UA
 

Самая низкая рождаемость в мире: Украина в демографической яме

Корреспондент.net,  28 сентября 2023, 16:01
0
2008
Самая низкая рождаемость в мире: Украина в демографической яме
Фото: pixabay.com (иллюстративное фото)
В течение следующих 20 лет количество населения Украины может сократиться до 30 млн

Украина стремительно приближается к званию страны с самой низкой рождаемостью в мире. Женщины боятся приносить новую жизнь во время войны. И перспективы неутешительны.

Страшный прогноз

В Украине за первые шесть месяцев 2023 рождаемость снизилась на 28% по сравнению с аналогичным периодом до полномасштабной войны. Это рекордное падение показателя с момента обретения Украиной независимости в 1991 году, пишет The Wall Street Journal.

Как говорится в материале, уровень рождаемости в Украине начал падать (на 12%) еще после оккупации Крыма в 2014 году. Однако после начала полномасштабной войны коэффициент рождаемости вообще упал до 1,2. Это вместе с тем, что для поддержания численности населения этот показатель должен составлять 2,1 ребенка на одну женщину.

Из-за полномасштабной войны миллионы женщин с детьми были вынуждены покинуть страну, а мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет запретили выезд, поэтому многие пары были физически разделены, а другие откладывают рождение детей.

По мнению ученых, в течение следующих 20 лет количество населения Украины может сократиться до 30 млн.

По статистике, за шесть месяцев текущего года в Украине родилось 96755 детей (47129 девочек и 49626 мальчиков). Это на 28% меньше по сравнению с соответствующим периодом 2021 (135 079 детей).

Власти пытаются разрабатывать новые программы для улучшения демографической ситуации в Украине. В интервью Главкому советник премьер-министра, руководитель Центра экономического восстановления Кирилл Криволап рассказал, что будет делать государство, чтобы спасать Украину. Он отметил, что экономический рост – не панацея от демографических проблем.

"Напротив, экономически развитые страны обычно характеризуются относительно низкой рождаемостью, старением нации и сокращением численности населения. На самом деле такая же тенденция наблюдалась и в Украине до войны. Очевидно, нужны отдельные программы для популяризации здорового отцовства, гарантии от государства по поддержке семей и тому подобное",– утверждает эксперт.

Криволап объясняет, что сейчас государственная политика находится в процессе разработки.

"Подробнее сможем говорить после ее обнародования. Кстати, о финансировании. Именно сейчас правительство Украины разрабатывает план восстановления для выполнения программы Ukraine Facility. В процесс активно вовлечены и эксперты Центра экономического восстановления, а также других общественных организаций. Все детали плана в скором времени будут представлены украинскому обществу и нашим европейским партнерам. Там будет и о работе с человеческим капиталом",– говорит Криволап.

Но на данном этапе рождаемость сильно падает.

Забудем о 52 миллионах

Директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи Элла Либанова на круглом столе в Главкоме заявила, что сокращение населения Украины все равно произойдет.

"Давайте забудем о том, что у нас было 52 млн украинцев. 52 млн не будет никогда. По наиболее оптимистическому варианту, в 2033 году нас будет 35 млн, я говорю об Украине в границах 1991 года",- сказала она.

Либанова отмечает, что в любом случае – вернем ли мы всех наших мигрантов, или привлечем мигрантов из других стран – сокращение населения Украины все равно будет.

По словам ученой, количество украинских трудовых мигрантов, сбежавших от войны, в Польше уменьшается. Они начинают ехать в другие страны ЕС – Германию, Чехию, Нидерланды и другие. И чем дальше они едут, тем меньше шансов, что вернутся.

"На 1 января 1991 года нас было 52 миллиона. 52 миллиона нас не будет никогда. Если мы не будем примерно 600 тысяч в год привлекать внешних мигрантов. Мы не можем ничего противопоставить миграционному оттоку населения. Однако мы должны инициировать и мотивировать людей возвращаться. Мы должны противодействовать переходу временной миграции в стационарную",— говорит Элла Либанова.

В свою очередь, Александр Гладун, д.э.н., заместитель директора по научной работе Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины рассказал о демографическом прогнозе до 2037 года.

"Мы спрогнозировали численность сокращения населения. Приблизительно оцениваем, что на начало 2037-го года будет 30-31 млн населения. При чем прогноз мы делали по всей территории Украины, включая Крым и ОРДЛО (прим. - оккупированные до 24 февраля отдельные р-ны Донетчины и Луганщины). Мы делали отдельные оценки по ОРДЛО и использовали российские статистические данные по Крыму, и их также корректировали с учетом имеющейся информации. Что касается количества умерших в отношении родившихся, мы считаем, что это соотношение будет, условно говоря, в пользу умерших. То есть смертность будет превышать рождаемость до 2037 года, и мы не изменим эту ситуацию", — говорит Гладун в комментарии Эспрессо.

Он также высказался по поводу того, как война повлияет на ситуацию.

"Война приведет, по нашим оценкам, к еще большей деформации половозрастной структуры населения и это тоже определенный вызов. Вследствие природных факторов мы этого не изменим и поэтому следует серьезно относиться к миграционной политике по возвращению наших граждан и привлечению иностранцев на рынок труда или н а постоянное проживание... Возвращение людей в Украину будет зависеть не только от абстрактной политики, а от наличия разрушенного жилья, особенно в восточных регионах, ситуации на рынке труда (и на региональных рынках труда), и в зависимости от того, какой будет политика государств , в которых сейчас находятся наши граждане",- сказал Александр Гладун.

Однако есть довольно оптимистичный взгляд на ситуацию. Игорь Гут, соучредитель DYB [Develop Your Business], член Несторовской группы в своем Telegram пишет, что у нас есть примеры Швеции и Финляндии, которые имеют высокий уровень жизни и довольно незначительное количество населения. По мнению эксперта, этому способствуют три фактора. Это иммигранты; технологии и инновации; международные рынки.

Кроме того, мир и бизнес, в частности, становятся более технологичными. Многие профессии становятся диджитализованными. Гут приводит пример банальных супермаркетов, где становится все больше касс самообслуживания, без кассиров.

"Часть людей не вернется — ну так мы уже полтора года живем без них. Вернутся ветераны — будем работать с ними, они будут делать то, что смогут, будут учиться те, кто захочет. Надо молиться и помогать, чтобы они вернулись живыми", – пишет он.

Гут отмечает, что, когда в Украину придут деньги, за ними сразу приедут иммигранты, желающие работать со всего мира.

"Да, Украина изменится. Это плохо? Я знаю, что в IKEA в Швеции работают 100 национальностей, у Scania — 60. Так и мы сможем. Станем рациональнее, что-то диджитализируем, что-то начнем делать сами, а не ожидать сервиса, научимся конкурировать глобально. Шаг за шагом. Просто нужно время", — приходит к выводам Гут.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: демографиядетирождаемостьбеженцыдемографічна кризапереселенцыВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии