ГлавнаяМирРоссия
 

Эксперты: Приговор суда утвердил Навального лидером оппозиции

Корреспондент.net, 18 июля 2013, 15:14
0
41
Эксперты: Приговор суда утвердил Навального лидером оппозиции
Фото: AP
Эксперты: Навальный превращен из блогера в символ борьбы

Российские политологи утверждают, что после приговора суда Алексею Навальному он стал непререкаемым лидером несистемной оппозиции в РФ.

"Тем более, что у своей целевой аудитории и у критически настроенных к власти граждан доверия к этому делу и приговору не будет", - рассказал агентству РИА Новости политолог Владимир Слатинов.

По его мнению, Навальный приговором и московскими выборами превращен из блогера в символ борьбы для оппозиции и в реальную политическую фигуру.

"Для протестного движения, у которого появился лидер, это тоже плюс, но с точки зрения организационной, конечно, изоляция Навального наносит удар по оппозиционному движению", - добавил Слатинов.

По мнению политолога Дмитрия Абзалова, в том, что Навальный не сможет принимать активное участие в оппозиционной работе, есть и свои плюсы для протестного движения.

"Повестка будет более регионоориентирована. С другой стороны, действительно необходимо будет все равно принимать политическую повестку, ее вырабатывать уже будут другие игроки", - отметил он.

Эксперт полагает, что с большой долей вероятности ресурс Навального будет распределен именно между региональными игроками.

"Новое лицо оппозиции будет в большей степени именно региональное, либо партийное", - сказал аналитик, добавив, что в оппозиции остается несколько игроков типа Навального - Гудков и Пономарев, которые теоретически могут претендовать на лидерство.

Политолог Николай Миронов также заметил, что хотя несистемная оппозиция делала ставку на Навального, но там есть и другие лидеры.

"Сейчас сторонники будут пытаться придать делу политический характер вместо правового, но деятельность этого сегмента незначительна. Возможно, Навальный останется лидером, а возможно перераспределение определенное произойдет, а может быть и попытка сплочения", - сказал аналитик.

Политологи сошлись во мнении, что в связи с приговором не стоит ждать масштабных акций протеста, так как с одной стороны уличный формат исчерпал себя, а с другой - в отпускной период просто некому выходить на митинги.

Слатинов отмечает, что хоть приговор Навальному и усилит протестные настроения и раздражения от власти у критически настроенного электората, но это будет иметь латентный характер.

"Протестная энергия ушла в латентную зону, власти удалось обесточить мотивацию к политическим действиям, поэтому в обозримые месяцы вряд ли заметим прирост протестной активности", - прогнозирует Слатинов.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Навальный отпущен под подписку о невыезде
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях