ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Никто не хочет возвращаться к пустым полкам магазинов времен СССР

Корреспондент.net, 21 апреля 2015, 13:58
143
7997
Медведев: Никто не хочет возвращаться к пустым полкам магазинов времен СССР
Фото: AP
Медведев не желает видеть пустые полки в магазинах

Заявления о пустых полках в российских магазинах "были и остаются мифом", сказал премьер-министр РФ.

Присутствие иностранных ритейлеров на российском рынке предоставляет покупателю право выбора, а к пустым полкам магазинов, как когда-то было во времена СССР, вряд ли кто-то хочет возвращаться, заявил во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Коллеги из КПРФ полагают, что присутствие иностранных торговых сетей у нас избыточное. Ну, это нужно оценить, но с точки зрения потребителя - чем больше разнообразия, тем лучше. При этом у нас есть не только иностранные, но и собственные, построенные с нуля, торговые сети, которые развивались уже по российским законам. Мы все помним полки советских магазинов", - сказал Медведев, выступая с отчетом правительства в Госдуме. "Я думаю, к этому никто не хочет возвращаться, в том числе коллеги-коммунисты", - добавил премьер.

"Другое дело, что мы концентрируемся на создании конкурентоспособных российских поставщиков продукции, и не только на продовольственном рынке. Мы выделяем наиболее чувствительные позиции, где импортозамещение экономически оправдано", - сказал премьер. Речи о хозяйственной самоизоляции не идет, добавил он.

Кроме того, Медведев заявил, что рекордные сборы урожая являются доказательством реальности гарантий продовольственной безопасности страны. "Спекулятивные заявления о пустых полках в российских магазинах, а такие заявления очень часто звучат, особенно из-за границы, были и остаются мифом", - сказал он.

Медведев сравнил присоединение Крыма с падением Берлинской стены

Напомним, минувшей осенью министр сельского хозяйства Николай Федоров признал, что в России возник дефицит на некоторые продукты и продовольственные группы, в частности, на мясную и молочную продукцию.


Проблема дефицита некоторых продуктов питания возникла в России после введения запрета на ввоз в РФ продукции ряда западных стран в ответ на западные санкции. Россия запретила импорт продуктов из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии 7 августа. Российские санкции введены против говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции.

Как следует из направленного в октябре в Госдуму отчета Счетной палаты РФ о бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, в ближайший год Россия не сможет справиться с полным замещением импорта продуктов, в отношении которых введено эмбарго, из-за ограниченных возможностей российского аграрного сектора.

После введения Кремлем контрсанкций в российских регионах цены на некоторые товары начали расти. Более всего подорожали сыры, мясо, рыба и яблоки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях