UA
 

Пресса России: фальсификации доказали математически

Русская служба Би-би-си,  13 марта 2013, 06:42
0
14
Пресса России: фальсификации доказали математически
Фото: Русская служба Би-би-си

Обзор материалов российских газет за 13 марта 2013 года.

В обзоре российских газет:

Победу присудили КПРФ

Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования обнародовал доклад "Избирательная система и успешность государства", созданный в рамках семинара, научным руководителем которого является президент ОАО РЖД Владимир Якунин.

"Коммерсант" пишет, что, согласно докладу, результат партии "Единая Россия" на думских выборах 2011 года был сфальсифицирован, и она уступила КПРФ.

"Хотя основные выводы доклада были сделаны сразу после выборов Госдумы и президента, широко обнародованы они только теперь, когда в отношении нижней палаты парламента появились предположения о досрочном роспуске", - отмечет своевременность оглашения данных газета.

Издание рассказывает, что при помощи математически-статистического метода авторы выявляют неестественный рост популярности "Единой России" при высоких показателях явки. И согласно исследованиям, итоги выборов выглядят так: КПРФ - около 30%, "Единая Россия" - 22%, "Справедливая Россия" - 16-17%.

"Когда сфальсифицированные результаты формируют противоположную политическую конструкцию, надо понимать, какое возникает напряжение в социуме", - констатируют авторы. При этом победу Владимира Путина на выборах президента называют легитимной, ему приписаны "всего" 12%, поскольку после протестной активности была "дана команда на честные выборы".

В Кремле и "Единой России" выводы доклада встретили скептически.

"Легитимность выборов устанавливается Центризбиркомом. Официальные результаты выборов нужно оспаривать не в докладах, а в судах с конкретными фактами", - заявил "Коммерсанту" источник в администрации президента.

"По нашим аналитическим выкладкам, "Единая Россия" получила заметно меньше голосов, чем ей приписали, а Компартия - заметно больше официального результата", - так прокомментировал ситуацию депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Однако, по его мнению, слухи "о победе КПРФ" можно использовать "и для дискредитации КПРФ, которая якобы вновь отказалась от победы, как в 1996 году на президентских выборах, и для дискредитации "Единой России", и для дискредитации Думы, чтобы обосновать ее роспуск и досрочные выборы".

Другого мнения придерживается политолог Михаил Виноградов: "В целом российская власть не заинтересована в дискуссии об итогах выборов Госдумы и президента".

"В этом центре есть группа ретивых товарищей, которые считают, что надо быстро отставить Владимира Путина от "Единой России", чтобы весь негатив перешел на партию", - отметил политолог Евгений Минченко. Но, по его мнению, "это ущербная логика", поскольку быстро отделить "Единую Россию" от президента невозможно.

Для РБК daily, итоги исследования комментирует один из его авторов, гендиректор центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степан Сулакшин: "В ходе выборов в Госдуму "Единая Россия" не заняла первого места", - утверждает он, по его словам, ее реальный результат, 20-25%.

"Путин - в отличие от "Единой России" - легитимен. Реально за него проголосовали 52%, а 13% ему "набросили" ретивые чиновники. Зюганов получил около 20%. От декабря к марту коэффициент фальсификаций уменьшился. Это связано с тем, что Путин проявил политическую волю: он нуждался в честной победе. Для этого он действительно дал команду добиваться проведения честных выборов", - считает Сулакшин.

"Математические способы выявить возможные фальсификации на выборах, основываясь лишь на их официальных результатах, действительно существуют. Например, оценивается голосование на участках, расположенных рядом, результаты кандидатов на участках в зависимости от явки на них и тому подобные показатели ", - подтверждает заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц.

Депутат Госдумы и член ЦК КПРФ Вадим Соловьев говорит, что в Компартии придерживаются сходной оценки результатов думских выборов. По его словам, коммунисты не стали оспаривать их в суде только потому, что не верят, что российский суд готов отменить думские выборы.

"Жулики засуетились"

"Новые Известия" публикуют интервью с Дмитрием Гудковым, поездка которого в Вашингтон на конференцию, организованную сенатом США и Institute of Modern Russia на прошлой неделе, спровоцировала в России "мощный скандал".

Коллеги по Госдуме, напоминает газета, упрекают Гудкова в том, что вместо встреч с избирателями в региональную неделю он летал за океан за счет госбюджета.

"Общественная палата обратилась в думскую комиссию по этике с просьбой проверить обстоятельства поездки. А Владимир Жириновский потребовал арестовать Дмитрия Гудкова и возбудить против него дело "за измену Родине", - пишет издание.

На вопрос журналистов о том, почему реакция в России оказалась столь бурной, Гудков отвечает: "Раз жулики засуетились и перепугались, то мы попали в самое яблочко. Они понимают, чем грозят им наши совместные антикоррупционные расследования - заморозкой банковских счетов, конфискацией активов коррупционного происхождения и закрытием въезда на территорию США, а потом и Европы, где учатся их дети и живут их семьи", - объясняет причину переполоха депутат.

Он рассказывает, что российские бизнесмены приобрели недвижимость в половине Майами, и нужно проверять, как они это купили, законно или нет. Он также иронизирует, что несправедливо "обделены вниманием" и депутаты, скупавшие зарубежную недвижимость.

Угрозы Владимира Жириновского возбудить дело "за измену Родине", Гудкова не пугают, он рассказывает газете, что лидер ЛДПР уже третий раз пытается его посадить, а в перерыве между этим приглашает вступить в его партию.

Рассказывает депутат и о конференции, она называлась конференция "Отношения России, ЕС и США после закручивания гаек Владимиром Путиным" и была организована сенатом США и Institute of Modern Russia (президент и учредитель института - сын Михаила Ходорковского Павел. - "НИ").

"Конференция была абсолютно пророссийской, - говорит Дмитрий Гудков. - Мы, в частности, я в своем докладе, говорили о том, что страна развивается, что у нас появилось гражданское общество, что надо перестать критиковать Путина и поддержать его борьбу с коррупционерами", - рассказал депутат.

Также он рассказал, что у него была возможность проверить, как обстоят дела с усыновленными российскими детьми: "После всей этой гнусной истории с принятием закона Димы Яковлева и заявлений едросов о том, что американцы едят российских детей и не пускают наших чиновников в американские семьи, я решил изучить эту проблему на месте. К тому же я автор законопроекта об отмене запрета на усыновление", - говорит депутат.

Статистику он не изучал, однако рассказал, что в приемные семьи попасть было достаточно легко, и этим не занимаются представители российской власти: "Народ правильно называет закон Димы Яковлева "законом подлецов". 60 тысяч усыновленных детей счастливо живут в американских семьях, многие из них инвалиды, очень больные дети. Американцы их лечат, обеспечивают им нормальную жизнь", - рассказал Гудков.

Набиуллина снова в курсе

Ряд изданий комментирует предложение Владимира Путина назначить главой Центробанка (ЦБ) Эльвиру Набиуллину.

"Коммерсант" пишет: "Президент сдержал свое обещание удивить всех кандидатурой нового главы ЦБ".

"Нам было обещано, что решение будет неожиданным, это обещание выполнено", - цитирует издание предправления Юникредитбанка Михаил Алексеев. До понедельника среди наиболее вероятных кандидатов на пост главы Банка России называли первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, главу ВТБ 24 Михаила Задорнова, президента ВТБ Андрея Костина, советника президента Сергея Глазьева и др.

Из всех этих кандидатов официально прокомментировал окончательный выбор президента только Алексей Улюкаев. "Надеюсь на преемственность денежно-кредитной политики", - процитировало его агентство "Прайм".

Глава наблюдательного совета ВТБ, экс-глава ЦБ Сергей Дубинин полагает, что с этим назначением денежно-кредитная политика ЦБ "обойдется без драматических потрясений вопреки активно распространяемым в последнее время идеям о необходимости радикального смягчения ДКП".

"Разгоревшаяся в последнее время полемика на эту тему - плохой пиар со стороны людей, уверенных в том, что одним махом можно решить все проблемы: экономический рост, научно-технический прогресс, занятость и прочее", - рассуждает Дубинин и называет Набиуллину высококлассным специалистом.

Не ожидает серьезных изменений в ДКП и глава совета директоров МДМ-банка, экс-глава ФСФР, бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин: "Полагаю, будет полная преемственность. Тем более что Эльвира Набиуллина предложила нынешнему главе Банка России Сергею Игнатьеву стать ее советником, если парламент утвердит ее на посту председателя ЦБ, а президент эту идею поддержал".

"Уверен, что и банковским сообществом эта новость будет воспринята позитивно, - сообщил "Коммерсанту" глава Сбербанка Герман Греф. - Эльвира Набиуллина имеет громадный опыт работы, и, что особенно важно для руководителя Центрального банка, она очень порядочный и прозрачный человек".

"Думаю, что в целом она продолжит традиции Сергея Игнатьева, но некоторые реформы, мне кажется, предстоят - в первую очередь в надзоре, а также в сфере расчистки банковской системы от квазибанков", - заключил он.

С ироничным заголовком "Путин выбрал женщину" вышла газета "Ведомости". "Эльвира Набиуллина станет главой ЦБ. Хорошая кандидатура. Желаю ей успеха!" – цитирует издание бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который прокомментировал назначение в своем твиттере.

"Она проверенный в разных проектах боец, отличный профессионал и надежный товарищ", - характеризует Набиуллину первый вице-премьер Игорь Шувалов, добавляя, что "от успеха ее работы зависит и успех правительства. Наши планы по созданию мегарегулятора будут воплощены в жизнь".

"Любой таксист из Средней Азии знает столицу"

Член Общественной палаты Анатолий Кучерена выступил с инициативой ужесточить правила работы для легальных иммигрантов, работающих в транспортных компаниях, пишут "Известия".

Кучерена предложил Министерству транспорта ввести экзамены на знание города для тех, кто приехал трудиться в Россию из-за рубежа: "Водители из других государств должны хорошо знать город и правила дорожного движения. От этого зависит безопасность пассажиров. Процедура экзаменов должна быть принята на федеральном уровне", - считает Анатолий Кучерена.

По его мнению, экзамены должны сдавать все приезжие водители, легально работающие в пассажирских компаниях в крупных российских городах. Анатолий Кучерена сообщил, что озвучил свою идею на заседании правительственной комиссии и получил поддержку.

"Инициатива заслуживает внимания, но требуется проработка данного вопроса", - прокомментировали в пресс-службе Минтранса.

Инициатива уже столкнулась с критикой.

"Правило, по которому транспорт общего пользования выполняет пассажирские перевозки по регулярному маршруту, никто не отменял, а маршруты утверждаются органами исполнительной власти. Зачем иммигранту знать другие улицы городов, если он выполняет перевозки по конкретному маршруту? Такие правила лучше отнести к таксомоторному парку", - полагает председатель Ассоциации перевозчиков пассажиров Василий Киселев.

Не рады инициативе и сами иммигранты. По мнению председателя Общественного движения трудовых мигрантов Таджикистана Каромата Шарипова, мигранты должны знать город, в котором работают, но для этого достаточно раздавать печатные брошюры с кратким описанием и историей населенного пункта.

"Экзамены придумывают от безделья. Сейчас любой таксист из Средней Азии отлично знает основные улицы столицы", - заметил он.

По словам правозащитника, введение новых экзаменов чревато взятками за их сдачу.

Обзор подготовил Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии