UA
 

Каким будет курс гривны в ближайшее время

Корреспондент.net,  7 июня 2023, 14:25
0
8492
Каким будет курс гривны в ближайшее время
Фото: Корреспондент.net
Выбор хранения сбережений в национальной валюте и использование долгосрочных депозитных вкладов может быть разумным

Сколько будет стоить гривна летом и осенью? Какие факторы влияют на это и в чем хранить сбережения украинцам.

Что ждет гривну в будущем: ревальвация или девальвация. Может ли национальная валюта сохранять стабильность вопреки войне? Каковы прогнозы экспертов и что на них влияет?

Гривна будет стабильной

Большинство экспертов склонны к мнению, что летом и в начале осени гривна будет стабильной.

Так, Александр Болтян, аналитик компании Esperio говорит, что лето и начало осени ожидаются периодом относительной стабильности для украинской гривны по отношению к доллару США. Мы ждем, что курс продаж будет в рамках 37-38 грн. Несмотря на возможные колебания на валютном рынке, существует несколько факторов, которые помогут поддержать курс гривны.

Во-первых, НБУ продолжает проводить монетарную политику, направленную на достижение курсовой стабильности. Есть ресурсы для интервенций на валютном рынке, чтобы предотвратить сильные колебания курса гривны. Регулятор следит за экономическими показателями и реагирует на любые потенциальные угрозы финансовой стабильности страны. Например, работает на стабильность банковского сектора путем национализации банков.

Во-вторых, Украина продолжает получать регулярные транши финансовой поддержки от Запада. Это помогает стране справляться с бюджетными расходами и поддерживать финансовую устойчивость.

В-третьих, спрос на доллар США со стороны бизнеса и населения ожидается низким. В летние месяцы и в начале осени многие компании и население Украины сосредоточены на внутреннем потреблении, а учитывая фактор войны, инфляцию и рост тарифов увеличения денежных запасов мы не ожидаем.

В целом, по мнению эксперта, монетарная политика НБУ, регулярные финансовые транши от Запада и низкий спрос на доллар со стороны бизнеса и населения будут способствовать укреплению позиции гривны по отношению к доллару США в ближайшие месяцы.

Однако стоит отметить, что валютный рынок подвержен влиянию различных факторов, и некоторые колебания всегда могут возникнуть. НБУ может изменить учетную ставку, отойти от политики фиксированного курса или темпы разрушений инфраструктуры на наших территориях будут нарастать. Поэтому рекомендуется следить за экономической ситуацией и обновлениями соответствующих новостей, чтобы быть в курсе текущей ситуации на валютном рынке.

В свою очередь, Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра более оптимистичен. По его словам, в настоящее время золотовалютные резервы Украины (ЗВР) рекордные – 38 млрд дол. У нас такие резервы были только в 2008 г., до кризиса. Потому НБУ может без проблем продавать валюту и поддерживать курс. Менять курс и девальвировать гривну власти невыгодно. По мнению эксперта, регулятор будет за счет валютных интервенций удерживать курс. Кроме того, нам нужно закупать энергоресурсы на зиму и требуется стабильный курс и желательно низкий, поэтому НБУ не позволит девальвировать гривну. И у него есть для этого все возможности. В прошлом году у НБУ не было валюты и поэтому он вынужден был делать девальвацию.

Иван Никитченко, директор Crane IP Law Firm, тоже считает, что курс будет оставаться стабильным. НБУ является самым крупным участником торгов на межбанке, полностью контролируя ситуацию на фоне постоянного роста ЗВР. Через госбанки есть возможность сильного влияния на наличный рынок валюты. Учитывая, что внешняя финпомощь продолжает стабильно поступать в утвержденных ранее объемах, инфляция замедляется, экономический рост очень сдержан (нет повышения спроса на импорт и валюту) – заметно ситуация на валютном рынке в ближайшее время не будет меняться.

Возможна девальвация

В то же время, есть и другая точка зрения. По мнению финансового эксперта Александра Хмелевского, если в начале лета курс доллара еще будет сохранять относительную стабильность с незначительными колебаниями, ближе к осени ситуация может измениться.

“Это связано с высокой вероятностью того, что НБУ прибегнет к девальвации гривны и повышению курса доллара.” – считает эксперт.

По его прогнозам, в июне возможны определенные колебания курса доллара, однако вряд ли он выйдет за пределы 37-38 грн. В то же время, некоторые обстоятельства могут повлиять на то, что спрос на валюту вырастет. В частности, из-за обострения ситуации на фронте и ракетных атак энергетических объектов.

В то же время, уже в июне НБУ должен подать МВФ план возвращения к свободному рынку валют. По мнению эксперта, пока война продолжается, регулятор вряд ли откажется от фиксированного курса доллара.

Но может быть другой вариант – фиксирование курса доллара на новом, более высоком уровне. Это приведет к девальвации гривны.

Кроме того, рост курса доллара может быть спровоцирован все большим перекосом торгового баланса в пользу импорта. На это оказывают влияние несколько факторов: рост спроса населения на импортные товары; остановка зернового коридора; ограничение импорта украинской аграрной продукции, введенные странами ЕС;

уменьшение внешней денежной поддержки.

Эти факторы влекут за собой дефицит доллара, из-за чего НБУ будет вынужден прибегать к увеличению валютной интервенции на финансовом рынке.

Тогда следующим шагом НБУ, скорее всего, станет девальвация гривны и фиксация курса доллара на более высокой отметке. Это значит, что ближе к осени вырастет наличный курс доллара, а инфляция ускорится.

В чем хранить сбережения?

Мнения экспертов относительно того, в чем следует хранить сбережения, отличаются. Так, Болтян считает, что личные деньги украинцам следует хранить в гривне. Такое решение имеет преимущества. Во-первых, это связано с поддержкой макроэкономической стабильности и монетарной политики НБУ, направленной на укрепление гривны и стабильность курса. Во-вторых, использование долгосрочных депозитных вкладов может быть разумным решением для сохранения сбережений. Долгосрочные депозиты в гривне обычно предлагают более выгодные процентные ставки.

По мнению эксперта, инвестировать в золото не стоит, поскольку оно не дорожает в соответствии с ожиданиями. Рыночные закономерности сейчас не работают на 100%, как раньше. Акции компаний – в период войны в Украине, политической нестабильности в мире и на стыке предвыборного периода в США – ненадежное решение. Иностранная валюта для сбережения денег также является неверным решением, потому что мир идет к тому, чтобы люди сохраняли свои накопления в национальной валюте, а иностранная валюта требовалась бизнесу при международных расчетах.

В целом, выбор хранения сбережений в национальной валюте и использование долгосрочных депозитных вкладов может быть разумным решением для украинцев, особенно в период политической и экономической неопределенности. Однако каждый инвестор должен оценить свои финансовые цели, планы на жизнь и рисковые преимущества, прежде чем принимать решения. Возможно, покупка недвижимости для кого-то, несмотря на войну и разрушение домов, уже является приемлемым вариантом, хотя эксперт рекомендует пока воздержаться от подобных покупок.

В свою очередь Никитченко советует украинцам хранить сбережения в разных инструментах. Часть – в ликвидной форме (гривна, доллар, евро), часть – в краткосрочных инструментах (депозиты), часть – в долгосрочных инструментах (золото, накопительные фонды).

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: долларкурс валютобмен валютдевальвациякурс гривныВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии