ГлавнаяМирРоссия
 

Соловки могут получить особый статус

Корреспондент.net, 31 января 2013, 05:12
0
17
Соловки могут получить особый статус
Фото: Reuters
По мнению представителей РПЦ, Соловки должны стать "религиозно-историческим местом"

Министерство регионального развития России и Русская православная церковь не могут уладить разногласия по поводу правового статуса Соловецкого архипелага Архангельской области.

Минрегион выдвигает предложение предоставить островам статусы "государственный природный заказник" и "достопримечательное место федерального значения", сообщает газета Известия

По мнению РПЦ, Соловки должны стать "религиозно-историческим местом".

Однако, на данный момент такого статуса в российском законодательстве нет, а законопроект, вносящий это понятие, только рассматривается в Госдуме.

Администрации Архангельской области также выразила свое мнение, сообщив, что согласна на все три статуса одновременно.

"Президентские задачи по сохранению объекта культурного наследия могут оказаться невыполненными", - сообщил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин главе правительства Дмитрию Медведеву.

По словам замгубернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Романа Балашова, сейчас архипелаг имеет правовой статус сельского поселения. Кроме того, на территории островов находится также Соловецкое лесничество.

Балашов также отметил, что и охрана природы, и забота о памятниках требуют серьезного федерального финансирования.

Юрист Московской патриархии инокиня Ксения подтвердила, что РПЦ заинтересована в законодательном закреплении статуса “религиозно-историческое место” для монастырей и храмов, которые являются объектами культурного наследия и возведены до 1917 года.

"Это не только Соловки, но и Валаам, Псково-Печерский монастырь, Прилуцкий монастырь, таких православных мест в России около десятка", - отметила инокиня Ксения.

По мнению юриста Московской патриархии, статус "религиозно-историческое место" будет означать охрану духовного наследия, сохранение и защиту особого уклада жизни монастырей. Это будет означать, что на указанной территории не будет разрешено возводить и открывать развлекательные заведения, проводить шумные мероприятия.

Кроме того, один из разработчиков законопроекта, замминистр культуры Григорий Ивлиев, отметил, что точное определение статуса "религиозно-историческое место" будет дано после принятия текущих поправок. Он подтвердил, что рассмотрение законопроекта во втором чтении может состояться на весенней сессии.

Напомним, ранее глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что в России необходимо ввести налог для бездетных и не многодетных семей.
По материалам: Известия
ТЕГИ: РоссияРПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях