UA
 

Оптимизация: психиатрическую помощь будут оказывать семейные врачи

Корреспондент.net,  23 ноября 2022, 15:37
0
266
Оптимизация: психиатрическую помощь будут оказывать семейные врачи
Фото: vz.kiev.ua
Врачи-психиатры от нововведения не в восторге

В Украине внедряют новый пакет услуг по психическому здоровью на первичном уровне медицинской помощи. Поэтому семейные врачи активно принялись изучать психиатрию.

Обучение пройдут 10 тыс. медиков

21 ноября на встрече с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге министр здравоохранения Виктор Ляшко отметил, что Кабмин принял постановление, предусматривающее внедрение нового пакета - "Услуги по психическому здоровью на первичном уровне медицинской помощи". Благодаря этому и обеспечению финансирования по контракту Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), психиатрическая помощь на первичном уровне станет более доступной для всех украинцев.

По его словам, обученные по сертифицированной программе ВОЗ семейные врачи будут консультировать граждан, обеспечивать сопровождение и, при необходимости, лечение на первичном уровне или будут направлять к специалистам. Уже более 600 медиков первичного звена прошли обучение по сертифицированной ВОЗ программе действий по преодолению пробелов в сфере психического здоровья (mhGAP). Планируется, что в 2023 году эту программу освоят еще три тысячи семейных врачей. А к завершению 2024 года совместными усилиями партнеров около 10 тысяч медиков первички будут обучены по этой программе.

"ВОЗ остается в Украине и будет оказывать поддержку. Психическое здоровье является главным приоритетом, и мы работаем с Министерством здравоохранения, чтобы масштабировать услуги по охране психического здоровья и подготовить медицинских работников для удовлетворения потребностей населения в ближайшие месяцы и годы.Эта зима также станет тяжелым испытанием для системы здравоохранения на фоне постоянных атак на инфраструктуру и медицинскую систему, поэтому мы работаем в ряде программных направлений, чтобы обеспечить людям в Украине доступ к жизненно важным услугам по здравоохранению сегодня и иметь более крепкую систему здравоохранения в будущем", - отметил Ханс Клюгe.

Вылечить за 30 дней

Между тем, не утихают разговоры о том, что психиатрию уничтожают, психбольницы и диспансеры - закрывают. Поэтому пресс-служба Минздрава в связи с этим еще в сентябре 2021 года объяснила, что происходит.

"Министерство здравоохранения не инициировало и не планирует инициировать оптимизацию, сокращение или ликвидацию психиатрических больниц. Минздрав выступает за формирование саморегулирующейся системы психиатрической помощи, которая саморегулируется. Что имеется в виду? Количество учреждений, которые призваны помочь человеку с преодолением ментальных заболеваний, должно соотноситься с потребностями самого населения. Этот вопрос должен решаться на уровне общин. Важно отметить, что в настоящее время больницы находятся в собственности местных территориальных общин или областных советов, а, следовательно, вопрос об их закрытии может поднимать только местные или областные власти, а никак не Минздрав", - сказано в сообщении.

Также отмечено, что местные власти вправе даже перепрофилировать больницы в учреждения социальной поддержки. Ведь эти медучреждения часто оказывают не только сугубо медицинскую, но и социальную помощь, опекая людей, которым некуда больше идти. Социальные службы работают уже более 20 лет и финансируются именно местными бюджетами. А министерство разрабатывает единые нормы по оказанию профессиональной помощи, чтобы пациенты получили современное квалифицированное лечение. НСЗУ, в свою очередь, подписывает контракты с соответствующими учреждениями.

"У людей есть опасения, что из-за возможного недофинансирования со стороны НСЗУ пациенты психиатрических больниц, которых направили туда за убийства и другие преступления, выйдут на улицы. На самом деле НСЗУ не имеет никакого отношения к лечению таких лиц. Пациенты, совершившие общественно-опасные деяния, получают помощь в отдельных специализированных учреждениях, финансируемых по медицинской субвенции. Этот вопрос регулирует постановление Кабмина №250 от 25 марта 2020 года. А когда мы говорим о субвенции, то размер финансирования решает областная или местная власть, а не НСЗУ", - отмечает пресс служба Минздрава.

Напомним, что 1 апреля 2020 года стартовал второй этап медреформы, который коснулся и психиатрической отрасли. За три года до этого Кабмин одобрил Концепцию развития психического здоровья на период до 2030 года, которая предусматривает смещение акцента со стационарного лечения в профильных больницах на амбулаторное. Считается, что до 30% пациентов, которых раньше госпитализировали, вообще не нужно было держать в больницах, поскольку они нуждались только в адекватной медикаментозной терапии.

По рекомендациям ВОЗ, стационарное лечение пациентов в случае необходимости должно длиться до 30 дней, не более. Именно такие нормативы учитывают НСЗУ и Минздрав. Поэтому финансирование лечения выделяется именно на этот срок. К слову, пациенты также могут получать психиатрическую помощь не только в специализированных учреждениях, но и в многопрофильных больницах, поскольку довольно-таки часто у них есть еще и другие заболевания, которые легче лечить в одном медучреждении.

Кроме того, с внедрением реформы предусматривается возможность получения специализированной медпомощи по месту жительства - ее должны предоставлять мобильные мультидисциплинарные команды. Если после острого течения болезни пациент нуждается в продолжении лечения, такая команда может приехать к нему и оказать помощь на дому. Работает ли это уже где-то - пока неизвестно, ведь сейчас страна живет в особом режиме, когда некоторые регионы - под оккупацией, и до сих пор на нашей территории продолжаются боевые действия.

Реформы всегда пугают

Врачи-психиатры от нововведения не в восторге.

"Плохо то, что сейчас стационарная помощь предусматривает только купирование и снятие острых ситуаций, ведь есть ограничения во времени. А при депрессиях, психозах при шизофрении и других психических расстройствах важно как купировать остроту патологического состояния, так и проводить лечение под наблюдением психиатра более длительное время. Но получается, что это невозможно - есть ограничения на пребывание человека на стационарной койке, поэтому важен вопрос амбулаторного лечения больных, которые теперь на первичный прием должны идти к семейному врачу, а он уже по своему усмотрению - направит к психиатру или нет. Такая система работает за границей, но подойдет ли она нам в связи с тем, что на сегодняшний день семейные врачи не имеют достаточно знаний в этом вопросе? И дело даже не в обучении, а в отсутствии практики. Не всегда уровень квалификации семейных врачей отвечает тем разносторонним требованиям, которых к ним предъявляют очень много", - объясняет кандидат медицинских наук, доцент, психиатр, психотерапевт Светлана Нетрусова.

По ее словам, ей, как психиатру старой закалки и большого опыта, хотелось бы, чтобы у нас осталась старая система с психиатрическими диспансерами. Она была не без изъянов, а в последнее время некоторые врачи-психиатры ограничивались лишь выпиской рецептов. Возможно, таким образом сказывалась проблема с низкими зарплатами. Но та система интересовалась пациентами, участковые врачи периодически узнавали, что с ними да как. Сейчас люди с проблемами психики никому не нужны, кроме родственников. А часто и родные на них не обращают внимания.

"Моя практика начиналась с работы участковым психиатром, поэтому все это хорошо знаю. Очень бы не хотелось, чтобы нынешняя ситуация негативно повлияла как на больных людей, так и на наш социум. Ведь люди с психиатрическими диагнозами без контроля могут находиться в обострении, их никто не будет лечить, может быть много опасных случаев. С другой стороны, реформы всегда пугают. Но проходит время и оказывается, что они имели смысл. По крайней мере, мне бы хотелось, чтобы получилось именно так", - говорит врач.

Галина Гирак

ТЕГИ: здоровьепсихиатриясемейный врач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии