ГлавнаяМирРоссия
 

Российские миллиардеры объединят активы

Корреспондент.net, 29 мая 2008, 09:20
0
8
Российские миллиардеры объединят активы
Фото: Фото с сайта Gazprominvestholding.ru
Усманов объединится с Потаниным

Миллиардеры Владимир Потанин и Алишер Усманов договорились о партнерстве и приглашают к сотрудничеству Олега Дерипаску.

В сообщении компании Потанина Интеррос и компании Усманова Gallagher говорится, что они договорились о партнерстве для создания крупнейшей международной горно-металлургической компании.

Потанину принадлежит около 30% акций Норникеля, крупнейшего в мире производителя никеля и палладия, Усманову - половина Металлоинвеста, объединяющего стальные и железорудные активы. В последнем 30% принадлежит фонду бизнесмена Андрея Скоча и оставшиеся 20% - бизнесмену Василию Анисимову.

Базовый элемент миллиардера Олега Дерипаски владеет контрольным пакетом акций крупнейшего в мире производителя алюминия ОК Русал, который недавно купил блокпакет акций Норникеля и считает эту покупку стратегической инвестицией.

Как говорится в меморандуме, подписанном сегодня Потаниным и Усмановым, стороны приняли решение объединить усилия для осуществления инвестиций в развитие горно- металлургической промышленности в России и за рубежом с перспективой создания в течение пяти лет мирового лидера отрасли.

Объем предполагаемых инвестиций стороны оценивают в $50-60 миллиардов. Одним из направлений этих инвестиций может стать участие в проекте освоения Удоканского месторождения меди в Читинской области, одного из крупнейших в мире.

Gallagher выражает намерение приобрести до 10% акций компании НорНикель. В свою очередь, Интеррос рассматривает возможность приобретения до 25% плюс одна акция в капитале холдинга Металлоинвест и в ближайшее время направит соответствующий запрос в антимонопольные органы.

Ранее банк Dresdner Kleinwort предлагал совету директоров Норникеля рассмотреть возможность сделки с холдингом Металлоинвест (управляет активами Газметалла) Алишера Усманова.

По материалам Reuters

ТЕГИ: Россияметаллургияметаллы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях