Главная
 

L’Espresso: Украина танцует с медведем

6 октября 2008, 15:02
0
137
L’Espresso: Украина танцует с медведем
Фото: Reuters
Сражение не за горами, пишет L’Espresso

В украинской Балаклавской бухте в горе пробит большой тоннель: внутри горных пород, на глубине 20 метров, находится цитадель (подземный судоремонтный завод) с бассейнами, каналами, тайными проходами, мостами и хранилищами, галереями бомбоубежища из армированного бетона – идеальное сооружение для капитана Немо, пишет италийское издание L’Espresso.

20 лет назад это было одно из самых секретных мест советской империи, сюда для оснащения и ремонта прибывали подводные лодки славного российского Черноморского флота. Сегодня – это только музей, который каждый год посещают тысячи украинских дедушек и детей. В Севастополе находится база российского Черноморского флота.

Этот живописный город, на холмах которого высятся ослепительно белые здания в неоклассическом стиле, продолжает оставаться базой самого важного из трех российских флотов: город был построен русскими 250 лет назад, и сегодня 90% населения города – русские, 35% работают на российский флот, при этом они убеждены, что они россияне, а не украинцы, и несут ответственность за защиту города. Москва ежегодно платит Киеву 98 млн долларов за аренду базы, эта сумма в декабре каждого года списываются с общего украинского долга России. 6 миллионов долларов Москва перечисляет Севастополю на обслуживание дорог и коммунальные расходы. Договор аренды истекает в 2017 году, и президент Виктор Ющенко заявил, что не желает его возобновлять: он хочет войти в НАТО, а это очень сложно сделать, если Украина будет продолжать принимать на своей территории базу флота государства-противника.

Стремление (меньшей) части украинцев вступить в НАТО получило ускорение после 8 августа, и война в Южной Осетии породила еще одну жертву: ею стала "оранжевая" коалиция, этот хрупкий альянс между Ющенко и Юлией Тимошенко, которая с трудом правит Украиной, начиная с 2004 года. На следующий день после начала войны между Москвой и Тбилиси, Ющенко встал на сторону грузинского президента, обвинив Москву и вводя жесткие ограничения на передвижение кораблей Черноморского флота (русские полностью игнорировали эти меры), и тем самым превратил присоединение Киева к западному военно-политическому альянсу в еще более насущную потребность.

Сразу же после этого был поднят вопрос о российских паспортах: в Киеве опасаются, что Москва начнет распространять российские паспорта в Крыму.

Сразу же после этого был поднят вопрос о российских паспортах: в Киеве опасаются, что Москва начнет распространять российские паспорта в Крыму. Официально украинский закон запрещает двойное гражданство, но какое число российских паспортов имеется у населения от Евпатории до Ялты, остается загадкой. "Спросите у них, сколько паспортов они выдали в Крыму. Нам они, конечно, не скажут, не скажут и те, у кого имеются российские паспорта, они хранят их в надежных местах и используют только при пересечении границы, а нам показывают украинские паспорта при получении пенсий и зарплат", – говорит представитель партии Ющенко "Наша Украина" в Симферополе, административной столице Крыма. Явно антироссийская позиция Ющенко вызвала раздражение не только у Кремля, но и у партнеров украинского президента, в первую очередь у Тимошенко. Она выступила с предложением о введении мер, направленных на сокращение полномочий президента, спровоцировав кризис, который привел к роспуску правительства и может привести к досрочным выборам.

В очередной раз Украина стала заложницей столкновений между двумя ее лидерами и их амбиций накануне выборов на самый высокий пост: если Ющенко, рейтинг популярности которого составляет 6%, разыгрывает натовскую карту, то Тимошенко (с рейтингом на сегодняшний день 25%) впервые пытается применять промосковский тон, чтобы привлечь на свою сторону голоса избирателей на востоке страны и заручиться скрытой поддержкой России. Официально она не отказывается от идеи вступления Украины в НАТО, но приглушает тон и растягивает сроки. Многие аналитики убеждены: если Москва оказалась готова к войне за два кавказских региона, то она, несомненно, будет готова к войне за свой Крым, подаренный Хрущевым Украине в 1954 году.

"Российское политическое руководство рассматривает идею применения военной силы для защиты своих жизненных интересов и для противостояния тому, что она считает угрозой своему существованию. Речь идет о вступлении Украины в НАТО, – пишет политолог Георгий Бовт в журнале Russia Profile. – И неважно, насколько преувеличенной выглядит эта перспектива. Всего лишь несколько лет назад мысль о том, что Россия однажды поссорится с Грузией, казалась абсурдной".

В Крыму живут "чистокровные русские", как называют жителей черноморского полуострова, – эти люди могут не знать, где находится Львов, и не знают даже украинского гимна.

В Крыму живут "чистокровные русские", как называют жителей черноморского полуострова, – эти люди могут не знать, где находится Львов, и не знают даже украинского гимна. В Крыму родились русские писатели, в Крыму построены православные монастыри. В Москве многие убеждены, что к России относятся с предубеждением и что существует глобальный план по ослаблению России. "Россия не может себя чувствовать комфортно в ситуации, когда вокруг нее концентрируются военные базы и возникают все новые и новые ракеты. Нам повторяют, что эти базы не против нас, но как мы можем в это верить? Конечно же, они против нас", – объяснил российский президент Дмитрий Медведев на прошлой неделе в ходе ежегодной встречи с журналистами и аналитиками. Далее российский президент сказал, что вопрос вступления в НАТО создал раскол среди населения, особенно на Украине. Далее Медведев сказал, что не понимает, как это может оказаться полезным для НАТО: такая ситуация лишь усугубляет риск сепаратизма. Какова цель всего этого? Вновь оказаться у границ России? НАТО от этого не выиграет, международные отношения не улучшатся, возрастет напряженность.

Но это еще дипломатические выражения – на дорогах Крыма можно услышать более крепкое словцо. От порта Кавказ до Керчи всего 4 км морского пролива, по которому снуют низкие и тяжелые баржи, груженные контейнерами, которые затем направляются в порт Стамбул. Этот морской участок чуть шире Мессинского пролива, за которым кончается Европа и начинается великая Россия. "Во время Второй мировой войны нацисты в течение 4 месяцев строили здесь мост. Достаточно его реконструировать, и Крым будет соединен с Россией и по суше", – говорит Александр Морозов, представитель Российской общины Севастополя. Воскресное утро, и в Севастополе группа людей вышла с флагами Российской империи к памятнику завоевательнице Крыма царице Екатерине. Этот ритуал повторяется каждое воскресенье в 11:00, и Морозов утверждает, что это не только традиция, что весь Крым готов войти в состав России, если такой случай представится. И такой случай может представиться довольно скоро. Вячеслав Маковейчук, 18 лет, представитель молодежного филиала "Нашей Украины" в Севастополе, говорит: "У меня были сомнения, но после войны в Грузии у меня их не осталось: единственный способ обеспечить мир Украине – вступить в НАТО".

"Если Киев вознамерится вступить в НАТО, Украина расколется на несколько частей: пророссийский Восток, прозападный Запад, соседняя Румыния претендует на Буковину, Крым захочет независимости или присоединения к России".

Андрей Меркулов, депутат местного парламента и член пророссийской партии "Русский блок", напротив, рисует апокалиптическую картину: "Если Киев вознамерится вступить в НАТО, Украина расколется на несколько частей: пророссийский Восток, прозападный Запад, соседняя Румыния претендует на Буковину, Крым захочет независимости или присоединения к России".

На главной площади Севастополя люди развесили десятки плакатов, нарисованных цветными карандашами: здесь и Гитлер с лицом Ющенко, и танки, и падающие бомбы. Над всем этим огромная свастика, перечеркнутая красной надписью: "Нет НАТО". Политолог Георгий Бовт отмечает: "Вопрос сформулирован довольно жестко: или мы, или они. Или русские, или украинцы. Нет ни одного приемлемого решения и ни одного варианта, при котором бы Украина могла войти в НАТО, а Россия при этом сохраняла бы спокойствие. Бомбы в Цхинвали произвели огромное впечатление, об этом говорят в автобусах и на площадях. "Но Украина – это не Грузия", – отвечают тем, кто приводит такое сравнение: – Украина сможет защититься, и если взорвется, то взорвется весь мир".

В этих словах есть доля правды, принимая во внимание, что Киев имеет жизненно-важное значение для транспортных потоков половины Европы и для транспортировки российской нефти и газа на кухни Парижа, Берлина и Рима. "Украина станет центральной ареной в противостоянии между Россией и Западом в ближайшее десятилетие", – говорит в заключение Бовт. Сражение не за горами.

ТЕГИ: Украина-РоссияКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях