Корреспондент.net,
20 февраля 2024, 18:00
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба недавно общался с китайским коллегой Ван И, тот в очередной раз заверил его, что Китай не помогает России оружием. Насколько можно верить этим словам, какова позиция КНР в отношении войны?
"И я не я, и хата не моя"
На днях министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и глава МИД Китая Ван И в ходе двусторонней встречи на Мюнхенской конференции по безопасности обсудили пути восстановления мира в Украине, - об этом Кулеба написал в соцсети X.
"Я встретился со своим китайским коллегой Ван И, чтобы обсудить двусторонние отношения, торговлю и необходимость восстановления справедливого и крепкого мира в Украине", - сообщил глава украинского МИД.
В то же время Ван И официально отрицал поставки вооружений России для войны против Украины.
"Китай не использует ситуацию в своих интересах и не продает летальное оружие в зоны конфликта или сторонам конфликта", - говорится в сообщении МИД КНР.
При этом Ван И заявил, что его страна не была инициатором и не является участником "кризиса в Украине", но будет способствовать политическому урегулированию.
"Китай не был инициатором украинского кризиса и не участвует в нем. Однако это не означает, что мы будем сидеть, сложа руки, и будем наблюдать за ним издалека. Китай будет продолжать способствовать мирным переговорам и поиску политического решения", - заявил Ван И.
Действительно, ракетами и снарядами Китай России напрямую не снабжает, это делается руками северокорейцев - китайских прокси, как утверждает немало экспертов. Но не менее вреден для нас другой аспект их сотрудничества.
"Данные о торговле из открытых источников свидетельствуют о том, что резкий рост импорта товаров китайского производства, имеющих важное военное значение, сыграл ключевую роль в способности России укрепить свою оборону на украинской территории и поддерживать ее оснащение и снабжение, чтобы противостоять контрнаступлению", - говорится в свежем отчете аналитиков Atlantic Council.
Кто ждет на берегу реки?
Поэтому в мире все меньше верят КНР на слово, и на новый уровень сотрудничества на фоне угроз со стороны КНДР и Китая в прошлом году вышли США, Южная Корея и Япония. В частности, в августе прошел саммит этих трех стран в Вашингтоне, где стороны договорились усилить сотрудничество в сфере безопасности. Также начали проводиться трехсторонние учения, как это было в апреле прошлого года. А в октябре страны впервые в истории провели трехсторонние воздушные учения вблизи Корейского полуострова.
Напряженная конкуренция между Китаем и США стала отличительной чертой Тихоокеанского региона. Так что союзница США Австралия намерена увеличить численность своего военно-морского флота более чем вдвое, за счет дополнительных инвестиций в размере 7,2 млрд долларов - чтобы адаптироваться к наращиванию военного присутствия Китая в Тихоокеанском регионе, сообщает Financial Times.
Но не военным противостоянием единым: по сообщению CNBC, Соединенные Штаты рассматривают в настоящее время возможность введения санкций против китайских компаний, которые, вероятно, помогают России разжигать войну в Украине. Ограничения могут стать первыми прямыми санкциями против Пекина.
Так, член Комитета по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США, сенатор-демократ Джеральд Коннолли заявил: законодатели рассматривают такие планы после того, как недавно аналогичные меры были предложены Европейским Союзом.
"Китай должен понять, что аналогичные санкции, начинающие реально действовать в России и влияющие на российскую производительность, экономические показатели и качество жизни, могут быть применены и к Китаю. И, откровенно говоря, Китай может потерять гораздо больше, чем Россия", - предупредил Конноли.
Санкции США могут существенно повредить китайской экономике, которая и так стагнирует из-за замедленного восстановления после COVID-19. И в Китае это, похоже, хорошо понимают: недавно ключевой для российских импортеров банк Китая Chouzhou Commercial Bank прекратил операции с российскими и белорусскими организациями.
"Из-за этого у нас уже сорвалось несколько сделок", - пожаловался роспропагандистам владелец одной из российских компаний.
Еще один инсайдер, занимающийся закупкой в Китае оборудования для станков, заявил: в декабре в Chouzhou его сообщили об остановке платежей по определенному списку товаров, ввоз которых в Россию запрещен западными санкциями.
Украина - как хочет или может - тоже пытается соответствовать этому тренду, в результате уже имея "предупреждение" от Поднебесной: так, в конце января агентство Reuters передало, что Китай угрожает Украине из-за внесения компаний страны в список "спонсоров войны". Речь шла об Alibaba Group, Xiaomi Corporation, китайской национальной морской нефтяной корпорации, а также о китайской корпорации строительства железных дорог.
Впрочем, рядовые украинцы, похоже, до сих пор глубоко не осознают всей опасности, потому что в магазинах полно китайских товаров.
"Мир начал войну с Китаем на опережение, пока - экономическую и технологическую, инвестиции упали.Я совсем не понимаю украинцев, которые покупают что-то китайское, совсем", - возмутился один из украинцев-пользователей соцсети Facebook.
При чем тут Трамп?
Впрочем, похоже, и часть американского политикума недалеко от этого ушла. Как отметил политолог Петр Олещук в комментарии Укринформу, в американской политике есть один интересный момент, пока не играющий особой роли, но который со временем непременно "вылезет".
"Любимый тезис той части республиканцев, которые решительно выступают против помощи для Украины, есть идея, что враг США - Китай, а не Россия. С последней лучше договориться и "решить все вопросы". В частности, такие идеи отстаивал Рамасвами, недавно снявший свою кандидатуру в президенты перед началом праймериз республиканцев и поддержавший Трампа. Он говорил, что надо "договориться" с Путиным о прекращении союза с Китаем. Конечно, благодаря Украине. Вот такой "гениальный план". Оставим без внимания саму идею заключения любых договоренностей с политиком, нарушающей эти договоренности уже 25 лет. Как именно все эти "теоретики-геополитики" от республиканцев представляют себе разрушение союза Китая и РФ? И не думают ли они, что о чем-то подобном рассуждать уже слишком поздно?"- задается он вопросом.
Одной из базовых идей кампании Дональда Трампа является предстоящая "торговая война" с Китаем, продолжил эксперт. В частности, Трамп планирует предложить 60-процентную пошлину на китайские товары.
"Понятно, что все это будет иметь очень большие последствия для мира. Подумаем: будет ли на это как-то отвечать Китай? Скорее всего, будет. Как он это будет делать? Например, с помощью многочисленных режимов, которые в современном мире полностью зависят от него. Республиканцы-изоляционисты так увлеклись "реальной политикой", что проворонили формирование "оси зла". Не как пропагандистского конструкта 20-летней давности, а новейшей реальности. И там теперь и Иран, и все прокси Ирана, и россияне, и КНДР. И все – связаны с Китаем. Очень странно думать, что они смогут воевать с иранскими аятоллами, враждовать с китайскими коммунистами, но дружить с российскими властями. И они, конечно, поймут ошибочность и бесперспективность своих суждений. Но намного позже. И поймут, что подрыв помощи Украине был не в пользу, а во вред им самим", - заметил Олещук.
Ирина Носальская