ГлавнаяМирРоссия
 

Эксперт: взрывы в Волгограде и сочинская мишень

Корреспондент.net, 30 декабря 2013, 13:21
25
5151
Взрыв в Волгограде на вокзале и в троллейбусе мог организовать Доку Умаров
Фото: АР
По словам эксперта, город-герой Волгоград беззащитен перед вызовами нового времени

Руководитель информационно-аналитического интернет-портала "Кавказский узел" Григорий Шведов заявил bbcrussian.com, что связывает двойной подрыв в Волгограде с заявлением лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова о возможных атаках на гражданские объекты накануне Олимпиады в Сочи.

В июле в интернете появилось видео, на котором Доку Умаров призывает чеченских боевиков не допустить проведения Олимпиады в Сочи. Умаров заявил, что отменяет мораторий на удары по российским целям за пределами Северного Кавказа, о котором он объявлял в начале 2012 года.

С целью обеспечения безопасности Олимпиады-2014 президент России Владимир Путин 19 августа подписал указ о мерах безопасности, которые будут действовать в Сочи.

Волгоград, где в результате взрывов на вокзале и в  троллейбусе за последние сутки погибли более 30 человек, находится в 690 км к северо-востоку от столицы Олимпийских игр.

Теракты в Волгограде

С главным редактором портала  "Кавказский узел" Григорием Шведовым беседовал корреспондент Русской службы Би-би-си Рафаэль Сааков.

Би-би-си: События в Волгограде напомнили о взрывах в марте 2010 года на двух станциях московского метро. О чем свидетельствует тот факт, что за первым взрывом в Волгограде спустя сутки последовал второй?

Григорий Шведов: Во-первых, это говорит о том, что власти не готовы к тому, чтобы адекватно реагировать на происходящие события. Двойные подрывы уже происходили в Волгограде в августе 2013 года и в апреле 2011 года, то есть тактика двойных подрывов была уже апробирована в городе. Первый вывод - нет готовности наших правоохранительных органов. Вторый вывод - слова Доку Умарова о том, что они будут атаковать гражданские объекты, соответствуют действительности, и это то, что важно понимать с точки зрения будущей Олимпиады в Сочи. Наверное, отсюда и третий вывод - нужно лучше готовиться к Олимпиаде, потому что, как мы видим, теракты могут повторяться снова и снова. Очевидно, что Сочи тоже находится среди потенциальных мишеней. Последний вывод в том, что борьба с терроризмом на Северном Кавказе демонстрирует свою неэффективность.

Би-би-си: Почему не получается?

Григорий Шведов: То, что сейчас делается на Северном Кавказе, несостоятельно. Тактика применения грубой силы вместо soft power (применение "мягкой силы" - прим. Би-би-си) в северокавказских регионах не приводит к снижению напряженности за пределами Северного Кавказа и внутри, а приводит к прямо противоположным результатам. Вместо превентивных мер мы получаем мобилизацию протеста.

Би-би-си: Могут ли последние события существенно повлиять на решение людей ехать в Сочи? Видите ли вы какую-то взаимосвязь?

Григорий Шведов: Думаю, что многие люди, которые собирались, особенно из-за рубежа, прочитав о двойных терактах, начнут сомневаться в том, насколько это безопасно. И действительно, на мой взгляд, такие сомнения будут оправданны.

Почему Волгоград?

Би-би-си: Российские власти утверждают, что в Сочи меры безопасности будут усилены максимально. Приведут ли волгоградские взрывы к каким-то изменениям в подходе к проведению Олимпиады?

Григорий Шведов: Я очень надеюсь, что российские спецслужбы будут больше сотрудничать с теми структурами, которые работали во время Олимпиад в других странах мира. Думаю, это то, чего нам сейчас не хватает, потому что тактика использования смертников - тактика, которая очень эффективна и с которой очень сложно бороться. Можно сравнить эту ситуацию с затонувшей подводной лодкой "Курск", когда нужно сотрудничать и находить основания для большего использования иностранного опыта. Мы помним, что премьер-министр Великобритании предлагал России сотрудничество в сфере безопасности при подготовке к Олимпиаде, и то, что происходит, говорит о необходимости быть более открытыми к подобному сотрудничеству.

Би-би-си: Почему именно Волгоград вновь стал целью подрывников?

Григорий Шведов: Я не могу говорить наверняка, но Волгоград - город боевой славы, это город, в котором советская государственность и народ советский еще показали свои успехи. Этот город входит в символический ряд современной российской культуры. Про бывший Сталинград снимаются фильмы как про город военного подвига, защитивший в какой-то мере всю нашу страну. И сейчас этот город становится таким беззащитным по отношению к атакам террористов, по отношению к тем вызовам, которые соответствуют новому времени. Что-то в этом соотношении есть, но причины могут быть и совершенно другими.

Би-би-си: Каких шагов следует ждать от властей страны после третьего за последние два месяца взрыва в Волгограде?

Григорий Шведов: Я все же думаю, что местное руководство не отвечает за такие вещи. За них отвечают правоохранительные органы, а они у нас подчиняются Москве. Может быть, к местному руководству и есть много претензий, в том числе конкретно к губернатору после недавних выборов, но по части терактов это больше вопрос к федеральным структурам. Если отставки не последуют, значит, власти прикрывают тех, кто совершил ошибки.

Би-би-си: То есть отставки именно в силовых структурах?

Григорий Шведов: Безусловно. Есть вопросы, которые нужно задавать именно по линии силовиков, хотя мне сейчас сложно говорить о том, кто конкретно отвечает за безопасность на транспорте. Нужны ли отставки сейчас, накануне Сочи, или отставки должны быть сразу после Сочи - виднее все же людям, которые работают на местах. Напомню, что два последних взрыва и октябрьский взрыв стоят в одном ряду с подрывами августа 2013 года и апреля 2011 года.

Источник: Русская служба Би-би-си

Взрыв троллейбуса в Волгограде

СПЕЦТЕМА: Теракты в Волгограде
ТЕГИ: Россиятерактжертвывзрыв троллейбуса в волгограде 30 декабря
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях