UA
 

Новые санкции США и продление запретов ЕС по отношению к РФ

Корреспондент.net,  15 сентября 2023, 14:33
0
131
Новые санкции США и продление запретов ЕС по отношению к РФ
Фото: Скріншот
Санкционная политика должна продолжаться и ее комплексный подход тоже

Против кого направлены санкции США, почему ЕС продлил свои запреты и дает ли санкционная политика результаты.

США ввели новые масштабные санкции против РФ, а ЕС продлил персональные санкции против лиц, действия которых угрожают территориальной целостности Украины на шесть месяцев. Насколько эффективна санкционная политика Запада против РФ вообще и персональные санкции в частности?

Масштабные санкции США

По информации Минфина США, страна ввела санкции против более 150 компаний и физических лиц, вовлеченных в поставки американских и других западных технологий и товаров в Россию, в частности, путем обхода санкций.

Под санкции попали компании и люди, которые помогают российскому ВПК, привлечены в производство ракет, ударных БПЛА, а также поставляют электронику и компоненты, без которых процесс производства вооружений был бы невозможен.

В списке, в частности, основатель Российской медной компании Игорь Алтушкин, председатель совета директоров АО “Трансмашхолдинг” Андрей Бокарев, основатель Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов и его сын Джахангир Махмудов.

Также под санкциями оказались целые компании, в частности, “АвтоВАЗ”, “Москвич”, “Росавтодор”, НПО “Сатурн”, Синко-Банк, 61-й, 71-й и 72-й авторемонтные заводы, а также “Ульяновский патронный завод”, Ростовский институт радиосвязи и другие.

Кроме российских компаний под санкциями оказались юридические лица из Бельгии, ОАЭ, Словении, Турции, ЦАР и другие.

Например, ограничения введены против финских компаний – Siberica и Luminor, – и их эстонских и французских сотрудников, участвовавших в поставке электронных компонентов российским фирмам – например, камер для беспилотников, литиевых батарей и оптических фильтров.

Кроме того, представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер сказал, что США будут внимательно следить за результатами встречи российского диктатора Владимира Путина с его северокорейским коллегой Ким Чен Ином, и готовы наложить на страны новые санкции, в случае согласования поставок оружия.

В свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что причастные к российским псевдовыборам на оккупированных территориях Украины рискуют попасть под санкции США.

Персональные санкции ЕС продлены

В свою очередь Совет ЕС объявил о решении продлить на 6 месяцев - до 15 марта следующего года действие санкций против лиц, которые вовлечены в действия или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

Отмечается, что санкции предусматривают ограничения на путешествия для физических персон, замораживание их финансовых активов, запрет предоставлять средства или другие экономические ресурсы включенным в санкционный список лицам или учреждениям.

Ограничения применяются в отношении почти 1800 человек и учреждений.

“ЕС будет продолжать оказывать мощную финансовую, экономическую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку Украине и ее народу до тех пор, пока это будет необходимо”, - подчеркнули в Совете ЕС.

Персональные санкции не менее действенны, чем санкции против РФ, как государства, потому что направлены на ее элиту. Это дает надежду, что эти люди рано или поздно перестанут поддерживать режим диктатора Путина, потому что именно из-за него не могут зарабатывать, как раньше.

“Эти меры правильны и скоординированы с нашими союзниками. Они нацелены на российскую политическую элиту и наносят России прямые потери за ее агрессивную войну”, - сказала глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен.

Четыре исключения

В то же время, отмечается, что Совет ЕС решил не возобновлять ограничительные меры против четырех человек, которые были внесены в санкционный список. Из черного списка исключили: российского бизнесмена Григория Березкина, к активам которого относится медиахолдинг “РБК”; Фархада Ахмедова, бывшего президента и совладельца “Нортгаза”; экспредседателя ведущей в России платформы в сфере электронной коммерции Ozon Александра Шульгина; российского полковника Георгия Шуваева, скончавшегося в прошлом году. По информации украинской разведки, он участвовал в войне против Украины. В России говорят, что полковник погиб при исполнении служебных обязанностей.

В то же время, суд ЕС отказался исключить из списка санкций двух российских миллиардеров - Дмитрия Пумпянского и Геннадия Тимченко, отклонив их иски. Активы этих бизнесменов в ЕС останутся замороженными.

В целом, по данным суда ЕС, российские бизнесмены подали около 60 исков по снятию санкций. Однако выиграть дело до сих пор удалось только матери погибшего главы ЧВК “Вагнер” Евгения Пригожина.

По мнению Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра снятие с четырех человек санкции ничего кардинально не меняет. Просто эти люди договорились с европейскими бюрократами через руководство ЕС. Видно нашли такую возможность.

Насколько действенна санкционная политика?

Относительно того, насколько в целом эффективна санкционная политика, есть разные мнения. Даже среди западных политиков есть разочарованные.

Так, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок сообщила, что разочарована эффектом санкций против России. По ее словам, логика демократии не действует в автократических странах, а экономические санкции, которые должны иметь экономический эффект – не действуют.

“Мы обнаружили, что с помощью рациональных решений, рациональных мер, которые согласовывают между собой цивилизованные правительства, эту войну завершить не удастся”, - сказала глава МИД Германии.

В то же время представитель Евросоюза Жозеп Боррель сказал, что западные санкции достаточно влияют на экономический, промышленный и технологический потенциал Российской федерации, и упреки о том, что они не действуют – неправда.

Если говорить об экспертной оценке санкционной политики, то, по мнению Ивана Никитченко, директора Crane IP Law Firm санкции не принесли мгновенного обвала экономики России, как надеялись в Украине. Однако запас прочности экономики страны-агрессора заканчивается.

В свою очередь, Охрименко говорит, что санкции, как раковая опухоль, они не могут сразу убить экономику России, но они медленно ее уничтожают. Поэтому сейчас, если посмотреть на валютный рынок России, то там из-за санкций произошел обвал рубля. Но если посмотреть на зарплату в России, то там сейчас существенный рост реальной зарплаты почти на 5%. Инфляция тоже снижается. Это показывает, что в этом направлении санкции не действуют.

Иногда из-за того, что на Западе сомневаются в действенности санкционной политики, раздаются призывы ее сворачивать. В то же время в Украине настаивают на том, чтобы этого не делали.

Так, например, на Западе озвучивали идеи об уступках России в обмен на продление “зернового соглашения”.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал нелогичными и неприемлемыми рассуждения о каких-либо санкционных уступках России для ее возвращения к “зерновому соглашению”, поскольку это станет для Москвы приглашением к новому шантажу.

“Вопрос об обнулении санкций в принципе не может стоять. Потому что если сейчас что-то обнулить, то завтра Россия разбомбит еще дополнительный порт и начнет шантажировать мир новыми требованиями”, – отметил Кулеба.

Ни одна санкция ЕС, принятая против России, не препятствует поставке агропродовольственных товаров. Ни одна из санкций не нацелена на торговлю сельскохозяйственными и продовольственными товарами, включая пшеницу и удобрения, между странами, не входящими в ЕС и Россией.

Так что санкционная политика должна продолжаться и ее комплексный подход тоже. Ведь она предусматривает санкции против физических лиц, предприятий и организаций, визовые меры, запрет на импорт и экспорт, санкции на энергетику, транспорт и товары двойного потребления, меры по финансовым и бизнес-услугам, возврат и конфискацию активов и т.д.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: СШАЕСЕвросоюзсанкции против РоссииФинансовая помощьвоенная помощьВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии