ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пять раненых в Волгограде - в крайне тяжелом состоянии

Русская служба Би-би-си, 2 января 2014, 19:11
24
3668
Пять раненых в Волгограде - в крайне тяжелом состоянии
Фото: АР
Следователи предоплагают, что исполнителями взрывов были мужчины-смертники

Пять человек, пострадавших в результате двух взрывов в Волгограде, остаются в крайне тяжелом состоянии, сообщает российское министерство здравоохранения. Один из них находится в московской больнице, остальные - в волгоградских.

В результате мощных взрывов, прогремевших в Волгограде 29 и 30 декабря, погибли 34 человека: 18 посетителей железнодорожного вокзала и 16 пассажиров троллейбуса.

Около 70 человек были ранены, из них 62 человека сейчас находятся в московских и волгоградских больницах.

Две девочки, которые накануне были доставлены из Волгограда в Москву и госпитализированы в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ), находятся в стабильно тяжелом состоянии, сообщают медики.

Тем временем в Волгограде продолжаются похороны погибших.

В четверг прошли похороны старшего сержанта транспортной полиции Дмитрия Маковкина, который, как утверждают в МВД, помешал смертнику пройти в здание вокзала. Полицейский представлен посмертно к ордену Мужества.

До 3 января в городе объявлен траур.

Пока никто не взял на себя ответственности за волгоградские взрывы.

По версии Следственного комитета России, исполнителем взрыва, прогремевшего в утренний час-пик 30 декабря в троллейбусе около Качинского рынка в Дзержинском районе Волгограда, мог оказаться смертник "славянской внешности".

Взрыв при входе на железнодорожный вокзал Волгограда также, вероятно, совершил мужчина-смертник, сообщают следователи. Ранее силовыми структурами была распространена информация, что взрыв на вокзале осуществила женщина, называлось даже ее имя и приводились персональные данные.

 

Проверки рынков и складов

Волгоград встретил Новый год в обстановке усиленных мер безопасности. Тысячи полицейских патрулируют общественный транспорт, повсюду идут проверки рынков, складов, автомашин и отдельных граждан, чей вид вызывает у них подозрение.

В ходе операции "Вихрь-антитеррор" полицейские задержали более 700 человек за различные административные правонарушения, сообщило в четверг ГУ МВД Волгоградской области.

В министерстве отмечают, что полицейским также удалось задержать 12 преступников, находившихся в розыске, и 70 подозреваемых в совершении преступлений.

Между тем опрошенные Би-би-си эксперты считают, что волгоградские взрывы связаны с грядущими зимними Олимпийскими играми в Сочи.

"К сожалению, мы должны учитывать и самый плохой сценарий: а именно то, что целью этих атак на Волгоград является отвлечение внимания", - сказал Русской службе Би-би-си главный редактор аналитического интернет-портала agentura.ru Андрей Солдатов.

Как Солдатов, так и руководитель информационно-аналитического интернет-портала "Кавказский узел" Григорий Шведов не сомневаются, что за нападениями стоит лидер самопровозглашенного "Имарата Кавказ" Доку Умаров.

В июле 2013 года в интернете появилось видео, на котором лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров призывает чеченских боевиков не допустить проведения Олимпиады в Сочи.

Умаров заявил, что отменяет мораторий на удары по российским целям за пределами Северного Кавказа, о котором он объявлял в начале 2012 года.

В то же время глава Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что Доку Умаров уже давно мертв.

Волгоград находится в 690 км к северо-востоку от Сочи.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Теракты в Волгограде
ТЕГИ: пострадавшиеТеракт в ВолгоградеВзрыв в Волгограде
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях