UA
 

Лето с загаром: где в этом году можно отдохнуть у воды

Корреспондент.net,  26 мая 2023, 10:01
0
3394
Лето с загаром: где в этом году можно отдохнуть у воды
В Киеве не планируют открывать пляжный сезон

Военное положение изменило нашу жизнь, но лета не отменило. И многим хотелось бы отдохнуть у водоемов - есть ли такая возможность?

Без моря, но не без отдыха

Отдых на пляжах Азовского моря и в Крыму пока для нас - на паузе, ведь оккупантов оттуда еще не выгнали. А вот на побережье Черного моря в Одесской области теоретически возможен отдых, но не везде. По словам руководителя Объединенного координационного пресс-центра сил обороны Юга Украины Наталии Гуменюк, из-за минной опасности пляжного отдыха в Одессе в этом году, скорее всего, не будет. Однако 24 мая в Одесской районной военной администрации (РВА) сообщили о готовящемся возможном частичном доступе отдыхающих на морское побережье от Ланжерона до 16-й станции Большого Фонтана.

"Начальником Одесского РВА и командующим Оперативной группировкой войск (ОУВ) "Дунай" издан совместный приказ о проведении мероприятий по подготовке к частичному доступу на участки побережья Черного моря в пределах города Одессы в условиях правового режима военного положения", - сказано в сообщении.

"Доступ к отдельным пляжным зонам с возможностью купания в море будет предоставлен после выполнения комплекса мер безопасности. Выполнение условий приказа будет проверять специальная комиссия городского совета. И к 5 июня уже будут предоставлены Областной военной администрации (ОВА) соответствующие акты. Окончательное решение будет принимать начальник Одесской ОВА и ОСУВ "Одесса", согласно ему и будут внесены изменения в предыдущий прошлогодний приказ о работе пляжей", - сообщил руководитель Одесского РВА Юрий Крук.

К слову, в Одессе уже натянули сетки между траверсами (регуляционными сооружениями в виде поперечных дамб) на пляже между 13-й и 14-й станциями Большого Фонтана. На входе на пляж расположен информационный стенд с правилами поведения на побережье. В частности, сказано, что там запрещается находиться во время воздушной тревоги и с 21.00 до 7.00 ежедневно. А купаться можно только в специально обустроенной зоне, граница которой отмечена буями.

В общем, откроют ли в этом году пляжный сезон в Одессе, хоть даже и с большими ограничениями, пока неизвестно. Все станет ясно только после 5 июня. Между тем, напомним, что 2 мая в Одесской области штормом на прибрежную зону вынесло противокорабельную мину, которую военным удалось уничтожить. К счастью, никто не пострадал.

Шансов на то, что в Одесской области будет позволено отдыхать у моря и купаться, -  меньше, чем в областном центре. Вопрос тоже пока открыт, но, как объясняет мэр Черноморска Василий Гуляев, соответствующий запрет наложен военными из-за того, что на пляжах города нет волнорезов, с помощью которых можно было бы натянуть защитные сетки. А это означает, что в любой момент к берегу может пригнать мину. Подобная ситуация - и в других населенных пунктах области. Но все равно: окончательного решения пока нет.

Во многих городах, расположенных на берегу Днепра, этим летом открытие пляжного сезона либо уже запрещено, либо решение пока не принято. К примеру, в Киеве, где только на Днепре есть 14 официальных зон отдыха, городской совет уже вынес свой вердикт о том, чтобы в этом году не открывать пляжи, поскольку нет обустроенных укрытий или бомбоубежищ, расположенных рядом.

Как сообщил руководитель Николаевской ОВА Виталий Ким, в Николаевской области абсолютно все пляжи будут закрыты из-за минной опасности, однако будет разрешено отдыхать у небольших внутренних водоемов - на берегах озер и рек.

Пока не выяснена ситуация в Днепре. А в Харьковской области определены 7 пляжей, на которых могли бы отдыхать люди. Однако вопрос старта пляжного сезона затягивается. И нет гарантии, учитывая вражеские обстрелы области, что он решится положительно.

Замерли в ожидании начала пляжного сезона в Хмельницком и в Черкассах, где на пляжах коммунальщики активно просеивают песок, обновляют зонты и лежаки. Но отмашки о начале сезона чиновники пока не дали.

Ввиду нынешних реалий туроператоры считают, что лучшим в этом году отдыхом у водоемов будет поездка на Шацкие озера или в Карпаты, где усталость помогут преодолеть горы, реки и чистый целебный воздух. А хорошо обустроенная туристическая инфраструктура создаст комфорт и уют.

Предостережения для отдыхающих

Государственное агентство развития туризма накануне летнего сезона обновило правила безопасности во время путешествий по Украине, предоставленные военно-гражданскими и областными администрациями. Их следует учесть и тем, кто собирается отдыхать недалеко от своего дома, и кто едет в другой регион.

В этом году под запрет по всей стране попали сплавы, походы, прогулки и экскурсии по маршрутам возле критической инфраструктуры, военных и стратегических объектов. Недоступны также туристические точки, приближенные к границам с Беларусью и Россией. Ограничения действуют по посещению некоторых горных маршрутов, водоемов, лесов в разных областях. А отдых на востоке и юге Украины, особенно в прифронтовых зонах, опасен из-за активных боевых действий. В общем, стоит воздержаться от путешествий на территории, которые были под оккупацией.

Во многих областях под запретом - посещение лесов. Нельзя отдыхать в лесах Киевщины, Черкасской, Винницкой, Полтавской, Днепропетровской и Кировоградской областей. На территории Житомирской области разрешен сбор ягод, грибов и лекарственных растений во всех лесах, кроме территорий, находящихся в 20 км от линии государственной границы Украины с Беларусью и временно оккупированных местностей. Также запрещено посещение заповедников области.

Кроме того, во Львовской области можно ходить в лес, но запрещено заезжать в него на транспорте. Исключением являются лишь случаи, когда по лесным массивам пролегает транзитный путь или веломаршрут. Разжигать костер можно только в отведенных для этого местах. В Закарпатье можно ходить в лес, но некоторые маршруты для посещения закрыты. В частности, речь идет о части Ужанского национального парка и Карпатского биосферного заповедника, у границ с другими государствами. В частности, закрыты для посетителей гора "Поп Иван" и водопад "Ялинский", которые находятся на территории Трибушанского природоохранного научно-исследовательского отделения. Также запрещены полеты на одномоторных самолетах.

Галина Гирак

ТЕГИ: отдыхПляжотпускзагарлетний отдыхВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии