UA
 

Объединение вузов: почему из более чем 300 университетов оставят только 100

Корреспондент.net,  18 января 2024, 16:24
3
5099
Объединение вузов: почему из более чем 300 университетов оставят только 100
Фото: pixabay.com (иллюстративное фото)
В результате реформы должно остаться всего около 100 заведений

В Украине реформируют высшее образование. Изменения коснулись и самих вузов - их намерены заметно уменьшить: к более сильным присоединят слабые.

Миллионы на реорганизацию

В Минобразования и науки отмечают, что реорганизация учреждений высшего образования - это не оптимизация их, поскольку речь не идет об экономии средств. Напротив, реорганизованные вузы будут получать миллионные инвестиции.

"У нас действует программа Всемирного банка, которая предусматривает, что при каждом таком объединении университет получает от 1 до 1,5 миллиона долларов на оборудование, чтобы улучшить свою инфраструктуру", - заверил замминистра образования и науки Украины Михаил Винницкий в эфире "Суспільне.Спротив".

Он добавил, что один из аспектов этого реформирования будет касаться изменения инфраструктуры образования. Ведь она во многих вузах перешла еще с советских времен, когда количество поступающих было намного больше. Сейчас же выпускников стало меньше по сравнению с тем временем. Кроме того, изменилась экономика, переходящая из плановой в постиндустриальную. Потому и профессии, которые нужны для будущего, изменились.

Также замминистра уточнил, что сокращение вузов происходит не столько из-за войны, как из-за ежегодного уменьшения населения - детей в Украине тоже ежегодно становится меньше.

"В 2023 году в Украине было около 360 тысяч выпускников школ, тогда как в 2008 году - 680 тысяч. А к 2033 году у нас будет примерно 300 тысяч выпускников. И это цифра, которая предусматривает возвращение пока неподконтрольных Украине территорий", - пояснил Винницкий.

Кадровые вопросы оставят на лето

Процесс по объединению вузов стартовал. И уже в этом году, 5 января, Кабмин принял два распоряжения об объединении высших учебных заведений. Во-первых, Николаевский национальный университет им. В.А. Сухомлинского объединят с Национальным университетом кораблестроения. Впоследствии из них создадут многоотраслевой Университет кораблестроения и развития юга (УКРоП). В новом заведении будет развиваться автономный институт, усиливающий педагогическое направление в регионе. Во-вторых, Одесский государственный экологический университет (ОГЭкУ), а также Физико-химический институт защиты окружающей среды и человека (ФХИЗОСИЧ) присоединят к Одесскому национальному университету имени И.И. Мечникова (ОНУ).

"Для нас важно, чтобы образовательный и научный потенциал, имеющийся в ОГЭкУ и ФХИЗОСИЧ, не потерялся во время объединения", - подчеркнул Михаил Винницкий во время встречи с руководителями всех упомянутых одесских учреждений.

В МОН подчеркивают, что объединение ЗВО не означает "растворения" меньшего в большем. Напротив: в направлениях подготовки, где отраслевое учреждение имеет больше экспертности, оно может занять ведущие позиции. Например, как отметила первый проректор ОНУ Майя Николаева, учитывая уникальность образовательных программ ОГЭкУ, можно рассматривать возможность присоединения к нему еще структурного подразделения ОНУ, а именно - университетского геолого-географического факультета.

Между тем многие преподаватели неотраслевых дисциплин озабочены тем, что в результате объединения тождественных специальностей двух вузов они могут потерять работу. Однако, как отметил ректор ОНУ Вячеслав Труба, учебные планы разные, поэтому объединить группы студентов во втором семестре невозможно - такие изменения можно внедрять только в начале нового учебного года. Так что преподаватели могут не бояться поспешных кадровых решений. К тому же, вопрос кадрового обеспечения связан с количеством студентов, лицензионными условиями и тому подобное.

Следовательно, если объединение заведений состоится уже в ближайшее время, то судьба работающих там педагогов решится не сразу, а - летом.

Труба также заверил, что университет готов сохранить отраслевую составляющую ОГЭкУ как отдельного структурного подразделения, а все студенты этого вуза продолжат обучение по образовательным программам без изменений, как это предусмотрено соответствующим распоряжением Кабмина.

Кроме того, отметили, что в ОГЭкУ есть кафедра военной подготовки, которая обучает специалистов по уникальной программе "Организация метеорологического и геофизического обеспечения Вооруженных Сил Украины". А в Одесском национальном университете имени И.И. Мечникова военной кафедры нет. Так что эта кафедра станет органической частью объединенного заведения, что очень важно, учитывая планы МОН усилить направление военной подготовки в украинских ЗВО.

Без единодушия

Подобные реорганизационные мероприятия произойдут и в других регионах. Они уже коснулись в том числе и Крыма, точнее - Таврического национального университета имени В.И. Вернадского (ТНУ), ныне временно функционирующего в Киеве. И вряд ли стоит ждать от всех, кого будут касаться объединительные процессы, единодушного одобрения их.

"12 января 2024 года Ученый совет ТНУ им. В.И. Вернадского рассмотрел информацию о предложении МОН к Правительству Украины о реорганизации Таврического национального университета им. В. И. Вернадского путем присоединения его к Национальному университету "Киево-Могилянская академия". Почему этого делать не стоит? Потому что это фактически ликвидация учебного заведения со столетней историей. Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского - единственное учреждение высшего образования, которое после оккупации Крыма было перемещено в Киев", - сообщает Крымскотатарский Ресурсный центр.

По результатам обсуждения ситуации руководство ТНУ обратилось с официальным письмом в МОН, в котором призвало сохранить университет. Пока неизвестно, учтут ли чиновники мнение представителей вуза, но в этом крымском ЗВО планируют на следующей неделе провести пресс-конференцию, посвященную нецелесообразности поглощения ТНУ Киево-Могилянской академией.

По данным МОН, в Европе в среднем 45% выпускников школ поступают в вузы, а в Украине в течение последних 15-20 лет высшее образование получают 70% выпускников. Однако где-то половина тех, кто получает вузовские дипломы, у нас не работают по полученной специальности.

В 2008 году в Украине функционировало примерно 350 вузов, в среднем в каждом из них обучались по 6700 студентов. В 2021 году общая численность ЗВО снизилась до 300, в каждом из них было в среднем по 3400 студентов. Сейчас в стране, кроме 100 частных учреждений высшего образования и 40 небольших коммунальных, работают еще около 170 государственных университетов (без учета их филиалов). В результате реформы должно остаться всего около 100 заведений.

Галина Гирак

ТЕГИ: студентыинститутВУЗвысшее образованиеобучениепреподавательреорганизациясокращение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии