ГлавнаяМирРоссия
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

В России начинается валютный голодСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 23 декабря 2014, 13:05
315
17808
В России начинается валютный голод
Фото: АР
Главный источник валюты оскуднел из-за резкого падения цен на нефть

Дефицит долларов и евро в ближайшие полтора года неизбежно обострится.

Сегодняшняя Россия оказалась в непривычном для себя, но весьма типичном для Советского Союза состоянии: состоянии острого дефицита твердой валюты. Так получилось, что все важнейшие потоки поступления в страну долларов и евро практически одновременно обмелели.

Главный источник валюты оскуднел из-за резкого падения цен на нефть. Это - внешний фактор. Из-за плохого инвестиционного климата упали объемы иностранных инвестиций в Россию, при этом огромные масштабы, наоборот, приняло бегство капитала. Это - чисто внутренние факторы. И на фоне всего этого ЕС, США и целый ряд других стран ввели санкции, отрезавшие крупные российские госкомпании от западного финансового рынка. Невозможность получать долгосрочные валютные кредиты на Западе - это цена политики Москвы в отношении Украины.

678 миллиардов долларов внешнего долга

Обвальное падение курса рубля в середине декабря показывает, что финансовый рынок опасается в такой ситуации валютного голода в России. Достаточно присмотреться к официальным статистическим данным на сайте Центрального банка Российской Федерации, чтобы понять: такие опасения не беспочвенные, а надежды на российские валютные резервы могут оказаться чрезмерно оптимистичными.

Суть проблемы - во внешнем долге России. За последние десять лет обязательства государства, государственных и частных компаний выросли, по данным сайта ЦБ РФ, в 3,5 раза: со 193 миллиардов долларов США по состоянию на 1 октября 2004 года до округленно 678 миллиардов 1 октября 2014 года. Это много, но вовсе не запредельно, так что обслуживание такого долга не представляло бы серьезной проблемы при прежних нефтяных ценах, прежней доступности западных кредитных средств для текущего рефинансирования обязательств и при прежнем обменном курсе рубля. Об этом говорит соотношение внешнего долга к ВВП страны.

Федеральный бюджет РФ на 2015 год, подписанный президентом Владимиром Путиным 1 декабря 2014 года, исходит из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в размере 77 498 миллиардов рублей. При курсе примерно 40 рублей за доллар, который был 1 октября, долг в 678 миллиардов долларов составлял бы 27 120 миллиардов рублей, или 35 процентов ВВП. При 60 рублях за доллар долг возрастает до 52,5 процента, при курсе 70 речь пойдет уже о 61 проценте ВВП.

Итак, если курс рубля стабилизируется примерно на нынешнем уровне, а ВВП в ходе начинающейся рецессии сократиться не слишком резко, то внешний долг государства и бизнеса составит в России в 2015 году приблизительно 50 процентов валового внутреннего продукта.

Половина долга приходится на государственный сектор

При этом собственно государственный долг России невелик: на 1 ноября 2014 года он составил, по данным министерства финансов РФ, 53,7 миллиарда долларов - это лишь 8 процентов общего долга в 678 миллиардов долларов. Куда серьезней долг государственных компаний.

ЦБ отдельно указывает на своем сайте "внешний долг государственного сектора в расширенном определении". Эта категория охватывает "внешнюю задолженность органов государственного управления, центрального банка, а также тех банков и небанковских корпораций, в которых органы государственного управления и центральный банк напрямую или опосредованно владеют 50 и более процентами участия в капитале или контролируют их иным способом".

На 1 октября 2014 года ЦБ РФ соответствующих данных не указывает, но на 1 июля приводятся такие подсчеты: при общем внешнем долге на тот момент в 731 204 миллиона долларов внешний долг государственного сектора в расширенном определении составлял 377 491 миллиона долларов, а частного сектора - 353 713 миллиона. Как видим, более половины долга приходится на государство и государственные компании. Правительство, естественно, приложит все усилия к тому, чтобы не допустить их дефолта.

Если дефицит долларов и дальше будет обостряться, государству придется привлекать резервы Центробанка. За минувший год международные резервы ЦБ РФ снизились на 100 миллиардов: с 515 590 миллионов долларов 1 декабря 2013 года до 418 880 миллионов 1 декабря 2014 года (и до 414,6 миллиардов долларов 12 декабря).

173 миллиарда долларов в ближайшие полтора года

Однако международные резервы включают в себя и золото, и определенные активы в МВФ, поэтому собственно валютные резервы существенно меньше. На 1 декабря 2014 года они составляли 361 409 миллиона долларов. Возьмем для простоты именно эту официальную цифру (хотя в ряде публикаций утверждается, что порядка 170 миллиардов долларов из этих запасов приходятся на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния и в значительной мере уже вложены в различные проекты, в частности, инфраструктурные, и, таким образом, не являются ликвидными).

Согласно опубликованному ЦБ РФ графику погашения внешнего долга, российским должникам в ближайшие полгода, с января по июнь 2015 года, предстоит вернуть кредиторам более 55 миллиардов долларов, причем почти половину этой суммы - в феврале-марте. Еще 46 с лишним миллиардов предстоит погасить с июля по декабрь и свыше 37 миллиардов - в первом полугодии 2016 года. Итого в ближайшие полтора года: почти 139 миллиардов.

Одновременно придется платить по процентам: 12,5 миллиардов долларов в первой половине 2015 года, еще 11 миллиардов во второй половине, а также свыше 10 миллиардов с января по июнь 2016 года, в общей сложности почти 34 миллиарда. Таким образом, в ближайшие полтора года российским должникам потребуются для обслуживания своих обязательств 173 миллиарда долларов, причем основная нагрузка придется на ближайшие шесть месяцев.

На фоне этой цифры валютные запасы в 361 миллиард выглядят уже совсем не столь огромными, особенно если учесть, какие суммы ЦБ пришлось тратить в последние недели на валютные интервенции. Поэтому нет ничего удивительного в облетевшем российские СМИ 23 декабря сообщении о том, что правительство обяжет крупнейшие госкомпании страны продавать "излишки" валюты. Сегодняшняя Россия начинает бороться с наступающим валютным голодом типично советскими административными методами.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Россиявалютный рынокдефицитевродоллары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях