UA
 

Миллион долларов - на ВСУ: как война повлияла на подростков

Корреспондент.net,  31 марта 2023, 18:30
0
678
Миллион долларов - на ВСУ: как война повлияла на подростков
Фото: Getty Images
Украинские подростки хотят жить и учиться в Украине

Война разрушила не только дома, школы и больницы, но и наши планы, мечты и комфортную размеренную жизнь. Какими через год после полномасштабного вторжения стали подростки, что их волнует и каким они видят будущее?

Почти половина - волонтеры

По информации Офиса генпрокурора, в результате полномасштабной войны России в Украине погибли по меньшей мере 466 детей и более 943 получили ранения. Эти данные не окончательны, отмечает прокуратура, ведь идет работа по установлению информации о детях в местах ведения боевых действий, на временно оккупированных и освобожденных территориях. Кроме того, в Россию депортированы тысячи юных украинцев. Известно также, что повреждены 3126 учебных заведений, из них 438 разрушены полностью.

О том, как чувствуют и о чем мечтают те подростки, которые с начала полномасштабной войны живут в Украине, свидетельствуют результаты всеукраинского социологического исследования "Подростки и их жизнь во время войны: настроения, ценности, будущее". Этот опрос провел благотворительный фонд "Клуб Добродіїв" при поддержке гуманитарной организации Plan International. Согласно его данным, 87% подростков 13-19 лет отмечают, что больше всего изменений в жизни произошло именно во время полномасштабного вторжения, около 95% верят в победу Украины, 90% - стремятся быть полезными в послевоенном восстановлении, развивая экономику и инфраструктуру, 43 % уже присоединились к волонтерству - собирают средства для армии, плетут маскировочные сетки, упаковывают гуманитарную помощь, готовят и раздают еду. А 36% признались, что если бы вдруг разбогатели на 1 млн долларов, то отдали бы эти деньги на помощь ВСУ.

"Это исследование - шанс изнутри увидеть, какой сегодня запрос у молодежи к остальному украинскому обществу. Какие вызовы встают сегодня перед подростками, какие изменения в их жизнь и взгляды внесла война. Мы видим, что подростки, которые сейчас остаются в Украине, делают это вполне осознанно. Они проживают этот нелегкий опыт наравне со взрослыми и готовы брать ответственность за свое будущее. Это однозначно внушает надежду", - отмечает основатель и руководитель "Клубу Добродіїв" Мария Артеменко.

По ее словам, цифры и факты исследования будут полезны всем, кто работает с подростками, обучает и воспитывает их, реализует проекты и сервисы для молодежи. Ведь полученные результаты - отражение мнений поколения, которое будет определять будущее страны на протяжении следующих десятилетий.

"В настоящее время международные дискуссии, посвященные возобновлению и восстановлению Украины, не учитывают точки зрения молодежи и даже не рассматривают ее потребности. Но для построения приоритетов во время восстановления, молодых людей необходимо слушать и многому у них учиться. Ведь их голос не менее важен в формировании современной и будущей Украины", - говорит глава миссии Plan International в Украине Мия Хаглунд Хилас.

Согласно исследованию, 86% респондентов видят свое будущее в Украине, хотя во время аналогичного опроса, до полномасштабного вторжения, эта цифра была втрое меньше. Кроме того, почти 70% подростков знают, кем хотят стать в будущем, но признаются, что сейчас не имеют возможности планировать свою жизнь на длительный период. Молодежь хотела бы получать больше поддержки в своих начинаниях: 59% опрошенных хотели бы, чтобы их сильнее поддерживали родители, друзья или педагоги.

Около 73% подростков больше всего волнует война. Они обеспокоены из-за отключения света, взрывов и воздушных тревог, а также - из-за службы в армии родственников или друзей и ограничения комендантского часа. Они также испытывают страх за жизнь и здоровье - как собственные, так и своих родных (38%), их пугает неизвестность и непонятное будущее (12%), а также переезд друзей в другие города или за границу (11%).

Психологические травмы

Бурные события войны отражаются на психическом состоянии и взрослых, и детей. Эксперты ВОЗ обращают внимание на то, что у 10% людей, переживших драматические события, могут быть симптомы психологической травмы, а еще 10% демонстрируют поведенческие изменения или психологические расстройства, которые даже могут стать препятствием для полноценной жизни. Впрочем, подростков не следует считать пассивными жертвами. Социологи уверяют, что детская психика более гибкая, чем психика взрослых, поэтому у младшего поколения больше шансов на восстановление, чем у других групп населения. Кроме того, подростки тоже являются активными членами общества, способными создать собственные стратегии выживания и преодоления трудностей.

"Главное, чтобы этот вектор активности был продуктивным, а не деструктивным. Следует помнить, что дети имеют огромный потенциал жизнестойкости, что позволяет им повзрослеть и стать полноценными индивидами вопреки психологическим травмам. Таких детей в Украине очень много. Это маленькие волонтеры, что собирают пожертвования, играя в шахматы или шашки, выступают с патриотическими детскими концертами, изготавливают сувениры с патриотической символикой. Известный семейный караул троих детей, ежедневно встречавших воинов ВСУ на въезде в Херсон. Таких примеров очень много", - отмечает доцент кафедры педиатрии Национального университета здравоохранения Украины им. П. Л. Шупика Валентина Корнева в издании "Урядовий кур’єр".

По ее словам, детям, пережившим трагические события, нужно дать возможность выговориться. Часто родители считают, что лучше не вспоминать и не напоминать о трудных временах, не давать детям, в частности, подросткам, смотреть трагические теленовости. Но они все равно будут их знать. И лучше, если мама, дедушка или другой родной человек их успокоит, позволит несколько раз рассказать о своей тревоге и тяжелых впечатлениях.

Как сообщал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев, по итогам анкетирования школьников одного из районов Киева, проведенного летом прошлого года, оказалось, что 75% нуждались в психологической поддержке. У 45% подростков были признаки эмоциональных качелей с беспричинным колебанием настроения от хорошего до плохого. У 41% детей был повышен уровень тревожности; 29% имели нарушение сна; 10% - ночные кошмары; 20% - плохой аппетит. Кроме того, 16% детей страдали из-за нарушения памяти, внимания и способности учиться; у 13% возникали вспышки агрессии; у 6% появились признаки панических атак. Но больше всего насторожило то, что у 3% были проявления саморазрушающего поведения - они целенаправленно наносили себе повреждения, что является риском формирования посттравматического стрессового расстройства.

Вместе с тем психологи уверяют, что психика человека, особенно ребенка, подростка -очень гибкая, пластичная. Поэтому 80% школьников после победы о стрессе, пережитом во время войны, забудут. Но у 10-20%, составляющих группу риска, возможны осложнения.

Галина Гирак

ТЕГИ: молодежьподросткишкольникиволонтерыГуманитарная помощьВСУВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии