ГлавнаяМирРоссия
 

Второй гумконвой для Донбасса еще стоит в Ростовской области

Корреспондент.net, 11 сентября 2014, 11:11
21
2110
Второй гумконвой для Донбасса еще стоит в Ростовской области
Фото: АР
В России заявляют, что предварительный план доставки гумпомощи, который ранее был согласован с украинской стороной, так и не реализован

Украина не подписала разрешение о доставке помощи из России на территорию Донбасса, заявили на заседании Совета Федерации.

Российский гуманитарный конвой, предназначенный для жителей юго-востока Украины, стоит без движения у границы с Украиной в Ростовской области, заявил на заседании комитета в Совете Федерации замглавы МЧС Владимир Степанов.

"Грузы гуманитарной помощи, сформированные нами, стоят без движения в районе города Донецк в Ростовской области на границе. Мы собрали около 2 тыс. тонн. Это предметы первой необходимости, медикаменты, продукты питания, оборудование для очистки воды, передвижные электростанции и другие сопутствующие виды товаров, которые необходимы сегодня населению юго-востока Украины", - цитирует его слова Интерфакс-Украина.

Он сообщил, что сбор гуманитарной помощи идет во всех регионах России от Калининграда до Дальнего Востока.

По его словам, задержка с доставкой гумпомощи связана с тем, что предварительный план, который был согласован ранее с украинской стороной, так и не реализован.

В свою очередь, замглавы региональной делегации МКК в РФ, Беларуси и Молдове Бруно Ускине, отвечая на вопрос об участии представителей МКК в сопровождении гумконвоя, отметил, что 16 представителей МКК находятся в Ростовской области, однако проблема заключается в том, что "нет согласия ни со стороны России, ни со стороны Украины".

"У нас нет согласия ни со стороны России, ни со стороны Украины по вопросу продвижения колонны, речь идет о письменном согласии, где должно быть прописано, что МКК должен сопровождать гуманитарный конвой", - пояснил Ускине.

Ранее в Минске второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что 6 сентября в восточные регионы Украины должны поступить первые партии гуманитарного груза РФ.

Впервые о том, что Москва намерена отправить на восток Украины вторую колонну с гуманитарным грузом, заявил 25 августа глава МИД РФ Сергей Лавров. Он отметил, что Россия рассчитывает направить второй конвой по тому же маршруту и в тех же параметрах, а договориться об этом нужно на текущей неделе.

На следующий день, 26 августа, Украина получила ноту от Российской Федерации о намерении поставить вторую часть гуманитарной помощи в Украину. В своем ответе Киев указал российской стороне на грубые нарушения во время предыдущей доставки и предупредил Москву о необходимости следования четким правилам.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Гуманитарная помощьгуманитарный конвой путина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях