ГлавнаяМирРоссия
 

Reuters: Шпионский скандал нацелен на российскую аудиторию Путина

16 мая 2013, 17:53
0
35
Reuters: Шпионский скандал нацелен на российскую аудиторию Путина
Фото: AP
В США шпионский скандал назвали "приветом из 1970-х"

Владимир Путин необычно молчалив по поводу высылки из России американского дипломата, которого Москва обвинила в вербовке для ЦРУ. Но Путину и не нужно ничего говорить - для этого есть податливые государственные массмедиа, пишет Reuters.

Начиная со вторника гостелевидение почти безостановочно с ликованием рассказывает о ловкой поимке "американца" - дипломата в парике, с компасом и атласом Москвы.

Подход, напоминающий о советских временах, типичен для путинской тактики с момента его возвращения в Кремль год назад: мобилизовать сторонников среди консервативных избирателей на фоне уличных протестов представителей среднего класса столицы и больших городов.

Ужесточение внутренней политики последовало за заменой в конце 2011 года "серого кардинала" Владислава Суркова в качестве кремлевского идеолога на прямолинейного Вячеслава Володина.

Путин не упустит случая упрекнуть руководство США в засылке шпионов в Россию, но выбранное время и количество эфира, выделенное на освещение инцидента государственными СМИ, показывают, что кампания в значительной степени ориентирована на отечественную аудиторию.

"Меня немного удивило то, с каким размахом они решили освещать это в прессе. Просто какой-то привет из 1970-х", - сказал председатель комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс на саммите Reuters Cybersecurity в Вашингтоне.

Предположив, что внимание СМИ отчасти связано с желанием представить американцев в негативном свете, он сказал:

"Я думаю, Путин скучает по холодной войне. Он же кагэбэшник".

Критики говорят, что выходец из советского КГБ Путин, чьи рейтинги популярности недавно скатились до 12-летнего минимума прежде чем начать восстанавливаться, все шире опирается на отдающие советским прошлым володинские методы.

Володина даже иногда сравнивают с главой советского МИДа Вячеславом Молотовым, одним из соратников советского диктатора Иосифа Сталина. Как и Молотова, Володина называли "железная задница" за долгое сидение за рабочим столом.

Особая примета

Разыгравшийся на этой неделе шпионский скандал стал одним из самых эксцентричных в истории отношений США с СССР и Россией. Похожий случай имел место в 2006 году, когда был обнаружен "шпионский камень" - передатчик, замаскированный под булыжник и использовавшийся британской разведкой в Москве.

Вне зависимости от того, насколько глубоко 49-летний Володин был вовлечен в историю с публикацией ФСБ видео, на котором третий секретарь посольства Райан Фогл прижат к асфальту с заломленными руками, вся сага несет на себе фирменные приметы володинского стиля.

Переведённый в Кремль в ответ на крупнейшие за ныне более чем 13-летнее правление Путина уличные протесты, Володин - вдохновитель кампании, в ходе которой Путин предстал человеком из народа и гарантом стабильности.

С момента назначения Володина в декабре 2011-го Россия нагнетает антиамериканскую и антизападную риторику: Путин обвинял США в поддержке демонстрантов, а его оппоненты говорят, что он подавляет инакомыслие и гражданское общество.

Путин проповедует традиционалистские консервативные ценности и усиливает влияние Русской православной церкви в попытке солидаризовать сторонников в среде служащих и рабочего класса, своей обычной электоральной базы.

Больше нет нужды в хитроумных стратегиях в стиле Суркова, который спустя полтора года после изгнания из Кремля лишился и поста в правительстве, выслушав критику по поводу плохого исполнения путинских предвыборных обещаний.

Володин же сидел рядом с Путиным на его встрече в среду в президентской резиденции в Сочи с лидерами парламентских фракций. Как обычно, Володин был молчалив, делал пометки в блокноте. И как обычно, Путин отрицал давление на оппонентов.

"Что касается завинчивания гаек, то я вас не понимаю, да и зачем нам это нужно", - сказал Путин в ответ на тревоги лидера коммунистов Геннадия Зюганова.

Спустить на тормозах

И российские, и американские официальные лица сигнализировали, что не хотят, чтобы шпионский инцидент в духе холодной войны подорвал усилия в восстановлении взаимного доверия и помешал переговорам об урегулировании в Сирии на предстоящей международной конференции.

Однако отношения со Штатами на практике дело не первостепенной важности для Путина, поглощенного задачей удержать власть до 2018 года и, возможно, после.

При Володине, политическом ветеране-стратеге, собаку съевшем на жестких избирательных кампаниях в 1990-е, Путин сосредоточен на внутренних делах.

"Видео, которое сняло ФСБ, очевидно, рассчитано на публику", - написал в своем блоге российский аналитик и журналист Эльдар Муртазин, указывая на голливудский "шпионский набор" из париков и очков, якобы изъятый у Фогла.

Не все в России восприняли это серьезно.

"Да, я ржал над париками и очками. А помада, где помада?" - написал пользователь социальной сети, назвавшийся Владиславом Клинковым.

Тут для Путина кроется проблема. В то время как Кремль может манипулировать государственным ТВ, для значительной части россиян, от Балтики до Тихого океана, основным источником новостей являются неподконтрольный интернет, социальные медиа.

Они же сыграли ключевую роль в организации антипутинских протестов, и способность Володина обуздать эту сферу неочевидна.
По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях