Главная
 

Газета.Ru: Рада работает над еврозаданием

Газета.Ru, 6 сентября 2013, 09:07
0
99
Газета.Ru: Рада работает над еврозаданием
Фото: Reuters
ВР приступила к реформе национального законодательства

Украинский парламент готов запретить дискриминацию гомосексуалистов ради интеграции в Евросоюз, - пишет Жанна Ульянова в российском издании Газета.Ru.

Верховная рада Украины приступила к реформе национального законодательства, в том числе и конституции, для того чтобы ускорить процесс интеграции в ЕС. В ближайший месяц парламент должен принять 26 законопроектов, необходимых для подписания с Евросоюзом соглашения об ассоциации. На первом пленарном заседании осенней сессии депутаты рассмотрели восемь таких документов, среди которых один из самых спорных - закон о перевыборах депутатов в пяти одномандатных округах. До конца сентября планируется утвердить пакет документов, в том числе нежелательный для правящей партии закон о прокуратуре и закон, вообще не нашедший сторонников в парламенте, - о запрете дискриминации гомосексуалистов.

В четверг украинский парламент проголосовал сразу за восемь законопроектов, входящих в пакет документов, которые законодатели должны принять до подписания соглашения об ассоциации с Евросюзом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре этого года. В обмен на политические, экономические и судебные реформы Украина получит беспошлинный доступ к ряду европейских рынков - например, сельскохозяйственной продукции.

До конца сентября планируется утвердить пакет документов, в том числе нежелательный для правящей партии закон о прокуратуре и закон, вообще не нашедший сторонников в парламенте, - о запрете дискриминации гомосексуалистов

"В соглашении больше 1400 страниц, там четко прописаны товары и услуги, которые подпадают под действие зоны свободной торговли", - поясняет Газете.Ru директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин.

Евросоюз ранее определил 11 критериев, от выполнения которых зависит закрепление курса страны на сотрудничество с Европой. На прошлой, весенней сессии Верховной рады депутаты не успели принять соответствующие законопроекты, поскольку не смогли договориться по основным пунктам изменений, на которых настаивал ЕС.

К началу осенней сессии Рады в Брюсселе согласились пойти на компромисс по большинству пунктов. В правящей Партии регионов утверждают, что Брюссель уже не требует освобождения из заключения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Зампредседателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов говорит Газете.Ru, что вопрос о Тимошенко снят с повестки дня: "У Украины больше нет препятствий для европейского курса интеграции".

Но лидер оппозиционной фракции Батькивщина Арсений Яценюк после переговоров с комиссаром ЕС Штефаном Фюле заявил обратное: по его словам, Евросоюз продолжает настаивать на трех ключевых критериях - освобождении Тимошенко, утверждении закона о прокуратуре и проведении выборов народных депутатов в округах, где итоги голосования в прошлом году не были признаны.

В правящей Партии регионов утверждают, что Брюссель уже не требует освобождения из заключения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко

Открытие осенней сессии парламента посетил президент Виктор Янукович. Он объявил прошлую сессию "временем упущенных возможностей". В прошлом полугодии законодатели, представляющие пять политических сил, чаще всего блокировали трибуну, покидали в знак протеста заседания и даже переносили их за пределы парламента. Янукович просил депутатов настроиться на решение всего одной стратегической задачи – принять пакет евроинтеграционных законов. "Это домашнее задание, которое должен выполнить украинский парламент накануне вильнюсского саммита, чтобы Украина смогла подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и расширенном соглашении о зоне свободной торговли с ЕС", - отметил Янукович.

Президент накануне провел отдельную встречу с фракцией большинства, в которой не все согласны с европейским вектором интеграции. Как сообщало информагентство УНИАН, Янукович предпринял попытку убедить всех членов фракции Партии регионов голосовать за пакет документов, без которых соглашение об ассоциации невозможно.

Чтобы выполнить эти требования, парламентариям придется рассмотреть и принять 26 законопроектов. Почти треть необходимых документов они приняли на первом пленарном заседании.

В четверг, 5 сентября, Верховная рада приняла сразу в трех чтениях один из самых спорных проектов - о повторных выборах народных депутатов Украины в пяти одномандатных округах.

"Это самое главное и самое сенсационное решение на сегодняшний день. У нас было пять округов, в которых выборы в Верховную раду не были признаны. Документ проголосован в том варианте, на котором настаивала оппозиция", - рассказал Газете.Ru депутат от оппозиционной фракции Батькивщины Сергей Пашинский.

В прошлом полугодии законодатели, представляющие пять политических сил, чаще всего блокировали трибуну, покидали в знак протеста заседания и даже переносили их за пределы парламента

Прошлой осенью проект о довыборах депутатов в проблемных округах, где ЦИК не признал итоги голосования из-за нарушений, не прошел Верховную раду. Правящая партия требовала отложить перевыборы до 2014 года, оппозиция настаивала на голосовании летом этого года. В результате Партия регионов отложила вопрос, обратившись за разъяснением в Конституционный суд, тот в свою очередь постановил назначить выборы на 15 октября. Депутаты в четверг большинством голосов утвердили закон, которым дата перевыборов назначена на 15 декабря – то есть после саммита в Вильнюсе. На этом настаивал комиссар ЕС Штефан Фюле, уточнил Пашинский.

Кроме того, Верховная рада начала длительный процесс внесения поправок в конституцию Украины.

Депутаты направили в Конституционный суд евроинтеграционный президентский проект закона о внесении изменений в конституцию, касающихся усиления гарантий независимости судей. "Законопроект нивелирует полномочия парламента в избрании судей", - отметил Чечетов. Пашинский пояснил, что поправки в конституцию будут вноситься в течение полутора лет, поэтому пока сделан первый шаг для изменения основного закона страны.

Одновременно депутаты внесли изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Украины, регламентирующий порядок и условия отбывания наказаний. Поправки приводят к европейским стандартам условия содержания заключенных. Так, например, они предполагают длительные свидания для супругов, находящихся в гражданском браке. В первом чтении также принят закон о погашении долгов по решениям судов. Документ позволит выполнить решения ЕСПЧ по делам граждан Украины. Неожиданно были приняты в первом чтении евроинтеграционные поправки в Таможенный тариф Украины, хотя еще 3 сентября депутаты отправили закон в профильный комитет на доработку. Как пояснил Чечетов, в четверг у законодателей поправки не вызвали вопросов. Кроме того, были приняты три закона, упрощающих получение разрешительной документации для малого и среднего бизнеса.

Алексей Гарань допускает возможность того, что правящая партия найдет компромисс – формально не освободив Тимошенко и подписав соглашение в Вильнюсе

Как считает Чечетов, депутатам предстоит принять один из самых спорных проектов – новый закон о прокуратуре. "Еще не существует окончательной версии проекта, но можно сказать, что он вызовет дискуссию", - говорит законодатель.

В начале августа текст документа появился в украинских СМИ. Согласно проекту закона, ликвидируются некоторые подразделения ведомства, в частности транспортная и экологическая прокуратура. Прокуратура лишается общего надзора за исполнением законов, а также полномочий проводить следствие по криминальным делам. Особо важные и коррупционные дела передадут новой структуре - Национальному бюро расследований.

Трудно придется депутатам, причем всех фракций, с проектом, касающимся запрета на дискриминацию гомосексуалистов.

Необходимый для евроинтеграции закон вводит наказание за нарушение прав гомосексуалистов при приеме на работу. "У нас несколько иные этические нормы", - уходит от вопроса о законе Чечетов. Пашинский же считает, что Верховная рада найдет "другую форму урегулирования этого вопроса".

В парламенте пока не выносится на широкое обсуждение вопрос о декриминализации статей 364 и 365 УК Украины, по которым Тимошенко отбывает тюремный срок.

"Точно так же, как Россия никогда не изменит закон ради Ходорковского, мы не станем его менять ради Тимошенко", - говорит Чечетов. В Батькивщине уверены, что без урегулирования вопроса Тимошенко соглашение с ЕС не будет подписано.

Профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань допускает возможность того, что правящая партия найдет компромисс – формально не освободив Тимошенко и подписав соглашение в Вильнюсе. Он напоминает, что не случайно переговоры о выезде Тимошенко в Германию на лечение вышли на финишную прямую именно сейчас. Как пишут украинские СМИ, вопрос о лечении экс-премьера за рубежом может решиться до 15 сентября.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Кризис в Верховной РадеЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: законыЕвроинтеграцияСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях