Главная
 

Тимошенко: 'Кучма сильных эмоций не вызывает'

10 апреля 2001, 11:00
0
14

В минувшую субботу на своем первом же после недавнего освобождения из-под ареста публичном выступлении на заседании "Форума национального спасения" бывший вице-премьер Юлия Тимошенко призвала оппозицию прекратить все переговоры с Кучмой и начать подготовку к референдуму о "всенародном" недоверии. О стратегии украинской оппозиции в нынешних условиях Юлия Тимошенко рассказала корреспонденту российской газеты "Время новостей" в Киеве Светлане Степаненко.

- Юлия Владимировна, пойдете ли вы после всего произошедшего до конца? Появились слухи, что президент пытался заключить с вами «сепаратный мир»...

- Никогда, ни при каких обстоятельствах я не вступала и не буду вступать в торги с президентом и выпрашивать какие-либо гарантии в обмен на свое благополучие или благополучие своей семьи. Такое в принципе невозможно.

- А возможны ли переговоры между президентом и оппозицией?

- У оппозиции две цели -- отстранение Кучмы от власти и ограничение его полномочий. Сделать это руками президента нереально: Леонид Данилович не способен на самоограничения ни ментально, ни генетически. Поскольку он заявил, что не уйдет добровольно, отсутствует сам предмет переговоров.

- Но президент объясняет желание остаться у власти радением о благе народа, а козни лидеров оппозиции списывает на их личные обиды...

- Кучма не является личностью, поэтому не может вызывать сильных эмоций. Антипрезидентское движение набирает силу только потому, что Кучма завел страну в экономический тупик и лишает ее всех перспектив.

- Не превратится ли «Форум национального спасения» в очередной предвыборный блок, который будет гармонично уживаться с Кучмой?

- Я принципиально вычеркиваю такой вариант. У форума одна цель -- отстранение Кучмы от власти. Для этого нам не нужны ни единый лидер, ни долгосрочные планы, ни представители в органах власти -- лишь общий план действий, который поможет добиться президентской отставки. Когда это случится и будут объявлены новые выборы, форум может прекратить свое существование. В свою очередь те партии, которые входили в состав ФНС, предложат избирателям рецепты решения экономических и политических проблем на основе своих идеологий. Есть минимум две правовые процедуры, с помощью которых можно довести дело до победного конца: референдум и импичмент. Если импичмент не прописан законодательно, то референдум реален. Это сложная процедура, которая потребует административных и финансовых ресурсов, но другого пути у нас нет. Думаю, что референдум о недоверии Кучме должен быть совмещен с парламентскими выборами 2002 года.

- Вы уверены, что на плебисците народ проголосует против президента?

- У Кучмы вряд ли больше 5--10% реальных сторонников. Не стоит сбрасывать со счетов, что недавние выборы не были честными -- сегодня у нас есть записи майора Мельниченко, свидетельства лидеров партий о том, как это происходило. И хотя поводом для отставки Кучмы является его многолетняя деятельность, мы соберем данные материалы, чтобы избиратели еще раз убедились, что пресловутый административный ресурс является банальной фальсификацией. Власть не решится его повторно задействовать.

- Считаете ли вы союзником оппозиции премьера Ющенко? Насколько, на ваш взгляд, вероятна его отставка?

- Экономический курс премьера стратегически правилен, поэтому форум поддерживал и будет поддерживать Ющенко. Если у президента недостаточно интеллекта, чтобы управлять государством, у него должен сработать хотя бы инстинкт самосохранения. В какой бы форме ни состоялась отставка премьера, причастность Кучмы к этой акции будет очевидна, поскольку дирижирует «оркестром» именно он. И если карьера Ющенко с уходом с поста премьера не оборвется, то Леонид Данилович, отставка которого последует спустя пару месяцев, не вернется во власть уже никогда.

- Есть еще одно обстоятельство: многие говорят, что Путин сделал ставку на Кучму. Как Кремлю надо воспринимать украинского президента?

- Как политика, который де-факто ушел с политической арены и процедуру отставки которого осталось завершить де-юре. Связывать стратегические планы с Кучмой -- дело бесперспективное.

ТЕГИ: КиевУкраиныармиявеб-конференцияведущийресторан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях