ГлавнаяМирРоссия
 

Создателю группы "Русский правый сектор" дали почти три года колонии

Корреспондент.net, 16 июля 2015, 19:35
86
8170
Создателю группы  Русский правый сектор  дали почти три года колонии
Фото: AP
В России Правый сектор запрещен

Отбывать наказание россиянин будет в исправительной колонии строгого режима.

Суд приговорил петербуржца Максима Калиниченко к двум годам и семи месяцам колонии строгого режима за размещение в социальной сети ВКонтакте записей экстремистского содержания, сообщает пресс-служба городской прокуратуры в четверг.

"Суд установил, что Калиниченко в феврале-марте 2014 года разместил в группах "Русский марш 2014" и "Русский правый сектор" социальной сети ВКонтакте тексты и изображения, которые содержали призывы к осуществлению экстремистской деятельности, насилию, а также политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти", - говорится в сообщении ведомства.

В ходе предварительного следствия Калиниченко признал вину. Суд назначил наказание в виде лишения свободы на 2 года 7 месяцев с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком на 1 год 1 месяц. Отбывать наказание Калиниченко будет в исправительной колонии строгого режима.

В начале года пресс-служба управления ФСБ по Петербургу сообщила о задержании Калиниченко. Его заподозрили в причастности к созданию во "ВКонтакте" группы "Русский правый сектор", распространению статей с призывами к осуществлению экстремистской деятельности, а также к публичной поддержке действий украинской экстремистской организации "Правый сектор", деятельность которой запрещена на территории РФ.

Задержание произошло в рамках уголовного дела по ч.1. статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

За несколько дней до задержания по делу о размещении экстремистских записей с Калиниченко была снята условная судимость, которую он получил за организацию несанкционированного шествия и подстрекательство его участников к применению насилия в отношении полицейских.

В конце февраля 2013 года Куйбышевский суд Петербурга приговорил Калиниченко к условному сроку в 2,5 года. Националист обвинялся в том, что 10 декабря 2012 года, являясь организатором и лидером молодежного движения "Русская пробежка", призывал участников несанкционированного шествия к применению насилия в отношении сотрудников полиции.

Напомним, ранее Следственный комитет России обвинил российского гражданина в наемничестве за сотрудничество с украинской ультраправой организацией Правый сектор. Как утверждают следователи, Александр Разумов пытался вербовать в Правый сектор российских полицейских.

В России вынесли приговор за намерение вступить в Правый сектор

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссиянационализмнационалистРусский национализмВКонтактесоцсетиправый сектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях