UA
 

Скрытые укрытия: где их найти во время воздушной тревоги

Корреспондент.net,  27 апреля 2023, 18:30
0
509
Скрытые укрытия: где их найти во время воздушной тревоги
Фото: УНІАН
Табличка с надписью "Место для укрытия"

В Киеве со времени полномасштабного вторжения россиян уже более 600 раз прозвучала сирена, извещающая о воздушной тревоге - есть ли куда прятаться людям в это время?

Без канализации и света

Волонтеры группы общественного мониторинга "Озон" в рамках национальной кампании проверили укрытия в Киеве и выявили существенные проблемы.

"Наши волонтеры проверили 96 адресов укрытий в Киеве. Из них 73% нам удалось идентифицировать. Остальные 27% мы не смогли найти, поскольку их либо не было фактически, либо не было указательных знаков или табличек, которые помогли бы случайным прохожим понять, где же там укрытие. Эту ситуацию нужно исправлять, потому что укрытие должно быть видимым и доступным для всех во время воздушной тревоги", - отметила координатор мониторинга Иванна Мальчевская во время пресс-конференции в Укринформе.

По ее словам, 48% из проверенных защитных сооружений имели отметку "Укрытие" с указанием направления движения, они были открыты или на месте был комендант, имевший ключ от помещения. В то же время во многих укрытиях отсутствует канализация и санузлы. И только у 20% из проверенных укрытий есть функционирующая туалет или биотуалет, а у 38% - нормальное электроснабжение. В старых домах есть проблемы с аварийностью помещений, как правило, подвальных, отведенных под укрытия.

В свою очередь, директор Департамента муниципальной безопасности КГГА Роман Ткачук рассказал, что фонд защитных сооружений столицы состоит из хранилищ, объектов двойного использования, полуподвальных и подвальных помещений, а также подземных станций метро, подземных паркингов и переходов. Все это объекты разных форм собственности: частной, государственной или коммунальной. По законодательству отвечают за их состояние балансодержатели. И тут возникают проблемы.

"Если с имеющими государственную и коммунальную форму собственности мы еще можем найти взаимопонимание, то на частную форму собственности действующее законодательство не позволяет нам в полной мере влиять и заставить балансодержателя выполнять все меры гражданской защиты", - говорит Ткачук.

По его мнению, присоединение волонтеров к мониторингу защитных сооружений позволит давить на балансодержателей для того, чтобы все они привели укрытия в надлежащее состояние и сделали их доступными для всех. Ведь многие балансодержатели не готовы пускать во время воздушной тревоги "чужих" людей. Впрочем, следует помнить, что если во время воздушной тревоги кто-то не пускает вас в любое укрытие, это нарушение, поэтому можно сразу же сообщать об этом правоохранительным органам или органам гражданской защиты, позвонив, соответственно, по телефонам 101 или 102.

На защитные сооружения - 350 млн грн

Начальник Управления организации мер по гражданской защиты ГСЧС в городе Киеве Олег Стоволос сообщил, что в 2014 году в Киеве было на учете 500 укрытий, а сейчас их гораздо больше. В том числе и за счет таких сооружений в учебных заведениях.

За год в городе добавилось 398 сооружений гражданской защиты. В основном это произошло за счет приведения в порядок простейших укрытий. В этом году на ремонт и обустройство защитных сооружений в столице выделено более 350 млн грн.

"Озон" и Департамент муниципальной безопасности КГГА подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере гражданской защиты населения Киева во время военного положения. Этот документ предусматривает, в том числе, и привлечение к ответственности недобросовестных балансодержателей - за недопуск людей в сооружения гражданской защиты во время воздушной тревоги, а также за ненадлежащее состояние помещений для укрытия. Эта общественная организация и КГГА готовят также совместную информационную кампанию о том, какими должны быть укрытия и куда обращаться, если они закрыты или должным образом не обустроены.

Это сотрудничество начало давать результаты. В частности, уже приводят в порядок затопленное укрытие: из него откачали воду и планируют провести ремонтные работы. Это только начало. Чиновники обещают, что все замечания волонтеров "Озона" будут учтены. И каждое защитное сооружение станет доступным и открытым всегда и для всех, кто нуждается в приюте во время воздушной тревоги.

Проверять укрытие в Украине "Озон"начал с ноября прошлого года. Более 130 волонтеров изучают ситуацию также во Львове, Черкассах, Николаеве, Сумах, Одессе и Раздельной и Запорожье.

Высокотехнологичный израильский проект

Как сообщило издание Walla, в мае израильская Служба тыла проведет в Киеве испытания разработанной специально для Украины системы оповещения о воздушных атаках и ракетных обстрелах. Если они будут успешными, то система может быть готова к применению уже нынешним летом. Об этом сообщили высокопоставленные источники в Израиле и Украине. И в последние месяцы сотрудники израильской Службы тыла и их украинские коллеги несколько раз встречались в Польше для обсуждения деталей проекта.

В Израиле пообещали специально разработать и поставить Украине системы оповещения гражданскому населению о воздушной тревоге еще в 2022 году. В январе 2023 года Израиль напомнил об обещании предоставить Украине технологии разумного оповещения. Во время посещения Киева в феврале этого года министр иностранных дел Израиля Эли Коэн окончательно подтвердил ранее озвученное обещание.

Наши военные считают, что израильская система раннего оповещения о воздушной угрозе существенно поможет Украине. Ее сначала установят в Киеве, затем этот проект будет расширен и в другие регионы.

"Система раннего оповещения необходима. Критически важно знать, когда произошел пуск, для того чтобы оперативно среагировать и запустить системы ПВО. Если есть угроза, то системы раннего обнаружения могут быстро предоставить такую информацию", - сказал спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в эфире общенационального телемарафона "Единые новости".

Будут работать мощные радары, которые могут вычислять, куда летит ракета или беспилотник, и сирена будет включаться секторально, в конкретном месте. Кроме того, в зависимости от сигнала сирены будет понятно, сколько минут есть у людей, чтобы спрятаться в укрытии.

"Вы видели, что произошло в Запорожье, когда именно из РСЗО попали в жилой дом. Снаряд летит считанные минуты. Когда вовремя нет информации, нет времени спрятаться", - подчеркнул спикер.

Он также отметил, что от оперативности информации об угрозе зависят человеческие жизни. Добавим, что не менее важны для каждого украинца - наличие и доступность надежных укрытий.

Галина Гирак

ТЕГИ: укрытиеПВОВоздушная тревогаБомбардировкиВойна в Украинеракетный удардрон-камикадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии