UA
 

Обзор прессы России: Крым расколол правительство РФ

Русская служба Би-би-си,  10 апреля 2014, 12:43
87
18517
Обзор прессы России: Крым расколол правительство РФ

Путин перекладывает газовые проблемы Киева на ЕС

Газовые проблемы Украины придется решать Евросоюзу, пишет "Коммерсант" в статье "Владимир Путин меняет сторону переговоров".

Именно с Евросоюзом Россия собирается проводить "дополнительные консультации" по проблеме оплаты Украиной российского газа. Если они не дадут быстрого результата, Москва готова в качестве первого шага к прекращению поставок перевести Украину на предоплату за газ уже с 1 мая, отмечает издание.

В отрасли уже отчетливо ждут "тяжелого газового кризиса".

Путин, который на вчерашнем совещании об энергодиалоге с Украиной выбрал мягкий вариант и не стал объявлять о немедленной остановке поставок газа, считает, что Евросоюз ничего не делает для поддержки Киева, тогда как Россия, которая не считает власть в стране легитимной, "продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидирует экономику Украины сотнями миллионов и миллиардами долларов". "Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно", - заключил Владимир Путин.

Как предполагает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, дополнительные переговоры с Евросоюзом по газовой проблеме, если и начнутся, то в течение ближайших двух недель.

В газовых переговорах самой острой является проблема закачки газа в украинские подземные хранилища на зиму, поскольку без этих запасов будет невозможен транзит в Европу, отмечает издание.

До сих пор этим так или иначе занималась Украина, но у "Нафтогаза" нет денег даже на текущие закупки, а, по словам зампреда правления "Газпрома" Виталия Маркелова, в этом сезоне в ПХГ нужно закачать 11,5 млрд кубометров газа стоимостью 4-5 млрд долларов.

Опрошенные "Коммерсантом" аналитики сомневаются, что ЕС либо европейские газовые компании могут предоставить Украине кредит или закачают газ сами. "В текущей ситуации деньги на газ может предоставить только МВФ",- считает сопредседатель консультативного совета по газу Россия-ЕС Джонатан Стерн. По мнению старшего аналитика IHS Эндрю Неффа, если ситуация не изменится до июля, ЕС и МВФ могут предложить Украине кредит в обмен на долю в украинской газотранспортной системе.

"Ограничение поставок и выставление счета - правильная идея",- считает аналитик Societe Generale Тьери Бро. По его мнению, текущий газовый долг Украина могла бы оплатить за счет кредитов ЕС. Но глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает, что ограничение поставок - катастрофический сценарий: если ЕС займет позицию, по которой поставки через Украину будут исключительно проблемой "Газпрома", это приведет к очень тяжелому газовому кризису.

Минфин против наращивания госрасходов из-за Крыма

В правительстве России обсуждают изменение бюджетного правила - нужны деньги на стимулирование экономического роста и помощь Крыму. При этом министерство финансов категорически против наращивания государственных расходов, пишут "Ведомости".

К июлю правительство должно определить основные параметры бюджета на 2015-2017 годы. По информации издания, дискуссия сводится к вопросу - менять бюджетное правило, наращивая государственные расходы, или нет.

Бюджетное правило ограничивает нефтегазовые расходы. За его изменение выступают минэкономразвития и первый зампред правительства Игорь Шувалов, который объясняет это дополнительными расходами на содержание и развитие Крыма на ближайшие 5-6 лет.

Минфин предлагает профинансировать развитие Крыма в 2015-2020 годах за счет сокращения других расходов, в том числе госпрограмм, но первый вице-премьер против - в этом случае придется отказываться от некоторых социальных обязательств и важных инфраструктурных проектов.

Шувалов предлагает учесть в бюджетном правиле рост населения России из-за Крыма - со 143 млн до 145 млн человек, соответственно, расходы бюджета можно увеличить примерно на 250 млрд руб. в год - должно хватить на Крым и Севастополь.

Минэкономразвития тоже предлагает смягчить бюджетное правило, увеличив с 2015 году дефицит с 1% ВВП до 1,5%. В 2014 году надо использовать часть дополнительных нефтегазовых доходов - около 1 трлн рублей, - и выделить 200 млрд рублей из фонда национального благосостояния на докапитализацию банков и финансовое оздоровление компаний.

Минфин, по данным издания, предупреждает, что нарушать устойчивость бюджетной системы нельзя, а расходы на Крым нужно профинансировать за счет оптимизации других госпрограмм.

В четверг изменение бюджетного правила будет обсуждаться у помощника президента Андрея Белоусова. При этом, как сообщают "Ведомости", обсуждается также вариант скрытого роста госрасходов.

Согласно этому проекту, дефицит Пенсионного фонда в течение 5-6 лет частично профинансируется за счет фонда национального благосостояния, а сэкономленные средства бюджета будут потрачены на Крым. Минфин и этот вариант считает нежелательным, но все же более оптимальным, чем корректировка бюджетного правила, поскольку в этом случае меньше риск пересмотра кредитных рейтингов России.

Чипсы для Пуха

В скором времени показ российских мультфильмов можно будет прерывать на коммерческую рекламу, сообщает "Российская газета".

Как говорится в законопроекте минкультуры, который сейчас проходит процедуру публичного обсуждения, это принесет дополнительную прибыль телеканалам, которые в свою очередь смогут производить и показывать больше "качественного детского контента" на ТВ.

По мнению авторов проекта, российское телевидение сегодня не заинтересовано в продукции российских мультипликаторов, поскольку такая продукция стоит дорого и не окупается рекламой.

По задумке авторов, в мультфильмах продолжительностью менее 12 минут одноминутную рекламу можно показывать только в начале и в конце сеанса, а в мультиках длиннее 12 минут еще и в середине сеанса. Если программа идет больше 25 минут - реклама по 1,5 минуты в начале, середине и конце, больше 40 минут - по 2,5 минуты, больше 85 минут - по 3 минуты в начале и в конце, а также 4,5 минуты в середине.

Предполагается, что прерывать детские сеансы можно будет не всякими роликами. Под запрет, по мнению экспертов минкультуры, должна попасть реклама лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, нижнего белья и средств гигиены, предназначенных для взрослых, биологически активных и пищевых добавок и т. д.

"Всегда выступал против рекламы в мультфильмах, и вот почему, - приводит издание мнение главы правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина. - Как показали опросы, которые проводили в развитых странах, около 80 процентов родителей не могут устоять, когда дети просят что-то купить после просмотра рекламного ролика. То есть четверо из пяти "ломаются", что приводит к нездоровому потребительскому ажиотажу".

"Вторая проблема - показ рекламы тех товаров, которые детям не предназначены, - продолжает он. - Даже если многие из них запретят, то останется так называемая мусорная еда - газировка, чипсы и другая вредная пища. Очевидно, что это только усугубит и без того достаточно сложную ситуацию с ожирением среди российских детей и подростков. Я вообще считаю, что у детей должна быть более разнообразная жизнь, не ограниченная посещением школы и просмотром телевизора".

Против нововведения и председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике Елена Тополева-Солдунова. По ее мнению, из-за огромного количества разнородной информации, которая постоянно обрушивается на детей, их психика разрушается.

"Перед тем, как принимать подобные законы, надо доказать, что на здоровье малышей это не повлияет. Цель в этом случае - увеличение количества детских передач на телевидении - ни в коем случае не оправдывает средства. Наверное, есть другие способы расширить сетку детского вещания, не прибегая к таким радикальным мерам. Максимум, что можно, на мой взгляд, разрешить, это показывать ролики между мультфильмами, но никак не во время сеанса", - цитирует "РГ" председателя комиссии Общественной палаты.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: УкраинаГосдума РФгазКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии