Валерий Литонинский,
5 августа 2014, 16:28
Россиянам становится труднее выехать из своей страны, а олигархи начинают жаловаться на влияние санкций.
На прошлой неделе страны Запада перешли к более активным действиям в вопросе введения санкций против России из-за ситуации на Востоке Украины.
После долгих обсуждений западные партнеры договорились об одновременном введении третьего уровня санкций – секторальных.
ЕС и США ограничили допуск России к международному финансовому рынку, ввели ограничения для ключевых российских компаний в нефтегазовой отрасли и для предприятий оборонного комплекса.
Всего санкции Запада на данный момент распространяются на 95 человек и 23 компании.
Санкции США и ЕС поддержала Швейцария и Япония. И хотя официальный Кремль не спешит признавать негативное влияние ограничений на экономику страны, а лишь намерен их оспаривать, часть российских бизнесменов уже говорит об этом в открытую.
Корреспондент.net разбирался, кто в России уже пострадал от санкций Запада и кто будет следующим.
Дешевые перелеты закончились
Первой о приостановке работы в авиасфере заявила компания “Добролет” – единственный российский лоукост, который принадлежит государственному “Аэрофлоту”.
AP
"Добролет" больше в Крым не полетит
Из-за санкций Запада с компанией отказались работать зарубежные фирмы.
В связи с аннулированием договора лизинга воздушных судов Boeing-737-800 из-за санкций, введенных ЕС в отношении авиакомпании "Добролет", мы вынужденно временно приостановить полеты по всем маршрутам с 4 августа 2014 года
"Добролет" попал в санкционные списки ЕС как компания, которая осуществляет полеты в аннексированный Россией Крым.
Перевозчик осуществлял перелеты в Симферополь по четыре раза в день.
Компания сообщила, что пассажиров, купивших авиабилеты на рейсы Москва-Симферополь-Москва (по 15 сентября включительно) и Москва-Волгоград-Москва (по 20 августа включительно) перевезет авиакомпания "Оренбургские авиалинии", также являющаяся дочерним предприятием "Аэрофлота".
Тем же, кто приобрел билеты на рейсы в Самару, Пермь, Уфу, Екатеринбург, Сургут и Казань, компания обещает вернуть потраченные деньги в полном объеме.
Другие тоже “долетаются”?
Российский авиарынок оказался в затруднительном положении.
Львиная доля самолетов, которыми пользуются российские авиакомпании, взяты в лизинг у иностранцев и обслуживаются западными партнерами. Таким образом, из-за санкций могут пострадать еще несколько российских авиаперевозчиков.
В коммерческом парке России 65% иностранных воздушных судов. За последние четыре года парк авиакомпаний пополнился 540 пассажирскими самолетами зарубежного производства и только 50 - отечественными
При этом более 50% парка пассажирских самолетов используется авиакомпаниями по договорам лизинга или аренды. В собственности российских компаний лишь 363 судна, тогда как 484 судна - в лизинге и аренде
В конце июля госавиаслужба Украины оштрафовала 13 российских авиакомпаний, в том числе "Аэрофлот", S7 Airlines, "Ак Барс Аэро", "Газпром авиа" и "Уральские авиалинии", на общую сумму 106 млн грн (8,86 млн долларов, 318 млн руб.) за полеты в Крым – оккупированную Россией территорию.
Авиабизнес очень сильно интегрирован в международные отношения. Без аэронавигационных данных, лизинга и техобслуживания, предоставляемых зарубежными фирмами, не может работать ни одна российская авиакомпания. Сейчас нервничают и другие компании, летающие в Крым — S7, "Трансаэро", "ВИМ-Авиа", "Якутия" и другие. При неблагоприятных условиях они могут оказаться на месте "Добролета"
Большие проблемы турагентств
Московская компания ИнтАэр, которая входит в двадцатку крупнейших туристических фирм России, объявила о приостановке деятельности.
Это уже пятая по счету российская туристическая компания, прекратившая свою работу за последние полмесяца из-за влияния санкций Запада.
В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта, группа компаний Интаэр, представленная двумя юридическими лицами ООО Интаэр, ООО Интаэр Трэвел вынуждена объявить о приостановке своей деятельности
В сообщении подчеркивается, что среди причин решения - "резкое падение спроса и покупательской способности в связи с резким ростом курса валют и негативной политической ситуацией".
По оценкам туроператора, на текущий момент за границей находятся около 500 туристов. Всего продано около 1,2 тысячи туров до 1 февраля 2015 года.
То же самое произошло с петербургским туроператором “Фирма Невы” 16 июля, компанией “Роза ветров Мир” 25 июля, “Экспо-туром” 30 июля, турфирмами “Идеал-тур” и “Лабиринт” 1 и 2 августа.
Нынешний летний сезон стал для туристической отрасли России более тяжелым, чем кризисный 2009 год
При этом за рубежом остаются десятки тысяч туристов, еще десятки тысяч планировали отпуск, приобретя турпакеты у этих фирм. Так, в момент приостановки деятельности "Невы" за границей находилось 6,5 тысячи человек, "Лабиринта" - 25 тысяч (на утро вторника около 15 тыс.).
Более 20 тысяч клиентов "Идеал-тура" оказались заложниками ситуации с неоплатой компанией за рейсы авиаперевозчика.
Reuters
Россияне привыкают подолгу ждать в аэропортах
Кроме того, клиенты приостановивших деятельность компаний при обращении к страховщикам нередко сталкиваются с невозможность получить денежное возмещение, так как финансовых гарантий туроператоров недостаточно для выплаты страховки.
Пресс-секретарь российского союза туриндустрии Ирина Тюрина связывает трудности туристической отрасли с политической ситуацией, падением рубля и западными санкциями.
Олигархи начинают жаловаться
Российский миллиардер Геннадий Тимченко, попавший в санкционный список США после аннексии Россией Крыма как лицо, приближенное к президенту России Владимиру Путину, рассказал о трудностях, с которыми он столкнулся после введения санкций.
Так, бизнесмен, состояние которого российский Forbes оценивает в $15,3 млрд, а в рейтинге "Богатейшие бизнесмены России" поставил его на шестое место, пожаловался, что не может выехать из страны.
Фактически стал невыездным. Семья вот отправилась на лето на юг Франции, где мы традиционно отдыхаем каждый год, а я оказался отрезан от всего этого. От родных, от любимой собаки. Лабрадора
Тимченко вынужден был отказаться от карт систем Visa и MasterCard и перейти на китайскую Union.
Также он рассказал, что из-за санкций не прошел платеж в немецкую клинику, где его жена лечила спину.
Тимченко посетовал на то, что американская авиастроительная корпорация Gulfstream прекратила техническое обслуживание его личного самолета.
Cамолет остается в Москве, но не эксплуатируется, так как "компания не обеспечивает его запасными частями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами".
По данным ИТАР-ТАСС, Тимченко владеет самолетом Gulfstream G650 каталожной стоимостью от 64,5 миллиона долларов.
Опасаясь слежки со стороны спецслужб, олигарх стал меньше пользоваться мобильным телефоном дома и перешел на рацию Walkie-Talkie для того, чтобы позвать помощника или прислугу.
Минфин США заявил в марте, мотивируя санкции за Крым, что Путин вкладывал средства в швейцарскую трейдинговую компанию Gunvor, через которую проходит примерно три процента мировых поставок нефти.
Кремль не стал это комментировать, а Gunvor назвал утверждение "вопиюще неверным" и сообщил, что подвергнутый санкциям совладелец компании Тимченко продал свою долю за сутки до наказания.
Олигарх даже заявил, что в случае необходимости готов передать свои активы в управление государству.
О себе могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу
По его словам, ему с женой "миллиарды не нужны".
Тимченко утверждает, что его бизнес не сильно пострадал от санкций
При этом попавший под действие санкций "Стройтрансгаз" был вынужден отказаться от участия в строительстве "Южного потока" в Болгарии, его заменит другая российская компания "Центргаз".
По словам Тимченко, его выход из Gunvor планировался давно, но был ускорен американскими санкциями. Олигарх также вышел из проектов в Пулково и Шереметьево, "чтобы не создавать дополнительных проблем компаниям".
Олигарх подчеркнул, что непрозрачность его бизнеса тоже продиктована государственными интересами.
Путин называл Тимченко своим другом, незаслуженно пострадавшим от санкций. Сам олигарх отрицает, что связи с президентом помогли ему добиться успеха в бизнесе.
Пострадают все
Глава второй по величине нефтегазовой компании России Лукойл Вагит Алекперов уверен, что санкции Запада против России негативно повлияют на многие компании, даже напрямую не попавшие в “черные списки”, как и собственно Лукойл.
Санкции вынудят Лукойл сократить свою инвестиционную программу в связи с ограниченным доступом к финансовым средствам, сообщил руководитель компании.
Компания пересматривает свою программу развития, чтобы приспособиться к расширенным ограничительным мерам, направленным против России за ее участие в украинском конфликте.
"Мы рассматриваем несколько вариантов, и, конечно, тот факт, что доступ к финансированию будет затруднен, может привести к сокращению наших расходов и инвестиционных программ", - сказал Алекперов.
Reuters
Путин и Алекперов
Лукойл выделил на этот год $20 млрд инвестиций, большая часть которых должна пойти на месторождение Западная Курна-2, расположенное на юге Ирака. Компания также намерена начать добычу на месторождении в Каспийском море в следующем году.
В последние годы Лукойл агрессивно расширялся за рубежом, чтобы компенсировать уменьшение добычи нефти в России, где ее запасы все больше истощаются.
Однако, в последнее время компания решила продавать свои активы в Восточной Европе. В частности, Лукойл уже договорилась о продаже украинской дочки и может расстаться с нефтеперерабатывающими заводами в Болгарии и Румынии.
Рядовые россияне санкций не замечают
"Фонд Общественное мнение" (ФОМ) опубликовал результаты своего репрезентативного опроса жителей России на тему экономических санкций ЕС и США, введённых против России.
О введенных США и Европой экономических санкциях против России слышали 82% участников опроса. В целом, 42% опрошенных считают, что эти санкции влияют на экономику России – 13% считают, что довольно сильно, 29% – что слабо.
Сказали, что лично ощущают влияние санкций - 9% респондентов.
Считают, что экономические санкции никак не влияют на экономическую ситуацию в России, 29% ее жителей.