ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

"Увольнение" Якунина: интриги в верхах продолжаются

Русская служба Би-би-си, 21 июня 2013, 11:13
0
76
Якунин -  Увольнение  Якунина: интриги в верхах продолжаются
Фото: mk.ru/ Геннадий Черкасов
Єксперті рассуждабт о новости о ложной отставке Якунина

Загадочная история с "отставкой" президента госкомпании "Российские железные дороги" Владимира Якунина вызывает массу вопросов.

Ложное сообщение об отставке главы "РЖД" эксперты считают не выходкой досужих шутников, а очередным раундом борьбы за контроль над финансовыми потоками.

В среду вечером агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства передало, что Якунин освобожден от должности, и на освободившееся место назначен первый вице-президент компании бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Уже через полчаса поступило опровержение. Представитель Якунина Александр Пирков заявил, что новость фальшивая. Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова назвала случившееся "дурной шуткой", добавив, что новость "содержала грамматические ошибки и пришла с просто похожего адреса, а наши агентства на это повелись".

Якунин сообщил, что услышал новость во время встречи с Владимиром Путиным. "Аппетит не испортила: мы сидели и ели глухаря", - сказал он в комментарии деловому изданию Forbes, добавив, что президент отнесся к случившемуся юмористически: "Сказал, какое счастье тебе привалило".

По словам Якунина, он теперь чувствует себя увереннее, чем прежде: "В одну воронку снаряд дважды не попадает".

Пресс-служба Кремля призвала СМИ "в связи участившимися проявлениями киберпреступности" проверять информацию, приходящую в электронном формате.

В шутку или всерьез?

Якунин в интервью Forbes сказал, что "на надписи на заборе не реагирует", и тут же опроверг сам себя, назвав инцидент "спланированной акцией по явной моей компрометации, в которой должны разбираться компетентные органы".

Глава РЖД занимает свой пост с 2005 года, но инцидент случился именно тогда, когда он стал героем критических публикаций, связанных как с эффективностью управления компанией, так и с роскошным поместьем под Москвой, к которому он якобы имеет прямое отношение.

РИА Новости сообщило, что взяло данные из материала, "оформленного наподобие правительственного пресс-релиза и содержащего традиционные для таких документов элементы".

Позднее агентство передало со ссылкой на экспертов интернет-портала Digit.ru, что пресловутый документ был якобы отправлен с домена aprf-gov.ru, зарегистрированного неизвестными лицами 16 июня 2013 года и отличающегося от настоящего домена пресс-службы правительства всего на один символ: вместо дефиса у подлинного домена в имени стоит точка (aprf.gov.ru).

"Проведенный анализ показал, что подстановка служебной информации о прохождении данного почтового сообщения через якобы официальные почтовые сервера аппарата правительства исполнена достаточно профессионально, с полной имитацией исходных данных и по всем правилам социального инжиниринга", - заявил представитель IT-службы РИА Новости.

Руководитель лаборатории антивирусных исследований Dr. Web Сергей Комаров полагает, что подделка столь высокого уровня не по зубам доморощенным хакерам.

"Злоумышленники, очевидно, хорошо подготовили свою аферу. Они знали, как выглядят информационные сообщения от пресс-службы правительства РФ, кто их рассылает. Это информация, доступ к которой не так просто получить", - указывает эксперт.

Правда, другой авторитетный специалист, создатель ряда информационных ресурсов Антон Носик, к которому обратилась за комментарием Русская служба Би-би-си, данного мнения не разделяет.

"Никаких серьезных сил здесь не требуется, подделать адрес отправителя - минутное дело, если разбираться в том, как настраиваются почтовые программы", - заявил он.

"Если бы речь шла о публично торгуемой компании, я был бы на 100% уверен, что это сделано с целью обвалить курс ее акций. Но РЖД - госкорпорация, так что предположить можно что угодно", - добавил он.

Политические аналитики склонны считать, что разыгрывать Якунина забавы ради никто не стал бы.

Политика или бизнес?

64-летний Владимир Якунин - не только топ-менеджер, но и политическая фигура: старый друг Владимира Путина, перед выборами 2008 года рассматривавшийся как один из возможных преемников, известный государственник и сторонник православия.

Созданный и возглавляемый им благотворительный Фонд Андрея Первозванного ежегодно в день Пасхи доставляет из Иерусалима в Москву Благодатный огонь из храма Гроба Господня.

Существующий при поддержке РЖД Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования опубликовал в марте доклад группы экспертов, которые со ссылкой на некий математический метод утверждали, что думские выборы 2011 года выиграла КПРФ. Якунин открестился от подготовки документа, но политологи усмотрели в случившемся ход против партии "Единая Россия".

Так что недоброжелателей у Якунина, несомненно, хватает.

Однако генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин думает, что за историей с Якуниным, как и за большинством политических процессов в России, кроются не идеи, а деньги.

На РЖД завязаны огромные финансовые потоки и выгодные подряды.

"Несомненно, у Якунина есть конкуренты, которые хотели бы его снять", - заявил Бунин Русской службе Би-би-си.

"Скорее всего, за этой историей стоят серьезные люди, а не простые хулиганы, но смысл пока не очень ясен. Слишком мало информации. Ясно одно: в верхах идет постоянная грызня, кто-то ловит рыбку в мутной воде", - считает политолог Михаил Глобачев.

Начальник и заместитель

Глобачев не исключает, что никакой интернет-фальшивки вообще не было, правительство на самом деле решило снять Якунина, тот бросился к президенту, как говорили в советское время, "порешал вопрос", и тогда решили свалить все на неизвестных хакеров.

"И раньше бывало, что об отставке того или иного чиновника говорили как о свершившемся факте, а она не происходила, вероятно, в силу вмешательства Путина, которого заинтересованному лицу в последний момент удавалось уговорить", - рассуждает аналитик.

Если пресс-секретарь Якунина Александр Пирков говорил, что его патрон участвовал в совещании президента с представителями деловых кругов, то пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что подобного мероприятия в среду не было. Выходит, встреча заранее не планировалась, и "глухаря ели" в обществе друг друга?

"Дачный скандал" раскрутил Алексей Навальный. В этих условиях снятие Якунина выглядело бы как уступка оппозиции, чего Владимир Путин, как известно, делать не любит.

В качестве косвенного подтверждения, что не было дыма без огня, может рассматриваться то, что Александр Мишарин, к которому в коротком промежутке между поступлением и опровержением информации обратился сайт "УралПолит.Ru", подтвердил свое назначение.

"Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться", - процитировало Мишарина интернет-издание.

С кондачка подобные вещи обычно не говорят.

Правда, Игорь Бунин предполагает, что Мишарин мог ничего не знать и угодить впросак.

"Представьте себе: человек едет в "Сапсане", ему по телефону сообщают о повышении, он от радости чуть не выпрыгивает в окно. Я вообще не исключаю, что всю эту интригу задумали и провели недруги не Якунина, а Мишарина", - считает эксперт.

Пока начальник и его заместитель, находящиеся на экономическом форуме в Петербурге, делают хорошую мину: Мишарин, по словам неназванных участников мероприятия, "улыбается во все зубы, молчит, ни на один вопрос не отвечает, и как пришитый бегает за Якуниным", а тот заявил журналистам, что инцидент на его отношениях с Мишариным не скажется.

"Под Якуниным кресло шаталось уже достаточно давно, потому что деньги в РЖД вкладываются достаточно серьезные, прорыва большого нет, зато есть очень много странной политической активности, плюс в последнее время развернулась серьезная лоббистская борьба вокруг строительства высокоскоростных магистралей. Основным лоббистом этой темы был господин Мишарин", - заявил радиостанции "Коммерсант FM" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По некоторым данным, кандидатуру Мишарина лоббировал глава корпорации "Ростехнологии", коллега Путина по службе в ГДР Сергей Чемезов. Ряд предприятий "Ростехнологий" расположены в Свердловской области, где Мишарин раньше был губернатором.

Источник в аппарате правительства заявил на условиях анонимности сайту "Ura.ru", что отставка Якунина готовилась около месяца, а преждевременная публикация документа - "кабинетный сбой".

Если так, то информационный слив на руку как раз Якунину.

Следствие покажет?

Владимир Якунин заявил журналистам, что "принял озверин", и непременно выяснит, кто его "уволил".

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сказала, что выявлять авторов сообщения будут ФСБ и Федеральная служба охраны.

По словам Михаила Глобачева, ход расследования как раз и покажет, верна его версия, или нет. Если никого не найдут, значит, и не искали, потому что искать некого.

Однако Антон Носик говорит, что с технической точки зрения итоги проверки лакмусовой бумажкой служить не могут.

"Наша киберполиция довольно беззуба и беспомощна, - говорит он. - Если отправить сообщение с домашнего или офисного компьютера, то, может, и найдут. А если люди знают, что их будут ловить, то достаточно припарковать машину у "Макдональдса" так, чтобы не попасть под видеокамеры, послать письмо с любой веб-почты, и отслеживание приведет в место, через которое за сутки проходят тысячи людей".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияотставкаРЖД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях