ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Киев сделал ставку на силуСюжет

Русская служба Би-би-си, 7 июля 2014, 10:03
70
12147
Обзор прессы России: Киев сделал ставку на силу

Прощание Славянска

 
 

В противостоянии на востоке Украины обозначился перелом, пишет "Коммерсант". Правительственные силы добились самого крупного успеха за два месяца боев, захватив Славянск, считавшийся символом сопротивления.

"Хотя ополченцы называют отступление тактическим маневром, а у Киева велик соблазн воевать до полной победы, и тем и другим предстоит договариваться - иначе война станет затяжной", - предупреждает издание.

По словам газеты, теперь главными целями украинских силовиков наверняка станут Донецк и Луганск. Президент Петр Порошенко уже пообещал продолжить силовую операцию до полной победы.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты рассматривают два возможных варианта развития событий. Либо дальнейшее сопротивление ополченцев будет быстро подавлено, либо бои примут затяжной характер, и силовикам придется осаждать Донецк и Луганск.

Собеседники издания в Киеве считают маловероятным, что после успеха, каким стало взятие Славянска, Петр Порошенко остановит боевые действия. Однако штурм Донецка может обернуться гуманитарной катастрофой с огромным числом жертв.

"Но Петр Порошенко едва ли может позволить себе растянуть операцию до осени. И это дает шанс на возобновление диалога как внутри Украины, так и на международной арене - в рамках контактной группы и в иных форматах", - полагает газета.

В субботу, уже после взятия Славянска, глава МИД РФ Сергей Лавров связался по телефону с коллегами из Германии и Франции и призвал их как можно скорее созвать контактную группу с целью заключения перемирия между Киевом и востоком.

Как уверяют на Смоленской площади, Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус выразили готовность включить свои возможности для содействия определению общеприемлемого места встречи.

"Таким образом, Москва в нынешней ситуации, похоже, делает ставку на политико-дипломатическое урегулирование на Украине. Судя по позиции глав МИДов Германии и Франции, ключевые европейские державы склоняются к тому же", - резюмирует "Коммерсант".

Военный эксперт, бывший член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Макиенко заявил "Независимой газете", что в Европе накопилась усталость от украинских событий, многие силы хотят мира в Донбассе любой ценой.

По его словам, сейчас стало заметно, что на Западе есть два лагеря: "Германия, Франция, Италия ориентируются скорее на предложения России. Украина может опереться на позицию Польши, Великобритании, США. Нужно продолжать антитеррористическую операцию, но думать – что дальше".

По мнению эксперта, на этой неделе военные действия затормозятся по объективной причине: силы ополченцев передислоцированы в крупные города. И в это время нужно начинать переговоры.

Депутатский экватор

 

Весенняя сессия Думы прошла под знаком Крыма и Севастополя, заявили все опрошенные "Ведомостями" депутаты. "Мы начинали работать в одних государственных границах, а заканчиваем в других", - пояснил изданию Ярослав Нилов (ЛДПР).

Его коллега по фракции Алексей Диденко считает важнейшим достижением пакет законов об адаптации Крыма в составе России. Ложкой дегтя в бочке крымского меда стал закон о разрешении на полуострове игорной деятельности, сетует Сергей Обухов (КПРФ).

Другой "эпохальный" закон - о возвращении зимнего времени, напоминает газета. "Это была явная ошибка чиновников, правительство защищало честь мундира на пустом месте", - убежден эсер Михаил Емельянов.

Есть свои поводы для гордости и у отдельных фракций. ЛДПР довольна принятием конституционной поправки о президентской квоте в Совете Федерации. Эсерам нравятся инициативы по деофшоризации экономики, перечисляют "Ведомости".

Коммунисты особо отмечают усиление ответственности за пропаганду фашизма. А единороссы хвалят реформу местного самоуправления. Однако, по мнению оппозиции, не обошлось и без отдельных недостатков.

Многих думских оппозиционеров возмутило ускоренное принятие в последние дни сессии трех законопроектов о рекламе. Некоторые недовольны новыми запретительными инициативами, рассказывает издание.

"Продолжается наступление на гражданские права. Мы не успеваем получить практику по предыдущим законам, а уже поступают новые запреты", - перечисляет в комментарии газете коммунист Обухов.

Крымские законы, конечно, войдут в историю, говорит "Ведомостям" политолог Александр Кынев, но никаких других хотя бы относительно полезных инициатив он припомнить не может.

"Ограничение свободы в интернете, ужесточение выборного законодательства, платежная система. Продолжается закручивание гаек, людям уже некуда выпустить пар, а это означает, что чайник скоро взорвется", - предупреждает эксперт.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев в разговоре с "Новыми Известиями" сетует, что настолько "гонительной" сессии не было давно.

Вадим Соловьев настроен пессимистично: "Осенью прогнозируется ухудшение экономической ситуации в стране, поэтому следует ожидать и усиления репрессий. Других рецептов у партии власти по преодолению трудностей нет".

Не пустили в Крым

 

Главу меджлиса крымских татар Рефата Чубарова не пустили в Крым пограничники после его поездки в Херсонскую область, где проходило выездное заседание меджлиса, пишет "Коммерсант".

По данным газеты, предупреждение о "недопущении экстремистской деятельности" в Крыму в пункте пропуска "Чонгар" Рефату Чубарову в субботу зачитала прокурор республики Наталья Поклонская.

После этого ему вручили постановление о запрете на въезд на территорию РФ до 4 июля 2019 года. По словам Чубарова, его обвинили в "неправильной организации массовых мероприятий", "экстремистских высказываниях" и "призывах бойкотировать выборы в Крыму".

"Запрет въезжать на территорию РФ - акция устрашения всех несогласных с тем, что сейчас происходит в Крыму", - говорит изданию Рефат Чубаров. Оспаривать запрет он не собирается.

С официальной позицией по инциденту с Чубаровым меджлис определится в ближайшее время. "Звучат призывы в том числе к массовым акциям протеста, - сообщил "Коммерсанту" заместитель председателя меджлиса Нариман Джелялов. - Я думаю, что это эмоции".

Председатель крымского экспертного клуба Александр Форманчук в комментарии газете отмечает, что "теперь в меджлисе усилится раскол между сторонниками и противниками сотрудничества с властью Крыма и РФ, к которым относится Чубаров".

По мнению эксперта, не позже сентября будет "собран курултай, который переформатирует меджлис", а победят в итоге "конструктивные, готовые к сотрудничеству с властью" силы.

Представители власти считают, что запрет на въезд в РФ Чубарову не дестабилизирует ситуацию на полуострове. Тем не менее с вечера пятницы центральная площадь Симферополя возле Совета министров Крыма перекрыта металлическими ограждениями.

По периметру стоят бойцы "народного ополчения". По словам источника "Коммерсанта", близкого к руководству "народной дружины", эти меры приняты из-за опасения провокаций со стороны сторонников меджлиса.

Думская серверная надбавка

 

С 2016 года отечественные и иностранные интернет-компании лишатся права хранить персональные данные россиян на заграничных серверах. Соответствующий законопроект сразу во втором и третьем чтениях приняла в пятницу Госдума, пишут "Новые Известия".

По данным газеты, законопроект был внесен всего лишь 24 июня и уже 4 июля принят сразу во втором и третьем чтениях. Еще в день первого чтения законопроекта Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) выступила с критикой документа.

В РАЭК утверждают, что закон "ставит под вопрос трансграничную передачу персональных данных", что закроет для россиян сервисы онлайн-бронирования авиабилетов, гостиниц, лишит их возможности пользоваться интернет-магазинами.

"Причем пострадают не только зарубежные компании и их клиенты, но и российские: например, известно, что "Аэрофлот" и "Трансаэро" используют систему бронирования билетов Sabre, серверы которой находятся в США", - напоминает издание.

"Испугалось ограниченное количество людей", - заявил "Новым Известиям" один из авторов законопроекта, депутат Вадим Деньгин. По его мнению, документ обеспокоил "пятую колонну", а "люди не понимают, что иностранные спецслужбы суют свой нос в персональные данные, в переписку".

По словам Деньгина, осенью будет создана рабочая группа при участии представителей отрасли. Принимать же закон сейчас сразу в трех чтениях понадобилось, "чтобы все иностранные власти осознали весомость и неотвратимость этого решения", - пояснил изданию депутат.

Предложение продолжить осенью обсуждение документа, который к тому времени наверняка будет уже подписан, вызвало у представителей интернет-компаний недоумение.

"Это, конечно, в манере нашего государства - принять документ, а потом приступить к обсуждению оптимальных подходов", - сказал "Новым Известиям" исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Виталий Жигулин.

По его словам, спешка в регулировании интернета ни к чему хорошему привести не может: "Эти изменения негативно отразятся на интернет-торговле".

Пострадать от нового закона могут не только зарубежные, но и российские сервисы, которые используют облачные технологии и обмен данными, поясняют "Ведомости".

Это не только социальные сети, почты, сервисы хранения данных и мессенджеры, но и онлайн-бронирование отелей и авиабилетов, платежные системы, часть сервисов банков и сотовых компаний и многие другие, перечисляет издание.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Украина-РоссияКрымРефат Чубаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях