ГлавнаяМирРоссия
 

Ликвидированные в Нальчике боевики отправляли людей в Сирию

Корреспондент.net, 22 ноября 2015, 19:07
57
4346
Ликвидированные в Нальчике боевики отправляли людей в Сирию
Группа боевиков, уничтоженная в Нальчике во время контртеррористической операции, занималась организацией переправки жителей в Сирию

Члены банды также планировали устроить несколько терактов в Северо-Кавказском регионе.

Боевики, уничтоженные во время контртеррористической операции ФСБ России и МВД России в Кабардино-Балкарии, занимались переправкой местных жителей в Сирию. Об этом сообщили в Национальном антитеррористическом комитете.

"Банда занималась организацией каналов переправки жителей республики на территорию Сирийской Арабской Республики для их участия в деятельности террористических группировок", — рассказали в НАКе.

По данным силовиков, боевики готовили ряд преступлений на территории Северо-Кавказского региона. Члены банды собирались в том числе применять самодельные бомбы в местах массового пребывания людей.

Участники операции обнаружили блиндаж, в котором была оборудована мастерская по изготовлению взрывных устройств. В нем, в частности, находились две бомбы, уже готовые к применению. Взрывотехники ФСБ обезвредили их на месте.

Подход к базе боевиков был заминирован. На месте столкновения с членами банды нашли значительное количество огнестрельного оружия и боеприпасов. Участники формирования открыли стрельбу и применили гранаты в ответ на предложение сдаться.

В НАКе подчеркнули, что при операции удалось избежать пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава. В общей сложности силовикам удалось уничтожить 11 боевиков, которые присягнули на верность Исламскому государству.

По данным источника РБК, близкого к НАКу, среди убитых боевиков опознан так называемый амир одной из местных группировок Юрий Бицуев и его подчиненные Жамборов, Тенгизов, Белимготов. Два года назад брат-близнец Бицуева Иван был убит в Нальчике при проверке документов. По версии силовиков, он попытался оказать оперативникам вооруженное сопротивление. Сам Бицуев ранее был судим за кражу.

В свою очередь сайт исламистов Кабардино-Балкарии опроверг причастность погибших в столкновении с силовиками в окрестностях Нальчика к Исламскому государству, подчеркивая, что никто не привел никаких доказательств словам о присяге кабардинских боевиков ИГ. 

Местные исламисты также напоминают, что заявивший о своей присяге ИГ местный боевик Роберт Занкишев был убит 10 ноября 2015 года во время другой спецоперации. Других же публично присягнувших ИГ боевиков в Кабардино-Балкарии не было, подчеркивает сайт исламистов.

Перестрелка в Нальчике: десять человек убиты

По материалам: РБК
ТЕГИ: МВДСириятеррористыФСБНальчикБоевикиИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях