ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Приговор по "Хромой лошади" будут оглашать больше недели

Русская служба Би-би-си, 22 апреля 2013, 11:53
0
48
Приговор по  Хромой лошади  будут оглашать больше недели
Фото: AP

Ленинский районный суд Перми начал оглашение приговора по делу о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь", жертвами которого в декабре 2009 года стали 156 человек, еще около 100 получили ранения.

Ленинский районный суд Перми начал оглашать приговор по делу о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь".

Председательствующий на процессе судья Дмитрий Вяткин сообщил, что чтение приговора займет более недели. Основным обвиняемым по этому делу является владелец клуба Анатолий Зак. Прокуроры требуют для него 10 лет лишения свободы.

На скамье подсудимых находятся восемь человек. Прокуратура попросила для обвиняемых от двух до десяти лет лишения свободы. Практически все они отказались признать свою вину.

Пожар в клубе "Хромая лошадь", произошедший 5 декабря 2009 года, унес жизни 156 человек. Около 100 человек пострадали.

По версии следствия, во время пиротехнического шоу искры попали на потолок. Многие посетители клуба не успели покинуть помещение, которое практически моментально оказалось охваченным огнем.

Почти год назад совладелец "Хромой лошади" Константин Мрыхин уже был приговорен к 6, 5 годам колонии.

Не могут сдержать слез

Зачитывая приговор, судья подтвердил выводы следствия и обвинения о том, что пожар в клубе произошел из-за искр от фейерверков.

"Пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы осознавали, что продукцию типа фонтанов [фейерверков] "Рио" и самодельных пиротехнических изделий, запускать в кафе было нельзя. Однако они приняли решение произвести запуск", - цитирует судью агентство Интерфакс.

Судья Вяткин также подчеркнул, что большинство погибших в клубе "Хромая лошадь" не смогли спастись из-за того, что в заведении не было запасных эвакуационных выходов.

Как сообщает корреспондент агентства из зала суда, слушая приговор, многие из представителей пострадавших не могут сдержать слез.

Основным обвиняемым по этому делу является владелец клуба Анатолий Зак. Прокуроры требуют для него 10 лет лишения свободы.

Одного из владельцев "Хромой лошади", Анатолия Зака, обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных организованной группой и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть двух и более лиц.

На заседании 31 января в своем последнем слове перед всеми пострадавшими, покаявшись за "инвестиции в [арендатора клуба Александра] Титлянова".

"Уверяю вас, что от меня будет больше пользы, если я буду не в тюрьме и смогу вернуть себе все свои предприятия. Иначе от меня никто вообще ничего не получит", - подчеркнул Зак, говоря о компенсациях пострадавшим.

Упомянутый обвиняемым Титлянов сам погиб во время пожара.

На суде Зак отрицал, что фактически управлял клубом. По его словам, действительным руководителем "Хромой лошади" была его исполнительный директор Светлана Ефремова, которая обвиняется по той же статье.

Адвокат Ефремовой, в свою очередь, заявлял, что его подзащитная имела слишком мало полномочий и не должна нести ответственность за пожар.

Недовольство сроками

Арт-директор клуба Олег Феткулов, потерявший в пожаре жену и обвиняемый по той же статье, что и Анатолий Зак и Светлана Ефремова, во время процесса сообщил, что не был официально оформлен на работу в "Хромой лошади".

Его адвокат выразила несогласие с требованием обвинения назначить Феткулову, у которого есть несовершеннолетняя дочь, наказание в виде четырех лет 10 месяцев лишения свободы с отсрочкой.

В качестве обвиняемых по этому делу также проходят главный госинспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, инспекторы Госпожнадзора Наталья Прокопьева и Дмитрий Росляков, а также пиротехники Игорь и Сергей Дербеневы.

В мае прошлого года суд к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Некоторые пострадавшие считают сроки, которые просит назначить подсудимым сторона обвинения, слишком маленькими.

Особенно несправедливым пострадавшим показалось возможное наказание для Ефремовой, которую просят приговорить к двум годам лишения свободы, и инспектора Госпожнадзора Натальи Прокопьевой.

Прокуратура потребовала для Прокопьевой 4,5 года колонии-поселения с отсрочкой наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях