ГлавнаяМирРоссия
 

Россия осталась без системы предупреждения о ракетной атаке - СМИ

Корреспондент.net, 11 февраля 2015, 12:01
165
27338
Россия осталась без системы предупреждения о ракетной атаке - СМИ
Фото: plesetzk.ru
Российский спутник

Запуск первого спутника Единой космической системы Тундра состоится не раньше июня 2015 года.

Россия осталась без космической системы обнаружения стартов баллистических ракет после того, как два последних спутника системы Око-1 прекратили свою работу в январе 2015 года.

Запуск первого спутника Единой космической системы Тундра, которая станет заменой Ока, состоится не раньше июня 2015 года, пишет в среду, 11 февраля, Коммерсантъ со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли.

Система Око-1 являлась частью системы предупреждения о ракетном нападении, в ее составе было шесть спутников на геостационарных и высокоэллиптических орбитах.

Последний геостационарный аппарат вышел из строя в апреле 2014 года, два остававшихся на высокоэллиптических орбитах спутника работали по несколько часов в сутки и отслужили сверх эксплутационного срока.

Первый спутник новой системы Тундра предполагалось запустить на орбиту в 2013 году, однако старт несколько раз откладывался.

Главная причина задержки, по информации издания, - техническая неготовность аппарата, в связи с чем рисковать с запуском не захотели ни заказчик (войска воздушно-космической обороны), ни головной исполнитель (корпорация Комета, отвечающая за полезную нагрузку).

Новая система, в отличие от предшественницы, сможет с большей точностью определять район поражения баллистическими ракетами, при этом благодаря системе боевого управления через нее можно будет отдать сигнал о нанесении ответного удара.

Россия возвращается к разработкам советских боевых лазеров

Как заверил источник в Минобороны России, утрата космической части системы предупреждения не скажется на обороноспособности страны, поскольку "космический эшелон позволяет засекать пуск вражеской ракеты приблизительно на минуту раньше, чем это сделает радиолокационная станция (основной эшелон системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) - ред.).

Ранее сегодня фронтовой самолет Су-24 разбился в Волгоградской области России с двумя членами экипажа на борту. Их судьба неизвестна, а сам бомбардировщик полностью разрушен и восстановлению не подлежит.

Напомним, 29 ноября сообщалось, что Россия защитилась от ракетного нападения радиолокационным полем.

ТЕГИ: армия и вооружениекосмосПРОспутникиракетыроссийские войскаармия России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях