ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров назвал "вбросом" данные Reuters о новых свидетелях крушения Боинга

Корреспондент.net, 19 марта 2015, 17:48
176
13336
Лавров назвал  вбросом  данные Reuters о новых свидетелях крушения Боинга
Фото: AP
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Агентство заявляет, что эти данные позволяют предположить, что лайнер был обстрелян с подконтрольной сепаратистам территории.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал материал агентства Reuters, которое в этом году поговорило с жителями украинского поселка Червоный Жовтень вблизи падения малазийского Боинга, сообщает Интерфакс.

"То, что опубликовало агентство Reuters, авторитетное и уважаемое, очень похоже на вброс. Какие-то свидетели, которые противоречат друг другу, высказывают довольно забавные для любого специалиста вещи, например, про какую-то "виляющую" ракету, отделяющиеся ступени, синий столб дыма", - заявил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, свидетели Reuters "умудрились увидеть" крушение самолета в 25 км от места крушения "в условиях серьезной облачности".

Он добавил, что западные коллеги и СМИ не обращают внимания "на многочисленные записи свидетельских показаний, причем не анонимных, а записанных на камеру конкретных лиц, которые говорят, что в этот день видели истребитель в небе над местом крушения самолета". 

Нидерланды опубликовали отредактированные документы о крушении Боинга

Лавров вспомнил человека, который работал на одном из военных аэродромов Украины, сообщает РИА Новости.

"[Он] заявил и тоже на камеру, что один военный самолет улетал в тот день на задание и вернулся без ракеты. Это при том, что украинские власти многократно заявляли, что никаких вылетов в этот день не было", - рассказал Лавров. 
 


Reuters в своем расследовании, опубликованном 12 марта 2015 года, пишет, что жители поселка Червоный Жовтень рассказали о ракете, которая летела над головами незадолго до крушения лайнера.

Агентство назвало эти данные наиболее подробными свидетельствами на сегодня, которые позволяют предположить, что лайнер был обстрелян с подконтрольной сепаратистам территории. Эти данные, по мнению Reuters, "описывают траекторию полета ракеты на ранних стадиях".

17 июля в Донецкой области потерпел крушение Боинг-777 Малазийских авиалиний, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. К расследованию причин трагедии подключились международные специалисты.

Согласно тексту предварительного доклада по расследованию катастрофы Совета безопасности Нидерландов, самолет был технически исправен и распался в воздухе в результате попадания в его корпус извне большого количества объектов.

Президент Украины Петр Порошенко назвал крушение, произошедшее на подконтрольной сепаратистам территории, террористическим актом. МВД заявило, что лайнер был сбит из ЗРК "Бук". 

Сепаратисты отрицают причастность к падению малайзийского Боинга, хотя до появления информации о крушении пассажирского авиалайнера российские СМИ со ссылкой на сторонников самопровозглашенной "Донецкой народной республики" сообщали, что "ополченцы" сбили украинский транспортный самолет. Об этом же говорили и сами ополченцы в соцсетях, но позже, когда выяснилось, что сбит Боинг-777, стали удалять свои сообщения.

В свою очередь в Госдепе США возложили на Россию и ее президента Владимира Путина ответственность за сбитый в Донецкой области пассажирский авиалайнер Боинг-777.  В США убеждены, что именно сепаратисты сбили пассажирский самолет.

СПЕЦТЕМА: Падение Боинга-777
ТЕГИ: Лавровсепаратистыпадение Боинга 777Крушение Боинг 777 под Донецком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях