ГлавнаяМирРоссия
 

Убийство Деда Хасана: начинается война за сферы влияния в экономической жизни России - Ъ

Корреспондент.net, 17 января 2013, 11:03
0
81
Убийство Деда Хасана: начинается война за сферы влияния в экономической жизни России
Фото: criminalnaya.ru
Дед Хасан успел подготовить своего преемника

Убийство известного российского криминального авторитета Аслана Усояна всколыхнуло всю страну: многие опасаются начала новой волны открытых бандитских разборок, которую Россия (да и Украина) пережила в 90-х годах.

Покушение на жизнь Деда Хасана состоялось в среду, 16 января, у выхода из его любимого ресторана Старый Фаэтон (по некоторый сведениям Каретный двор) по улице Поварской. Авторитет и сопровождавшая его 30-летняя  Марьят Бикчурина были серьезно ранены. Их доставили в Боткинскую больницу, врачи которой сумели спасти жизнь Усояна после покушения в 2010 году, однако в этот раз медики оказались бессильны. После десяти минут реанимации они констатировали смерть 75-летнего "вора в законе".

Женщина остается в критическом состоянии в реанимации. Пострадавшая перенесла тяжелую операцию по ушиванию ран обоих легких, а также обработке ран бедра и ягодицы. У пациентки тяжелое ранение позвоночника с полным перерыванием спинного мозга, а также большая кровопотеря. "Женщина потихоньку выходит из шокового состояния, но прогноз сомнительный", - отметили в НИИ Склифосовского.

Главной версией мотивов убийства Деда Хасана следствие считает конфликт на почве передела сфер влияния между криминальными группировками.

По мнению одного из признанных экспертов в области борьбы с оргпреступностью, бывшего депутата Госдумы РФ, генерал-лейтенанта милиции в отставке Александра Гурова, "смерть Хасана стала следствием войны между кланами воров в законе в основном грузинского происхождения". Правда, как считает генерал, нынешние воровские войны от прежних отличаются тем, что "идет борьба не за воровскую идею, как это было в 40-е и 50-е года прошлого столетия, а за сферы влияния в экономической жизни страны".

С Гуровым согласен и адвокат Марк Крутер, много лет защищавший не менее известного лидера криминального мира постсоветского пространства Вячеслава Иванькова (Япончик), которого при аналогичных обстоятельствах убили в 2009 году. Крутер считает, что убийства Япончика и Деда Хасана, которые были близкими друзьями, связаны между собой. По его словам, в борьбе за сферы влияния "авторитеты" вместе выступали против молодых грузинских воров в законе , имена которых "специалистам хорошо знакомы".

Большинство экспертов считает, что смерть Деда Хасана только усугубит кровавый конфликт, что приведет к масштабному переделу сфер влияния в криминальном мире не только в России, но и в других странах на постсоветском пространстве, включая и Украину.

Как пишет Коммерсантъ со ссылкой на источник в правоохранительных органах России, ответ на убийство Деда Хасана не заставит себя долго ждать. Несмотря на смерть Усояна, его криминальный клан по-прежнему остается самым мощным на постсоветском пространстве. Оперативники говорят, что Дед Хасан заранее позаботился о будущем своей криминальной империи, которая управляется его многочисленными родственниками и близкими друзьями.

По информации МВД, фактическое руководство мафиозным кланом теперь будет осуществлять племянник Аслана Усояна - Дмитрий Чантурия (Мирон), которого Дед Хасан еще при жизни привлек к управлению своей империей фактически в качестве наместника. Кроме того, авторитет позаботился и о своих приемниках в регионах.

По материалам: ИнтерфаксКоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссиякриминалубийствоДед Хасан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях