ГлавнаяМирРоссия
 

Reuters: Кремль отгораживается от революций "церковно-государственным партнерством"

1 февраля 2013, 19:41
0
44
Оппозиция подозревает Путина в желании построить православный Иран
Фото: АР
Оппозиция подозревает Кремль в желании построить "православный Иран"

Президент России Владимир Путин сделал реверанс в сторону православных фундаменталистов, призвав уйти от "примитивного, вульгарного" понимания светскости государства и подчеркнув особую роль Русской православной церкви в поддержании стабильности перед угрозой "революций", пишет сегодня, 1 февраля, агентство Reuters.

Критики Кремля говорят, что после многотысячных уличных акций в Москве и других городах, где демонстранты требовали роспуска Госдумы и отставки Путина, власть взяла курс на мобилизацию ключевого электората - патерналистски настроенных слоев, в основном из небогатой глубинки - под православным стягом, патриотическими лозунгами и с помощью антиамериканской риторики.

Спевшие в главном православном соборе страны песню с уничижительными характеристиками Путина участницы панк-группы Pussy Riot получили по два года лишения свободы под гул недовольства на Западе и стали иконой участников российских демонстраций протеста, недовольных тесными контактами православных иерархов со властной верхушкой.

На встрече в Кремле с Патриархом Всея Руси Кириллом и представителями православного духовенства Путин предостерег от "травли" верующих.

"С размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской православной церкви и других наших традиционных конфессий начиналось разрушение единого государства, единой страны, его срыв в революции и потрясения, в братоубийственные войны", - сказал президент.

Деятели РПЦ не раз остро реагировали на критику, видя за ней попытку подорвать стабильность в стране.

В прошлом году в докладе для неправительственного института во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным, которого Путин называл своим другом, эксперты спрогнозировали смену власти в результате массового гражданского неповиновения на фоне падения популярности президента и утраты легитимности из-за сомнительных выборов.

Путин сказал, что видит пространство для расширения влияния РПЦ "и других традиционных религий" в сферах поддержки семьи и материнства, воспитания и образование детей, молодежной политики, укреплении патриотического духа вооруженных сил.

"Сохраняя светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости", - призвал президент, укрепляющий свой имидж православного регулярным участием в церковных обрядах.

Оппозиция подозревает Кремль в желании построить "православный Иран" - правящий союз фундаменталистов и несменяемой бюрократии.

Целеполагание

Представители РПЦ позитивно отзывались о серии принятых послушной Кремлю Госдумой законов, которые правозащитники, США и Евросоюз сочли давлением на свободу слова, убеждений и сексуальной ориентации.

"Русская православная церковь выполняет особую миссию... По сути, сплачивает многомиллионный русский народ", - сказал президент.

"Мы рассчитываем на продолжение многогранного партнерства с Русской православной церковью в деле укрепления согласия в нашем обществе, его нравственного стержня".

Кирилл поддержал Путина в последнюю президентскую кампанию, назвав годы его правления чудом.

Некоторые аналитики говорят, что правящий уже 13 лет Путин ищет опоры у самой влиятельной в 143-миллионной стране конфессии в стремлении доказать беспочвенность обвинений в его нелегитимности.

"Недоговаривает руководитель. Все эти потрясения начались в том числе и потому, что в критический момент РПЦ (Синод) отказались поддержать царя. Так что не только и не столько поддержки духовных скреп ожидает руководство государства от руководства РПЦ", - написал в своем Facebook публицист Леонид Злотин.

Кирилл сказал в ответном слове, что "очень ценит возможность диалога" между церковью и государством. Он опроверг утверждения о политическом влиянии на РПЦ.

"О партнерстве церкви и государства... Мы действительно имеем свободы, мы не подвергаемся никаким политическим и административным давлениям, мы сами определяем свое целеполагание", - сказал патриарх, сидя по правую руку от Путина во главе украшенного позолотой длинного стола в Андреевском зале.

"Я бы хотел поблагодарить вас, Владимир Владимирович... за тот содержательный диалог, в результате которого выстраивается стройная, взаимоуважительная и свободная от какого-либо давления система церковно-государственного партнерства".

В прошлом году Московский патриархат извинился за конфуз с фотографией патриарха Кирилла, с которой исчезли ставшие предметом споров в обществе наручные часы. Ретушь дала критикам повод напомнить о контрасте между проповедью аскезы и роскошным образом жизни некоторых иерархов.
По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиярелигияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях