UA
 

Кто в мире поддержит игру с Украиной, начатую Китаем

Корреспондент.net,  28 апреля 2023, 18:30
0
1490
Кто в мире поддержит игру с Украиной, начатую Китаем
Фото: Getty Images
Владимир Зеленский и Си Цзиньпин впервые пообщались после нападения России на Украину

26 апреля президент Владимир Зеленский впервые с начала войны поговорил по телефону с лидером КНР Си Цзиньпином, был назначен и спецпредставитель КНР в Украине. Но прекратит ли это агрессию РФ - сомнительно.

"Созревший" разговор

Из китайских СМИ известно, что Си во время этого разговора подчеркнул: наши страны имеют тридцать один год стратегического партнерства, и отношения будут развиваться независимо от того, каковы события в Европе. Глава КНР поблагодарил президента Украины за действия украинской дипслужбы, которая помогала при эвакуации китайских граждан в начале полномасштабного вторжения и заверил, что Китай собирается и дальше продолжать гуманитарную поддержку нашей страны.

При этом Цзиньпин упомянул о "мирном плане" и озвучил свою позицию по урегулированию войны с Россией. Китай отмечает, что планирует способствовать политическому урегулированию "кризиса" (так китайская сторона называет войну России против Украины).

"Провел длительный содержательный телефонный разговор с главой КНР Си Цзиньпином. Верю, что он, а также назначение посла Украины в Китае, даст мощный толчок развитию наших двусторонних отношений", - написал Зеленский в Twitter.

В свою очередь Си Цзиньпин отметил, что "взаимное уважение к суверенитету и территориальной целостности является политической основой китайско-украинских отношений". По его словам, "обе стороны должны сосредоточиться на будущем, планировать двусторонние отношения в долгосрочной перспективе".

Политолог Владимир Фесенко называет оживление этого диалога очень важным событием.

"Китай начинает большую переговорную игру вокруг Украины. И это уже не просто миролюбивая риторика и не имитация миротворчества. Это уже достаточно серьезно", - отметил эксперт в Facebook.

При этом проживающий в США азербайджанский политолог Рамиз Юнус утверждает: разговор Си с Зеленским состоялся, потому что наконец "назрел".

"Я говорил о том, что это произойдет, когда созреет - потому что Си Цзиньпин объявил себя модератором. Модератор должен общаться со всеми сторонами. Я думал, что это может произойти после украинского контрнаступления, но это произошло раньше, и это хороший знак", - подчеркни он в эфире Курбанова.LIVE.

К нам едет спецпредставитель

Для политических диалогов КНР с Украиной к нам будет отправлен спецпредставитель по вопросам Евразии. Как сообщил телеканал CNN со ссылкой на МИД КНР, это - бывший посол Китая в России Ли Хуэй.

Но, по словам Фесенко, от этой игры Пекина не стоит ждать немедленных и даже скорых результатов.

"Я не думаю, что Украина ждет от Китая помощи в установлении справедливого мира. Теоретически ожидается, по примеру Макрона, что Си позвонит Путину и убедит его вывести российские войска из Украины. Но в Киеве не наивные идеалисты. Есть понимание, что и Си не будет звонить Путину с такой просьбой, и Путин не будет выводить свои войска из Украины. В Пекине считают Украину союзником США, поэтому не будут играть в нашу пользу, а для Украины лучше, чтобы Китай выступал в роли посредника-миротворца, а не военного союзника России. Именно это главный аргумент для переговорной игры Киева с Пекином", - отметил он. - Не случайно спецпредставителем для коммуникации по урегулированию "украинского кризиса" (как это называют в Пекине) назначен бывший посол Китая в РФ. Он будет выполнять челночные переговорные миссии между Москвой, Киевом и Парижем".

Хотя Макрон и претендует на роль посредника в украинском вопросе, Украину в этой роли скорее устроят США или Евросоюз, считает политолог.

"Макрон слишком податлив на хитрые игры Китая. Но это все о будущем. А пока состоялась только телефонная прелюдия к началу большой переговорной игры. Обе стороны объяснили свои позиции по установлению мира в Украине, обменялись аргументами. Первый шаг сделан. Следующий шаг в этой переговорной игре будет со стороны Макрона, затем начнутся челночные миссии китайского "спецпредставителя", - прогнозирует он дальнейшее развитие событий.

Однако в заинтересованности Китая в полном урегулировании военного противостояния между Россией и Украиной Фесенко сомневается.

"В Китае заинтересованы в продвижении своих интересов и укреплении своего влияния, эту войну воспринимают в контексте своего противостояния с США, поэтому Пекину не выгодна победа Украины и полное поражение России (поскольку это означает укрепление позиций США в Европе и на постсоветском пространстве), но вполне выгодно относительное ослабление России и усиление ее зависимости от Китая", – констатирует он.

Следовательно, предполагает эксперт, Китай продолжит стремиться к тому, чтобы ни Россия, ни Украина не выиграли войну, вместо этого они должны согласиться на "боевую ничью". А гарантом условного мира между ними может стать Пекин.

"Прекращение войны между Украиной и Россией будет способствовать улучшению глобальной экономической ситуации, что также отвечает интересам Китая. Роль активного и успешного миротворца выгодна Китаю в имиджевом плане", - уточнил он.

Собственные интересы

Однако, заметим, Китай строит свои планы не в безвоздушном пространстве.

"А вот теперь главный вопрос - устроит ли мир в Украине на китайских условиях саму Украину, а также США и Евросоюз? Если от китайских мирных предложений больше будет выигрывать Россия, то это принципиально не устроит Украину. А США и, возможно, Евросоюз не устроит роль Китая как главного гаранта мира между Россией и Украиной (с Макроном на подтанцовке). Отсюда вывод: мы наблюдаем только первые ходы дебюта большой переговорной игры вокруг войны между Россией и Украиной. До эндшпиля еще очень далеко. Пока Китай пытается сыграть белыми (т.е. первый начать эту игру) и разыграть свой вариант дебюта. Ждем ответных ходов других игроков", - отметил Фесенко.

В то же время, политтехнолог Михаил Шейтельман считает: никакой возможности для достижения договоренностей между Украиной и РФ, даже при участии любых посредников, в настоящее время не существует.

"И китайские, и европейские, и американские дипломаты в плане мирного урегулирования могут договориться только между собой, без России и Украины. Никто не может сегодня договориться с Россией и Украиной, потому что нет общей позиции. А они могут пытаться, чтобы потом у них была какая-то общая база. - заметил Шейтельман в эфире 24 канала. - Какой она может быть? Вот, представим, они что-то нашли, нащупали, о чем-то договорились (хотя это сложно), тогда у них может появиться план совместных действий: давайте полностью изолируем Россию в торговле, отрежем ей экспорт и импорт, это может вынудить ее к чему-то. Но для этого сначала нужно иметь то, к чему ее заставляем. Вот почему, например, Китай сегодня отказывается присоединиться к санкциям? Это долгий путь. Конечно, в течение года американцы с китайцами пытались об этом договориться, такие контакты были, но пока не дошли до общего знаменателя. Но до чего-то дошли - Китай ведь не поставляет оружие России".

Ирина Носальская

ТЕГИ: УкраинаКитайпереговорыВладимир ЗеленскийСи ЦзиньпинТелефонные переговоры Война в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии