Корреспондент.net,
27 декабря 2023, 11:55
Что могут содержать 13 и 14-й пакеты санкций против России, будет ли Запад продолжать политику давления на страну-агрессора.
После принятия Евросоюзом 12-го пакета санкций там начали обдумывать новые пакеты и их содержимое. На что еще не наложен запрет и будет ли это сделано в будущем?
Разговоры о следующих пакетах
Сразу после одобрения 12-го пакета санкций против РФ в ЕС начали обсуждать следующие пакеты. Об этом уже заговорили еврочиновники.
“Сразу после принятия 12-го пакета санкций, запретившего ввоз российских алмазов, страны Евросоюза приступили к подготовке 13-го и 14-го пакетов ограничительных мер против России”, - рассказал чешский депутат Европарламента Томас Здеховский.
В свою очередь в Еврокомиссии (ЕК) тоже подтвердили, что хотят продолжить политику экономического давления на Москву.
“Мы всегда готовы принять новые санкции против России, хотя никогда заранее не комментируем их возможное содержание”, - заявил представитель Еврокомиссии Дэниел Шеридан Ферри.
В Украине тоже настаивают на продолжении наложения санкций на страну-агрессора. По словам замруководителя Офиса Президента Украины Игоря Жовквы, Украина передала Еврокомиссии предложения по применению новых санкций против РФ. В списке - секторальные и персональные ограничительные меры, не вошедшие в 12-й санкционный пакет ЕС.
Что могут включать 13 и 14 пакеты
Несмотря на то, что официальной информации о том, что могут содержать следующие санкционные пакеты, еще нет, уже появились предположения, что это может быть.
Допускается, что в следующие пакеты может войти то, что не вошло в предыдущие. Так, были надежды, что 12-й пакет санкций будет предусматривать процедуру использования прибыли от замороженных активов Центробанка РФ для помощи Украине, но этого не произошло. Также планировалось, что ЕК предложит ввести налог на прибыль, который приносят замороженные активы российскому ЦБ. Как сообщало агентство Bloomberg, на этом настаивала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В то же время, и это решение принято не было.
Кроме того, по информации Bloomberg, страны Балтии и Польша, хотели включить дополнительные ограничения по сжиженному природному газу и российскому IT-сектору, также были страны, которые настаивали на санкциях по ядерному сектору России. Против этого выступили Словакия и Венгрия из-за зависимости от РФ в плане поставки этого вида топлива. Более того, в середине ноября МИД Венгрии подписал с “Росатомом” график строительства атомной электростанции “Пакш-2”.
Также аналитики ожидали увидеть в 12-м пакете ужесточение ограничений по возможностям России обходить санкции ЕС через третьи страны. Но и эти надежды не до конца оправдались. Пока все еще остаются страны, которые помогают получать России доступ к товарам двойного назначения.
“Одна из проблем, которая обсуждается в Европейском Союзе, - это предотвращение обхода санкций через территорию и юрисдикцию Турции, Объединенных Арабских Эмиратов и других государств”, - подчеркнул председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.
По его словам, компании в третьих странах так или иначе причастны к обходу санкций.
Сейчас есть надежда, что все это может быть включено в следующие пакеты.
Противники пакетных ограничений
В то же время время от времени раздаются сомнения в способности ЕС продолжать принимать серьезные ограничения.
“Несмотря на продолжающееся давление со стороны восточноевропейских ястребов санкций - Литвы и Польши, маловероятно, что другие страны-члены подпишутся на их максималистские предложения, охватывающие российский ядерный сектор, сжиженный нефтяной газ (СУГ), сжиженный природный газ (СПГ) и сталь”, – пишет издание Euractiv.
Кроме того, к сожалению, остается и другая возможность, заключающаяся в том, что Запад откажется от политики ограничений целыми пакетами.
“Некоторые чиновники ЕС все чаще задают вопрос, имеет ли смысл называть будущие меры “пакетами” в долгосрочной перспективе, и рассматривают возможность перехода к “более плавному” режиму санкций”, - пишет UA.News.
Раздаются и мнения о необходимости сосредоточиться на соблюдении тех санкций, которые уже были введены. Так, специальный посланник ЕС Дэвид О'Салливан, назначенный следить за соблюдением европейских санкций, признал, что определенная степень уклонения от санкций будет всегда, ведь на кону – огромные деньги.
“60% импорта из России и 55% экспорта – под санкциями. Очевидно, что очень важно обеспечить их эффективное исполнение”, - сказал спецпосланник ЕС в комментарии euronews.
Как влияют санкции на Россию
Несмотря на то, что в самом ЕС есть определенные разочарования по поводу действенности санкций, большинство еврочиновников считают, что они дают результаты.
Так глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сказал, что европейские санкции за год ограничили политические и экономические возможности России. В частности, они привели к финансовому напряжению и отрезали страну от ключевых рынков, увеличили затраты на торговлю и ухудшили промышленный потенциал РФ.
В свою очередь Дэвид О'Салливан заявил, что, вводя санкции против агрессора, ЕС достиг трех целей.
“Первая – лишить российскую армию технологий. Вторая – лишить правительство доходов. И третья – навязать военно-промышленному комплексу высокую цену. Я считаю, что мы преуспели”, - резюмировал чиновник.
Одним из последствий санкционной политики является галопирующая инфляция, которая ускорилась в конце года, ударив по имеющимся доходам населения.
“Центральный банк видит в росте цен совокупность факторов, в том числе внутренний спрос, все больше превышающий способность страны расширять производство товаров и услуг, быстрый рост кредита и бюджетных расходов”, - считают аналитики Bloomberg.
Несмотря на заявления Москвы о полной адаптации к западным санкциям, даже чиновники РФ признают наличие проблем.
Так, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина признала, что трансграничные платежи остаются проблемой для многих предприятий России. По ее словам, существуют также очень серьезные проблемы в развитии долгосрочного финансирования.
Косвенно наличие проблем в России подтвердил и глава Минфина РФ Антон Силуанов.
“Совершенно отказаться от импорта мы не можем, это невозможно. Мы не можем все сами производить такого же качества, как производят наши соседи или другие страны”, - заявил он.
Поэтому очень важно, чтобы санкционная политика продолжалась. Эксперт Атлантического Совета, один из архитекторов санкционного режима, бывший координатор политики санкций Государственного департамента США Дэниел Фрид говорит, что для того, чтобы санкции работали, за ними нужно “ухаживать” - расширять, усиливать и следить за тем, чтобы от них не уклонялись.
Виктория Хаджирадева