ГлавнаяМирРоссия
 

Россияне стали меньше любить Сталина

Корреспондент.net, 21 декабря 2007, 14:45
0
20
Россияне стали меньше любить Сталина
Ряды поклонников Сталина редеют

Число сторонников Иосифа Сталина за последние несколько лет уменьшилось, свидетельствуют результаты опроса Левады-центра.

Отношение россиян к Сталину за последние два года подверглось некоторому пересмотру, констатируют социологи Левада-Центра.

Если в 2005 году 21% опрошенных россиян называл Сталина "мудрым руководителем, который привел СССР к могуществу и процветанию", то в декабре текущего года об этом заявляют только 14% респондентов.

Однако, по данным социологов, доля россиян, считающих Сталина "жестоким, бесчеловечным тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей" осталась неизменной - 29% участников опроса.

Несколько меньше россиян (28% против 32% в 2005 году) считают, что какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное - что под его руководством народ вышел победителем в Великой Отечественной войне.

Сократилась и доля респондентов (с 22% до 15%), которые уверены, что только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в тех условиях.

Есть среди российских респондентов и такие, которые считают, что "наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа как Сталин, рано или поздно он придет и наведет порядок". Разделяют эту точку зрения 9%, но, согласно опросу, за два года таковых стало меньше на 6%.

При этом 30% россиян сейчас уверены, что народ еще не знает всей правды о Сталине и его действиях.

Как отмечают социологи, отношение россиян к Иосифу Сталину резко различается в зависимости от разных социально-демографических групп населения.

Положительные характеристики Сталину чаще остальных высказывают представители старших возрастных групп, люди с образованием ниже среднего и средним, низкими доходами, жители Поволжского или Южного федеральных округов, малых городов, сельских поселений.

Отрицательное отношение к Сталину наиболее характерно для россиян в возрасте до 40 лет, с высшим образованием, относительно высокими доходами, жителей Северо-Западного округа и крупных городов.

В пятницу, 21 декабря, - день рождения Сталина - члены КПРФ возложили венки к его могиле на Красной площади.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях