UA
 

Лишние университеты: почему и когда будут сокращать вузы

Корреспондент.net,  24 ноября 2023, 15:50
0
11337
Лишние университеты: почему и когда будут сокращать вузы
Фото: pixabay.com (иллюстративное фото)
На оптимизации сети учебных заведений настаивают в Еврокомиссии

Если сейчас до 80% выпускников школ поступают в вузы, то уже в ближайшее время процент тех, кто после школы будет овладевать рабочей профессией, увеличится, ведь университеты оптимизируют - их станет меньше.

Достигли дна

Все идет к тому, что закрытия вузов уже в ближайшее время не избежать.

"Закрытие университетов, которые не будут отвечать определенным требованиям, неизбежно. Стране не нужно столько вузов, как сейчас. За период независимости высшее образование стало бизнесом, на котором многие неплохо заработали",- заявил министр образования и науки Оксен Лисовой вскоре после того, как возглавил министерство.

Он отметил, что сейчас, к сожалению, уже никого не удивляет, что инженеры-радиотехники работают упаковщиками на складе, а дипломированные юристы продают билеты в общественном транспорте.

"Наша цель - направить в профессиональное образование до 50% молодежи и дать им хорошую профессию. Поэтому в ближайшие годы развитие профессионально-технического образования станет в Украине мейнстримом", - отметил министр.

По его словам, до 50% выпускников школ будут идти именно в заведения профтехобразования, чтобы овладеть рабочей профессией. Учеба там не будет сводиться к работе с напильником или изготовлению табуретов. Заведения профтехобразования должны готовить высококвалифицированных рабочих, которые смогут использовать самые современные технологии. Для этого необходимо пересмотреть не только систему послешкольного образования, но и школьного. В средней школе всем детям будут давать только базовое образование - 9 классов. До ее окончания и дети, и родители должны будут определиться, куда идти дальше: учиться рабочим профессиям или учиться дальше и поступать в университет.

Что касается высшей школы, то Лисовой подчеркнул, что она не сохранится в том виде, в котором есть сейчас. Во-первых, такого количества университетов Украине просто не нужно. Во-вторых, уже сейчас стоит неотложный вопрос повышения качества высшего образования, которое, похоже, достигло дна.

"Если мы сейчас не начнем принимать меры по повышению качества высшего образования, мы просто потеряем его. Поэтому комплекс реформ, направленных на спасение высшего образования - это один из наших приоритетов", - подчеркнул глава МОН.

Ожидаются жаркие дискуссии

И уже сейчас в министерстве готовятся принимать меры по спасению образования -сокращением количества вузов.

"В Украине работает более 170 государственных учреждений высшего образования. Кроме того, есть территориально обособленные структурные подразделения. Также некоторые наши колледжи предлагают бакалаврское образование. А еще есть аспирантуры, открытые в институтах Академии наук, которые также считаются отдельными учебными заведениями. Это - достаточно "раздутая" система. И это только государственные учреждения, а рядом с ними существует еще 85 частных. У нас есть очевидная проблема с сетью заведений высшего образования", - сказал замминистра образования и науки Михаил Винницкий в эфире Радио Культура.

По его мнению, необходимость перемен в отрасли диктует и демографическая ситуация.

"Если 15 лет назад среднее количество студентов на одно заведение составляло 6,5 тыс. человек, то сегодня это 3,5 тыс. И эта тенденция продолжается. А это значит, что нам нужно уменьшать количество вузов. Европейская комиссия предлагает разработать план действий для этого. Ответ Министерства образования есть - уже разработан законопроект "О модернизации сети учреждений высшего образования", который предлагает ряд соответствующих шагов",- уточнил Винницкий.

Он отметил, что, во-первых, следует разграничить заведения так называемого профессионального высшего образования от заведений высшего образования. Следует отказаться от того, что сегодня университеты имеют собственные подчиненные колледжи. Во-вторых, в Европе нет концепции территориально обособленного структурного подразделения или филиала. Невозможно даже представить, что, например, в Гамбурге существует филиал Мюнхенского университета, а в Марселе - Парижского. Территориально обособленные структурные подразделения должны либо быть присоединены к другим учебным заведениям, либо стать независимыми.

"Это кропотливый процесс, предусматривающий много дискуссий на местах. Но все должны понимать, что это к лучшему, во благо объединенного заведения. До конца 2023 года будем иметь как минимум 6 таких объединений в разных регионах", - отметил замминистра.

Упомянутый законопроект пока не зарегистрирован в парламенте, поэтому ознакомиться с ним - невозможно. А уже к концу года планируют получить результаты его действия. Действительно, все идет к тому, что дискуссий на местах будет даже очень много. В первую очередь, несложно предположить, возмутятся педагоги, которых оставят без работы или дадут им незначительную нагрузку.

"Одна из первых инициатив, которую мы внесли в парламент еще в начале года, - законопроект 9620 об усилении научной деятельности в университетах. Речь идет о том, что учебная нагрузка преподавателя должна быть уменьшена с 600 до 500 часов в год, но должно быть обязательно еще 500 часов научной работы. Это позволит нам, во-первых, уменьшить учебную нагрузку на одного преподавателя, то есть сохранить коллективы после объединения университетов. Это положительный шаг, хотя некоторые комментаторы полагают, что это плохо. Но если у нас есть 3,5 тыс. студентов на заведение, а система была построена на 10 тыс. студентов на заведение, то логический вывод: сейчас в системе работает многовато людей, но это не значит, что мы просто будем махать саблями и увольнять. Это нужно делать эволюционно, модернизировать нашу сеть. Потому что модернизация - это так же об инвестициях. Нам нужно строить, вкладывать ресурсы в лабораторное оборудование, научные исследования, улучшать материальную базу. Это не всегда происходит быстро и очевидно, но мы все это сделаем",- подчеркнул Винницкий.

Он также рассказал о дальнейшей судьбе военных кафедр, сохранившихся при некоторых университетах.

"Военная кафедра сегодня - это большая потребность нашего государства. Мы понимаем, что даже если завтра будет победа, мы остаемся в ситуации, где нам в значительном количестве нужны офицеры запаса. Сейчас военная кафедра - это фактически платное образование. Мы предлагаем это изменить. Если есть грант, частично покрывающий образование студента военной кафедры, другая часть может быть покрыта за счет того бюджета, который выделен на подготовку офицеров запаса. Кроме того, нужно понимать, что военные кафедры будут отвечать за так называемую "базовую военную подготовку", универсальную для всех девушек и молодых людей, которые вступают в учебные заведения. Мы планируем вводить это с сентября 2024 года. Сейчас готовим всю инфраструктуру", - сказал представитель Минобразования.

Кто еще против "фабрики дипломов"

Стоит упомянуть, что на оптимизации сети учебных заведений настаивают и в Еврокомиссии - этот вопрос даже внесли в ежегодный отчет. А Всемирный банк еще в 2021 году рекомендовал Украине уменьшить количество вузов, слишком большое и неэффективное. Эксперты банка тогда отметили, что сеть государственных украинских вузов в условиях сокращения населения неэффективна и создает проблемы, как для ее финансовой устойчивости, так и для качества услуг. Они отметили низкую прозрачность системы и плохую обратную связь. И обратили внимание на то, что 85% украинской молодежи планируют получить высшее образование, однако этот высокий спрос плохо отражается на информации о доступных вариантах образования и на результатах трудоустройства. По данным Госслужбы занятости на 1 августа 2023 года, большинство безработных (43%) имеют высшее образование.

"В последние годы количество государственных вузов сократилось на 25%, включая колледжи и отраслевые техникумы, которые были "фабриками дипломов", но еще многое предстоит сделать", - подчеркнули во Всемирном банке.

Галина Гирак

ТЕГИ: образованиестудентыВУЗобучениеминобразованиясокращениеМОН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии