ГлавнаяМирРоссия
 

В России пресс-секретаря Greenpeace арестовали на два месяца

Корреспондент.net, 29 сентября 2013, 13:05
0
44
Greenpeace - новости России - Газпром: В России пресс-секретаря Greenpeace арестовали на два месяца
Фото: АР
Литвинов арестован на два месяца

Российские власти на два месяца арестовали пресс-секретаря Greenpeace Дмитрия Литвинова по обвинению в попытке захвата нефтеплатформы Приразломная.

Литвинов, имеющий двойное гражданство США и Швеции, проходит по той же статье, что и остальные члены экипажа - пиратство.

Как отмечает AFP, Литвинов является правнуком советского министра иностранных дел Максима Литвинова, работавшего в правительстве Вячеслава Молотова при Иосифе Сталине.

В воскресенье, 29 сентября, Ленинский районный суд Мурманска начал рассматривать дела восьми активистов Greenpeace.

В ходе заседания, как сообщает FlashNord, защита финской активистки Greenpeace Сини Саарела попросила вынести предупреждение журналистам канала Russia Today, которые оставили камеру включенной во время перерыва, нарушив тайну общения подсудимой со своим адвокатом. 

Накануне, 28 сентября, следователи начали осмотр задержанного в Печорском море судна Greenpeace Arctic Sunrise, который стоит на рейде в Кольском заливе. Капитан судна, американец Питер Уилкокс, был доставлен из СИЗО на борт, также на корабле находился один из адвокатов Greenpeace.

22 члена экипажа решением суда в пятницу, 27 сентября, были арестованы на два месяца. В их числе все четверо граждан России, который были на борту, а также капитан.


Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна с вертолета. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания, оно доставлено во вторник в Кольский залив. 

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие возбудило уголовное дело о пиратстве после проникновения экологов на платформу.

С требованием освободить задержанных участников Greenpeace и их судно Arctic Sunrise, шедшее под нидерландским флагом, обратились к России Нидерланды.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссиясудGreenpeaceарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях