Главная
 

На создание миротворческой миссии ООН в Украине уйдет полгода - эксперт

Корреспондент.net, 23 февраля 2015, 16:01
56
7544
На создание миротворческой миссии ООН в Украине уйдет полгода - эксперт
Фото: Reuters
В ЕС обсуждают возможность введения миротворцев

Миротворческая миссия ООН в Украине имеет как позитивные, так и негативные стороны.

В случае принятия положительного решения, на организацию в Украине миротворческой миссии ООН может уйти около полугода. Такое мнение высказал представитель Украины в Совете ООН по правам человека, специалист в области международного права Владимир Василенко, передает УНИАН

"Примерно полгода уйдет на развертывание такой миссии. Уже начался процесс консультаций, насколько я понял, заявления нашего Министерства иностранных дел, президента, Сергеева, нашего представителя Украины при ООН. Процесс консультаций начался... Эти консультации должны состояться между членам Совета безопасности, и они должны достичь согласия о мандате миссии, всех условий функционирования миссии", - сказал он.

Василенко также отметил, что в присутствии в Украине миротворческой миссии есть положительные и отрицательные стороны. По словам эксперта, негатив заключается в том, что само такое присутствие свидетельствует о том, что в стране есть "тлеющий" или замороженный конфликт. "Это большой негатив", - подчеркнул он. В то же время, по мнению эксперта, позитив заключается в том, что развертывание миссии может помешать России продолжать агрессию и захватывать новые территории в Украине.

Говоря о полномочиях любой из возможных миротворческих миссий, эксперт отметил, что наиболее приемлемым для Украины было бы включение в мандат миссии пункта об установлении контроля, деятельность такой миссии на всех пунктах пропуска вдоль всей линии украинско-российской государственной границы.

"Это было бы идеально. Это бы решило очень много проблем, связанных с противодействием российской агрессии и ликвидацией последствий российской агрессии против Украины", - сказал он.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, после захвата города Дебальцево пророссийскими сепаратистами президент Украины Петр Порошенко внес предложение направить на восток Украины полицейскую миссию стран ЕС. Как заявил Порошенко на заседании Совета безопасности Украины, задача европейских полицейских по мандату ООН - следить за выполнением перемирия и, по возможности, охранять границу между занятыми сепаратистами территориями и Россией.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: УкраинаМиротворцыООНдонбассмиротворцы ООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях