ГлавнаяМирРоссия
 

Путин сменил министра обороны

Корреспондент.net, 6 ноября 2012, 11:37
0
43
Путин сменил министра обороны
Фото: АР
Путин хочет объективного расследования коррупционного скандала в Минобороны

Президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым главой министерства назначен Сергей Шойгу, до этого занимавший пост губернатора Московской области.

Об отставке Сердюкова Путин объявил 6 ноября на встрече с Шойгу. По словам президента, Сердюков был смещен с поста для того, чтобы создать условия для объективного расследования коррупционного скандала в Минобороны.

"Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности", - заявил Путин.

Между тем, как  сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, консультации между президентом и премьером-министром России об отставке Сердюкова велись уже несколько дней.

"В соответствии с существующим законодательством после того, как Сердюков подал заявление об отставке, премьер-министром на утверждение президенту были внесены проекты указов об освобождении Сердюкова от должности министра обороны и назначении на этот пост Сергея Шойгу", - говорится в комментарии Тимаковой, опубликованном на сайте правительства.

Незадолго до отставки Сердюков оказался замешан в деле о мошенничестве в компании Оборонсервис, связанной с Минобороны. Главное военное следственное управление СКР возбудило пять уголовных дел в связи с мошенничеством при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО Оборонсервис. Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд руб.

В первых сообщениях об этом деле говорилось, что следователи, пришедшие с обыском в квартиру бывшей сотрудницы Минобороны Евгении Васильевой, обнаружили у нее дома Сердюкова (впоследствии выяснилось, что они соседи). СМИ также сообщали о том, что Сердюкова могут допросить по делу Оборонсервиса в качестве свидетеля.

По данным следствия, должностные лица Министерства обороны РФ выбирали из имущественного комплекса компании Оборонсервис наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией Оборонсервис коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же Оборонсервиса.

Обыски по этому делу прошли 25 октября. По некоторым данным, Сердюков лично присутствовал при обысках. Позднее в этот же В.Путин провел встречу с А.Сердюковым, поручив ему обеспечить полное взаимодействие со следствием по делу "Оборонсервиса".

Ранее эксперты уже предполагали, что дело Оборонсервиса может привести к отставке Сердюкова. 

"Я не исключаю, что это операция нацелена на то, чтобы убрать Сердюкова. Он один из самых непопулярных министров в команде президента Владимира Путина. Мне кажется, что у Кремля кончилось терпение", - заявил ранее в интервью РСН бывший начальник пресс-службы Минобороны Виктор Баранец.

Кроме того, как ранее писали Известия, против кубанских чиновников, разрешивших строительство так называемой "дачи Сердюкова" на берегу Азовского моря, могут возбудить уголовные дела.

Как выяснила газета, СКР, Генпрокуратура и Счетная палата проводят масштабную проверку всех сделок Минобороны с землей и получением разрешений на строительство в Краснодарском крае.

Кроме того, в связи с тем, что Шойгу переходит на работу в Минобороны, в Подмосковье будут проведены досрочные выборы губернатора. Они назначены на сентябрь 2013г.
По материалам: РИА НовостиИнтерфаксРБК
ТЕГИ: РоссияМинобороныкоррупцияскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях