, но моим коллегам угрожают частенько. Те на них часто рапорта пишут, в карцер отправляют", - отметил Банин.

Остались в СИЗО проблемы с арестованными по "сексуальным статьям", рассказал надзиратель. Педофилов и гомосексуалистов тюремщики стараются сортировать. Банин рассказал, что такие заключенные не будут нападать друг на друга. Банин также рассказал, что часто возникают сложности с так называемыми "неформалами. 

"Есть тут у нас один - у него уши все в дырах... Сейчас мы его лечим - зашиваем уже в течение месяца... Он как на общую камеру попал - естественно, к нему отношение соответствующее. Арестанты стали интересоваться: кем ты на воле был? Может, гомосексуалист?" - рассказывает Банин.

На последний вопрос газеты о самоубийствах в СИЗО, Банин ответил, что бывают, но не часто.

"Помню, на рубахе один повесился. Я увидел ночью во время обхода в глазок. Он один в камере был. Хотя могу сказать: если заключенный задумал умереть, то он сделает это, даже если в камере 10 человек", - отметил надзиратель.

"Был случай один забавный. Надзиратель в карцере службу нес. И с собой на дежурство брал веревку, клал в карман бушлата. А потом говорил, что изъял у заключенного. Ему премию - молодец, заметил, предотвратил самоубийство. И так три раза подряд. А потом просекли и уволили", - рассказал газете Банин.
По материалам: Московский комсомолецNEWSru.com
ТЕГИ: тюрьмаСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях