UA
 

Фейковые выборы на чужой земле: Кремль выдает поражение за победу

Корреспондент.net,  7 февраля 2023, 13:40
0
891
Фейковые выборы на чужой земле: Кремль выдает поражение за победу
Фото: Flickr
Зачем оккупанты планируют выборы в захваченных регионах Украины 10 сентября

10 сентября 2023 года Россия готовится проводить так называемые выборы местных властей на захваченных территориях Украины - в Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях.

Официальные и скрытые цели

На оккупированных территориях Россия собирается "избирать" губернаторов и, вероятно, законодательное собрание. По сообщению Министерства обороны Великобритании в Twitter, таким образом власти РФ стремятся представить эти земли как "неотъемлемые части" Российской Федерации, то есть легализовать захват части Украины.

1 февраля 2023 г. председатель Совета федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что региональные выборы состоятся на "присоединенных" территориях Украины 10 сентября 2023 года.

"Включение выборов в тот же день голосования, которое запланировано по всей России, подчеркивает стремление руководства представить территории как неотъемлемые части федерации", - говорится в сводке британской разведки.

При этом отмечается, что реализация выборов происходит на фоне усилий по русификации оккупированных территорий, включающих изменение систем образования, связи и транспорта.

"Несмотря на то, что в России избирателям больше недоступен значительный демократический выбор даже на региональных выборах, лидеры скорее всего выдвинут аргумент, что новые выборы еще больше оправдывают оккупацию", - считают в Минобороны Великобритании.

В то же время российские военные официально включили оккупированные территории Украины в свой Южный военный округ. В частности, 3 февраля 2023 г. российское государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что так называемые "ДНР" и "ЛНР", Запорожская и Херсонская области передаются под командование со штаб-квартирой в Ростове-на-Дону.

Это следует за январским заявлением министра обороны Сергея Шойгу о том, что военная экспансия будет включать создание "самостоятельных группировок войск" в Украине.

По данным британской разведки, этот шаг подчеркивает, что российские военные, вероятно, стремятся интегрировать недавно оккупированную территорию в долгосрочную стратегическую позицию.

"Однако вряд ли это окажет влияние на кампанию - сейчас Россия разворачивает силы из всех военных округов под командованием специального развернутого штаба", - отмечают в британском Минобороны.

По мнению бывшего депутата Госдумы РФ Геннадия Гудкова, планы провести на оккупированных территориях "выборы" могут быть связаны с желанием Кремля усилить контроль над так называемыми "руководителями" оккупированных регионов, которым в Москве не доверяют. Кроме того, очевиден финансовый интерес.

"Я думаю, что это могут быть какие-то договоренности с Кадыровым, которому что-то там будет с этого. Они ведь зарабатывают на войне. Это мы с вами видим кровь, ужас, смерть… А они видят деньги, заработки и т.д.… Ну и заодно жестче будет надзор за Пушилиным и за всеми остальными", - сказал российский оппозиционный политик в эфире FREEДОМ.

Он отметил, что заниматься реализацией плана с "выборами" будет, очевидно, первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко и, вероятнее всего, финансовые договоренности реализуются именно на его уровне.

Путину же "выборы" нужны, поскольку он всегда пытается легализовать свои незаконные действия какими-то бумажками.

"На любое преступление он хочет иметь бумажку, что он действует по закону. Он сам придумывает законы. Он сам выполняет. Потом в руках бумажки держит, он в этом смысле совершенно точно пытается этими бумажками обставиться и прикрыться… Хочу сказать, что это не только Путину свойственно, просто обратите внимание, что все злодеяния, все расстрелы, все отправления в ГУЛАГ, все липовые дела, постановления, решения "троек" оформлялись очень четко. Не было никакой казни, чтобы она не обставлялась бумажками. Это было свойственно сталинскому режиму. Я думаю, что путинский режим примерно такой же, ему нужна какая-то бумага для самооправдания", - подчеркнул Гудков.

Россия без границ

В Кремле уже стартовал "предвыборный кастинг" на политические должности на временно оккупированных украинских территориях. Источники, близкие к российскому политическому блоку, рассказали изданию Медуза, что в качестве новых "вице-губернаторов" там якобы отбирают "любимцев" Путина, поддержавших президента РФ в проведении "спецоперации".

Издание также утверждает: пока Кремль якобы даже не рассматривает вариант, что выборы на этих территориях могут не состояться из-за деоккупации со стороны ВСУ, или из-за протестов местных жителей. Москва вроде бы уверена в том, что там остались только те, кто поддерживает Россию, однако прямых доказательств этому нет.

Также говорят, что если выборы все-таки состоятся, то большинство в "государственных" органах составят члены партии единороссов, другие представители российского парламента получат только по "одному-паре" кресел.

Между тем, по утверждению украинского командования, ВСУ уже освободили 40% захваенных оккупантами территорий.

Напомним, что после поражения в Харьковской области Россия решила срочно провести "референдумы" на тех территориях Украины, которые еще остались под ее контролем. Так, в период с 23 по 27 сентября незаконное голосование о присоединении к России прошло на захваченных частях Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей. Сообщалось, что к людям в дома приходили с оружием на фоне низкой явки на псевдореферендумы.

Тогда же, в сентябре 2022 года украинские власти вынесли первый судебный приговор за организацию фейкового "референдума" на оккупированных территориях.

В то же время российский политолог Дмитрий Орешкин убежден, что российские оккупационные войска вынуждены будут выйти с территории Украины к границам 1991 года. Однако остается открытым вопрос, где остановится Киев.

"Я с трудом могу себе представить серьезную победу Путина. Так или иначе, в той или иной конфигурации, он будет вынужден отступить к границам 1993 или 1991 года. Ведь вопрос не только в Путине, но и в том, где согласится остановиться Украина. Это вопрос будет решаться в переговорах с Западом, там множество сложных параметров, но мне кажется, что Путин будет вынужден отступить", - сказал он в интервью Главреду.

При этом представитель ГУР Минобороны Украины Андрей Юсов, комментируя слова председателя Объединенного комитета начальников штабов США, генерала Марка Милли о том, что ВСУ будет сложно выбить российских оккупантов со своей территории в 2023-м, подчеркнул: Киев имеет возможности для завершения войны с Москвой в текущем году.

Ирина Носальская

ТЕГИ: РоссияВыборыДонецкая областьХерсонская областьгеноцидоккупацияЛуганская областьЗапорожская областьгеноцид українціваннексияВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии