ГлавнаяМирРоссия
 

Заявлением по делу Навального Ходорковский хочет закрепить за собой звание основоположника российской оппозиции - эксперты

Корреспондент.net, 25 апреля 2013, 09:22
0
11
Заявлением по делу Навального Ходорковский хочет закрепить за собой звание основоположника российской оппозиции - эксперты
Фото: АР
Ходорковский пытается наладить контакт с представителями новой российской оппозиции

Российские политологи считают, что своими заявлениями о политизированности "дела Навального" бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский готовит политическую почву перед выходом на свободу.

По мнению директора Международного института политических экспертиз Евгения Минченко, Ходорковский хочет таким образом закрепить за собой звание основоположника российской оппозиции.

"Ходорковский готовится выходить из заключения. Тем не менее, в нише, которую он пытается занять в глазах либеральной общественности, появляется серьезный конкурент в лице Навального, и своим заявлением Ходорковский хочет продемонстрировать, что он является основоположником российской оппозиции более сильным и серьезным, чем Навальный", - считает политолог.

Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев также отметил, что Ходорковский пытается наладить контакт с представителями новой российской оппозиции: 

"Появление этой статьи я оцениваю, как то, что Ходорковский просто решил погреться в лучах славы Навального. Он понимает, что элиты его помнят, но народ его не помнит совершенно, как бы он о себе не напоминал. Он решил дать сигнал о том, что когда выйдет на свободу будет вместе с оппозиционерами бороться. Он понимает, что среди оппозиции сейчас Навальный гораздо популярней, чем он сам", - сказал Матвейчев. 

В свою очередь генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что Ходорковский таким образом пытается собрать команду в собственную поддержку в преддверии освобождения из заключения.

Как сообщалось, российский оппозиционер Алексей Навальный в среду предстал перед судом на процессе, который назвал политическим. Его поддержал самый известный российский узник Михаил Ходорковский, а западные правозащитники призвали США, Европу и ООН жёстко реагировать на отступления Кремля от международных обязательств в защите прав человека, пишет агентство Reuters.
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ХодорковскийНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях