ГлавнаяМирРоссия
 

Cанкции Запада ударят по карману рядовых россиян – эксперты

Корреспондент.net, 25 июля 2014, 21:41
721
21809
Cанкции Запада ударят по карману рядовых россиян – эксперты
Фото: vedomosti.ru
Санкции могут ударить по кошельку каждого россиянина

Российская экономика только движется к падению, уровень благосостояния уже начал снижаться, считают эксперты.

Расширенный список европейских санкций против РФ вступит в силу в пятницу 25 июля. Имена и организации, в отношении которых согласованы санкции, пока не уточняются.

Как сообщалось, в списке окажутся 15 граждан России и Украины, а также 18 компаний.

Ранее были приостановлены программы ЕБРР и Евроинвестбанка, связанные с Россией. Информагентство Reuters отмечает, что по ним Россия могла в 2014-2020 годах получить около 450 млн евро. Пострадают также оборонные, ракетно-космические, авиационные компании России, для продукции которых, идущей на экспорт, требуются некоторые узлы и приборы западного производства.

Газета Financial Times накануне писала, что страны ЕС обсуждали и другие ограничительные меры против России, касающиеся ее экономики. Это в том числе запрет на инвестирование в акции и долговые бумаги российских банков, в которых государству принадлежит более 50%. Кроме того, обсуждался запрет на экспорт высоких технологий, необходимых для геологоразведки и бурения на шельфе.

Как пишет МК, санкции накрыли Россию в момент, когда ее экономика переживает не самые лучшие времена. ВВП стагнирует, растет инфляция, а отток капитала перешагнул отметку в 80 млрд за полгода. Новые ограничения со стороны Запада способны накрыть целые отрасли российской экономики, что бумерангом ударит по благосостоянию рядовых граждан.

Газета опросила экспертов, представляющих академическую и либеральную экономические школы, чтобы выяснить, как санкции Запада ударят по карману рядовых россиян.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН считает, что санкции лишь усиливают сложившийся застой в российской экономике. Основную причину стагнации он видит в "инвестиционной паузе", связанной с завершением государственного финансирования прежних мегапроектов (Олимпиада, остров Русский, Универсиада) и нерешительностью власти в начинании новых.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев также считает, что балансирование между стагнацией и рецессией в экономике - следствие не санкций, а внутренних факторов. Президент Путин, утвердив в мае 2012 года в своих указах множество совершенно нереалистичных целевых показателей, тоже несет ответственность за нелады в экономике.

В среднем, уровень благосостояния российских граждан, скорее всего, снизится в ближайшей перспективе. Россиян ждут трудные времена, так как очевидно, что санкции Запада будут усиливаться в результате трагедии в небе над Донбассом, независимо от того, кто ее вызвал. Будут проблемы с некоторыми импортными товарами, возможно усиление дискриминации экспортной продукции.

Руслан Гринберг прогнозирует резкие колебания валютного курса рубля. Они автоматически ускорят инфляцию, так как импортные товары занимают существенную долю на российском рынке. Кроме того, если будет принята мощная программа импортозамещения, то возможно развитие событий по сценарию "пушки вместо масла", объясняет он.

Не исключен скачок цен на три самые важные позиции для населения - продукты питания, ЖКХ и лекарства, значительная часть которых ввозится из-за рубежа. Улучшение ситуации начнется только по мере ослабления российско-украинского противостояния.

Игорь Николаев предупреждает: российская экономика только движется к падению. Уровень благосостояния уже начал снижаться. Реальные располагаемые денежные доходы населения в июне 2014 года снизились на 2,9% по сравнению с июнем 2013 года. Пора готовиться к неприятностям, считает он.

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей высказал мнение, что секторальные санкции несут угрозу финансовой, а следовательно, и социальной стабильности России. Зависимость от экспорта углеводородов и от мировых цен на них может сыграть со страной неприятную шутку, говорит он.

Параллельно происходит сокращение предпринимательской активности в России из-за роста издержек ведения бизнеса. Это показывает, что внутренние российские проблемы для нашего бизнеса гораздо важнее, чем санкции, которые тем более вряд ли отразятся на малом и среднем бизнесе, считает бизнес-омбудсмен.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее США ужесточили санкции против российских компаний и чиновников в связи с ситуацией вокруг Украины. Позже постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что страна может ввести в отношении России новые санкции в случае продолжения эскалации конфликта в Украине.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссияЕСсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях