UA
 

Как Украина выполняет Соглашение об ассоциации с ЕС?

Корреспондент.net,  28 июля 2022, 15:02
0
205
Как Украина выполняет Соглашение об ассоциации с ЕС?
Фото: pixabay.com
В ЕС опубликовали отчет о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации

Согласно отчету Европейской комиссии, наша страна показывает существенный прогресс в проведении реформ, однако есть еще над чем работать.

Европейская комиссия опубликовала отчет о том, как Украина выполняет условия Соглашения об ассоциации с ЕС. В документе отмечается, что «Украина сделала важные шаги в реализации соглашения», но указано и на слабую динамику по отдельным направлениям.

Положительные и негативные шаги по реформированию

Еврокомиссия делает такой отчет каждый год. Нынешний охватывает период с 1 декабря 2020 г. и до начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 г.

“Несмотря на вызовы, в частности со стороны России, Украина сделала важные шаги по реализации соглашения об ассоциации. Реформы, проведенные сегодня в этих рамках, позволяют Украине уверенно начать новый этап своих отношений с ЕС после решения Евросовета о статусе Украины как страны-кандидата”, – заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Напомним, Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС, но для начала переговоров об этом украинским властям нужно немало поработать.

В отчете перечислены как положительные шаги по реформированию страны, так и отрицательные. К положительным относятся: сдвиг в реформе системы правосудия в Украине, утверждение верховенства права и борьба с коррупцией – в частности, принятие законов о реформировании Высшего совета правосудия (ВСП) и перезапуск работы Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Успешным направлением также названа "цифровая трансформация".

В то же время, нерешенными остаются такие проблемы, как реформирование Конституционного суда, а также конкурсное назначение председателя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политике соседства ЕС Оливер Вархейи считает по этому поводу, что Украине необходимо продолжать реформы, особенно в области правосудия, верховенства закона, борьбы с коррупцией и основных прав.

Он указывает на необходимость принятия и практической реализации законодательства о процедуре отбора судей Конституционного суда, принятии стратегического плана реформ правоохранительного сектора, завершении реформы правовой базы о национальных меньшинствах и принятии эффективных механизмов ее реализации.

Однако выявленные недостатки не будут мешать Украине двигаться в ЕС.

"ЕС будет продолжать поддерживать Украину на ее европейском пути", - подчеркнул А. Вархейи.

Сильные и слабые стороны Украины

Оптимистические оценки со стороны ЕС, по мнению Александра Болтяна, аналитика компании Esperio, стали возможны благодаря тому, что Украина приняла законы, направленные на реформирование Высшего совета юстиции (ВСЮ) и возобновление деятельности Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Также положительно оценили новую стратегию правительства по реформированию государственного управления и возобновлению конкурсов на государственную службу. Подключение энергосети Украины к континентально-европейской сети было воспринято как достижение стратегической цели на пути вступления в ЕС. Отдельно выделены экологические проекты страны, хотя полноценную оценку проделанной работы в нынешних условиях дать сложно.

Кроме похвалы в каждом из пунктов были обозначены и риски, недоработки, формирующие понимание - Украине еще предстоит много работать и проводить реформы, чтобы угодить ЕС и получить статус члена стран ЕС. Вопрос коррупции, в частности, остается открытым, также в отчете подчеркнули, что необходимы дальнейшие усилия по борьбе с отмыванием денег и предотвращением организованной преступности. В условиях войны и в послевоенное время последние пункты урегулировать будет крайне сложно, поскольку если это были критические точки в мирное время, то в послевоенное время наступит беспредел, что усложнит путь Украины к статусу мирной страны. Инвестиции в такой регион не будут поступать, а значит, население будет выживать на небольшие заработные платы, что при высокой инфляции будет поддерживать преступность на высоком уровне.

В свою очередь Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, говорит, что согласно заявлению нашего правительства, соглашение об ассоциации с ЕС Украина выполнила почти на 45%. Многое было сделано на пути создания антикоррупционных структур, судебной системы, вместо налоговой полиции возникла новая структура – Бюро экономической безопасности. Были претензии ЕС к процедуре назначения руководителей антикоррупционных структур, но их уже сняли, решили и проблему назначения судей. ЕС похвалил изменения в системе госслужбы, где все должности занимаются по конкурсу. При этом ЕС недоволен тем, что отсутствует рынок услуг ЖКХ для населения. Крайне негативно чиновники ЕС относятся к скрытой дотации тарифов ЖКХ и требуют, чтобы они устанавливались по рыночным ценам, как в ЕС.

Путь в ЕС должен быть быстрым

Эксперты считают, что забирать у Украины статус кандидата в ЕС уже никто не будет, однако на то, чтобы стать членом Союза может уйти много времени.

Так, А. Охрименко говорит, что никто статус кандидата в ЕС у Украины не отберет. В этом нет смысла. Другое дело, что вступление в ЕС может существенно затянуться, как это происходит с Турцией, которая уже давно является кандидатом, но вероятность ее вступления в ЕС очень туманна. Это может ожидать и Украину: процесс обретения полноценного членства может растянуться на десятилетие, хотя украинские власти хотели бы вступить в ЕС до 2025 г. Но это маловероятно. Война создает проблемы, но главные требования ЕС – не экономические, а политические: суды, госчиновники – все это можно менять и сейчас. Тем более что сейчас любые решения Верховная Рада принимает очень оперативно.

В свою очередь А. Болтян считает, что путь вступления Украины в ЕС должен быть быстрым. Из-за войны он должен быть в приоритете. Вступление Украины в состав ЕС остановит боевые действия, иначе агрессор уже будет воевать против ЕС, а это совсем другие мощности противостояния. Но здесь важно, как договорятся между собой политики высшего уровня. Европа вряд ли захочет воевать на своих территориях и может затягивать процесс вступления Украины в ЕС, чтобы не противостоять России.

Украина демонстрирует решительность на пути в ЕС

В Украине понимают, что для того, чтобы быстрее попасть в ЕС нужно не тормозить с реформированием.

Так, Глава Офиса президента Андрей Ермак поблагодарил Еврокомиссию и отметил, что Украина получила план действий, который следует выполнить для начала переговоров Киева о вступлении в ЕС.

В свою очередь, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина считает, что Украина должна показать серьезный результат и по выполнению Соглашения об ассоциации, и по реализации рекомендаций Еврокомиссии до конца года, чтобы в начале 2023 г. иметь ясность в дальнейшем движении к членству в Европейском Союзе.

По ее словам, на сегодняшний день в парламенте зарегистрировано почти 50 евроинтеграционных законопроектов, которые народные депутаты будут рассматривать уже в ближайшее время.

"Кроме того, до 9 августа вместе с министерствами мы завершим подготовку текстов всех законопроектов, необходимых для введения Соглашения об ассоциации", - сказала Ольга Стефанишина.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: коррупцияСоглашение об ассоциацииТребования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии