ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В издании книг Геббельса и Муссолини нашли криминал

Русская служба Би-би-си, 28 сентября 2013, 04:00
0
76
В издании книг Геббельса и Муссолини нашли криминал
Фото: AP
В издании книг Геббельса и Муссолини нашли криминал

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту издания и распространения в книжных магазинах российской столицы книг Геббельса и Муссолини, которые были признаны экстремистскими.

Речь идет о книгах "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках" Пауля Йозефа Геббельса и "Третий путь: Без демократов и коммунистов" Бенито Муссолини.

Как говорится в сообщении прокуратуры, в ходе проверки были выявлены "признаки уголовно наказуемого деяния".

В частности, были проведены психолого-лингвистические исследования, которые установили экстремистский характер изданий.

Они, по данным экспертизы, обосновывают и оправдывают идеологию нацизма, а также пропагандируют идеи национального и расового превосходства.

Книги были выпущены издательством "Алгоритм". По сообщению Русской службы новостей, побеседовавшей с директором издательства Сергеем Николаевым, в здании "Алгоритма" уже провели обыски.

"Сегодня к нам пришло человек 20 народа, включая следователей, прокуроров и сотрудников полиции, и произвели обыск, не имея соответствующих документов. По их словам, прокуратура сообщила им, что здесь нарушается порядок и они пришли просто проверить", - сказал Николаев.

Писатель и оппозиционер Эдуард Лимонов призвал встать на защиту издательства. "Нужно защищать "Алгоритм". Уголовное дело за книги - это XIX век. Сегодня они книгу Муссолини запретили, завтра за живых русских авторов возьмутся", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Когда вопрос о признании книги Муссолини еще только , директор издательства Николаев заявил Русской службе Би-би-си, что по тексту книга воспоминаний "уж точно не экстремистская": "Просто [прокуратуре] не нравится фамилия автора".

За последние три года книги издательства "Алгоритм" пытались запретить несколько десятков раз, рассказал Би-би-си директор.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: МоскваМуссолинигеббельс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях